开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 找回密码 切换到宽版 |

迅维网

查看: 326|回复: 20

技嘉h61主板触发不到一秒掉电,不可再次触发

[复制链接]
发表于 2019-3-12 16:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,阅读更多精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
主板型号  ga-h61-s3  v2.0
故障现象 触发不到一秒掉电,不可再次触发  
测试:       各大电感不短路
             atx插座 12v  5v  3.3v 不短路
              bios刷过
              不接电在板上测试两个供电上管,dq13,dq2,
               二极体值只有8,但是有时候有几百。怀疑这两个管子坏。
               lm324输出脚波形也不太对。  
               下面不知如何措手了。


搜狗截图19年03月12日1614_2.jpg 搜狗截图19年03月12日1624_7.jpg
              
用示波器测了几个波形 ,
cpu_vtt  1.1v  波形维持30ms 掉电
ddr_15v   1.6v  波形维持60ms掉电
VCC1_05_PCH   0.9v  波形维持30ms掉电
波形如下:


搜狗截图19年03月12日1627_8.jpg 搜狗截图19年03月12日1617_4.jpg 搜狗截图19年03月12日1620_5.jpg 搜狗截图19年03月12日1622_6.jpg


补充内容 (2019-3-13 17:13):
今天测了io126和127脚  ,两个检测电压只有2.4v,难道2路分压电阻都坏了,有点奇怪啊,
                     还有今天风枪吹了cpu供电芯片那一部分,触发后维持开机的时间有所延长


补充内容 (2019-3-13 18:36):
两路io检测电压均偏低的概率有多大,怀疑是io坏拉低两路电压

补充内容 (2019-3-15 17:15):
板已修好,确实是io电压检测出问题了。是12v和5v这两路出问题了,换两路分压电阻,修复。

补充内容 (2019-3-15 17:27):
有一个问题曾经误导了我,以为是cpu供电部分有问题。就是CPU_VAXG这一路,主板在上电之后,用二极管档,打值此一路供电上管dq13,gs之间的值为0,以为这管子坏,拆下来测量又是好的。

补充内容 (2019-3-15 17:28):
但是断电等一会,gs之间的值会由0变大。  

补充内容 (2019-3-15 17:30):
有一个问题曾经误导了我,以为是cpu供电部分有问题。就是CPU_VAXG这一路,主板在上电之后,断电,用二极管档,打值此一路供电上管dq13,gs之间的值为0,以为这管子坏,拆下来测量又是好的

本文由 zhmengaa 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。

评分

参与人数 1下载分 +1 金币 +1 收起 理由
下个路口!见 + 1 + 1 给愿意分享经验的人加分!

查看全部评分

发表于 2019-3-12 16:38 | 显示全部楼层
测下io检测脚,12v,5v,3.3v....................

点评

谢谢,我明天查下。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2019-3-12 17:33
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-12 16:39 来自手机 | 显示全部楼层
io电压检测

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-12 16:54 | 显示全部楼层
lm324输出7脚怎么会有两种波形?

点评

7脚测了几次,就出了两个波形,可能掉电,不太稳定吧  详情 回复 发表于 2019-3-12 17:29
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-12 17:14 | 显示全部楼层
q请问楼主解决没有!!!!!!!我也有一台相同问题的主板

点评

还没解决,解决了我发上来,明天上班,查下io电压检测脚。  详情 回复 发表于 2019-3-12 17:32
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-12 17:29 | 显示全部楼层
稳得像泰山 发表于 2019-3-12 16:54
lm324输出7脚怎么会有两种波形?

7脚测了几次,就出了两个波形,可能掉电,不太稳定吧

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-12 17:32 | 显示全部楼层
pengjiao3 发表于 2019-3-12 17:14
q请问楼主解决没有!!!!!!!我也有一台相同问题的主板

还没解决,解决了我发上来,明天上班,查下io电压检测脚。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-12 17:33 | 显示全部楼层
TYYTW 发表于 2019-3-12 16:38
测下io检测脚,12v,5v,3.3v....................

谢谢,我明天查下。。。。。。。。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-12 18:56 | 显示全部楼层
感觉像io检测出问题了

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-12 20:01 | 显示全部楼层
IO电压检测脚....技加板通病......

