迅维网

[笔记本]

笔记本流水贴,好久没写了冰山一角而已新手就参考一下吧

发表于 2014-12-6 12:44:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 四川达州 来自 四川达州

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1:E40待机0.1 客户说打雷后坏的,话不多说拆机直接摸网卡发烫换之OK

2:第二台E40 同样是先换网卡,不过电流1.5不亮机,E40显卡通病加焊无果,拆显卡重植还把显存爆掉一颗,烧不出来就一个个拆,最后换掉三颗显存重植显卡OK

3:4410S待机正常按下开关后电流0.009持续大约三秒掉电,经测是内存电压没出来,侧条件都正常直接换内存供电芯片OK

4:仁宝代工CQ40版号 4103p,按下开关电流直上1.4然后慢慢掉到0.01经检查是1.8V的EN电压不稳 飞线解决,然后就是电池状态插电源会瞬间大电流然后恢复正常,用适配器会直接保护 这个也修了N个了是隔离管的PQ103击穿造成,换掉OK

下面是击穿的PQ103

5:进水机CQ42版号AX1,无待机经测待机芯片VIN  LDO  REF  EN全正常无短路直接换芯片OK

6:第二台CQ42电流1.5不亮拆机一看已经被修的面目全非桥显卡都BGA过 班子到处是焊膏EC BIOS很多芯片都焊过,不过还是一眼就看出了端倪下图没有用料的晶振旁边 一个电阻 恰恰