点评

今天测了io126和127脚 ,两个检测电压只有2.4v,难道2路分压电阻都坏了,有点奇怪啊  详情 回复 发表于 2019-3-13 17:11
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-12 22:12 | 显示全部楼层
我也有一块这样的问题。io电压检测也是正常的。放一边了到现在还没有头绪呢

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-13 11:09 | 显示全部楼层
碰到过一个类似的板子,技嘉 Z77-D3H,也是触发马上掉电,不能再触发,要拔插 ATX 一次才行。也是发现 VCC1_05_PCH 被拉低到 0.46V,绕了一圈发现 2_5LEVEL 被个小贴片电容拉低了。
2_5LEVEL 是技嘉板里比较重要的转换基础电压,所以保护很快,表象为CPU风扇抖一下。

在楼主这个板子上,这个电容是 BC250,位置图我就没有了,在 Z77 是靠近 CPU 散热的,0805 的贴片。
2_5LEVEL.jpg

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-13 11:48 | 显示全部楼层
666,看来得入手一台示波器了,,,,

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-13 17:11 | 显示全部楼层
zskenge 发表于 2019-3-12 20:01
IO电压检测脚....技加板通病......

今天测了io126和127脚  ,两个检测电压只有2.4v,难道2路分压电阻都坏了,有点奇怪啊

点评

H61-S3 2.0的 VIN 检测电压,图纸上标的 2.9V。论坛里有电路图和零件位置图,下面这帖子里很全。 https://www.chinafix.com/thread-915713-1-1.html 注意:附件里两种图纸反了,文件尺寸小的才是位置图,大的是电  详情 回复 发表于 2019-3-14 10:00
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-13 20:07 | 显示全部楼层
IO检测脚的电压一般是2V 个别型号3V左右 找图纸 找到VIN脚位的分压电阻然后用分压电阻计算器计算出是多少电压,再对比实际测量的电压 高或低都是不正常,两路都不正常的话就更换一路的分压电阻另一路拆了分压电阻接到一起。

点评

图纸我下载了,检测电压为2.9,用示波器测电压能到2.4v,看来是这里的问题了。  详情 回复 发表于 2019-3-14 11:10
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-14 10:00 | 显示全部楼层
zhmengaa 发表于 2019-3-13 17:11
今天测了io126和127脚  ,两个检测电压只有2.4v,难道2路分压电阻都坏了,有点奇怪啊

H61-S3 2.0的 VIN 检测电压,图纸上标的 2.9V。论坛里有电路图和零件位置图,下面这帖子里很全。
https://www.chinafix.com/thread-915713-1-1.html
注意:附件里两种图纸反了,文件尺寸小的才是位置图,大的是电路图。
有密码的话——rmadept,挺好记的:RMA department(RMA是Return Material Authorization的英文缩写,也就是“返修”。deparment是“部门”的意思。)

点评

感谢两次热心回复,那么我就先修好这个检测电压再说。  详情 回复 发表于 2019-3-14 11:13
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-14 11:10 | 显示全部楼层
1210351965 发表于 2019-3-13 20:07
IO检测脚的电压一般是2V 个别型号3V左右 找图纸 找到VIN脚位的分压电阻然后用分压电阻计算器计算出是多少电 ...

图纸我下载了,检测电压为2.9,用示波器测电压能到2.4v,看来是这里的问题了。
搜狗截图19年03月13日1423_2.jpg

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-14 11:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhmengaa 于 2019-3-14 16:30 编辑
robertbbs 发表于 2019-3-14 10:00
H61-S3 2.0的 VIN 检测电压,图纸上标的 2.9V。论坛里有电路图和零件位置图,下面这帖子里很全。
https: ...

麻烦看下我的图,图纸标2.9v,标错了。12v分压后应该为2v啊。
搜狗截图19年03月14日1629_1.jpg


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-3-15 12:38 | 显示全部楼层
学习一下。。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-3-16 17:13 | 显示全部楼层
记录一下板修好后测得数据。
io电压检测脚       万用表测得电压值 V
+12v     vin2        2v
+5v       vin3        2v
3.3v       vin1         2v
u15 lm324  7脚      从0v跳到2v多在跳到3.9v

vcore 波形触发就有  ,cpu_vaxg为集显供电,触发一会才会出。

主板触发之后,断电,测dq13,集显供电上管,GS极之间,二极管档数值为0或1,电阻挡测数值为1欧,随着断电时间延长,这两个值变大,最后二极体值能恢复到400多。

测vcore上管G极波形 和机箱供电上管G极波形 , 最大能到22v ,论坛坛友说最大到25v为正常,可能是我的示波器的问题。22v的波形仍然可以正常开机。波形如下图。

vcore 供电上管 dq1 G极 图2.jpg


vcore 供电上管 dq1 G极 图3.jpg



vcore 供电上管 dq1 G极 图4.jpg







回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长提醒 上一条 /1 下一条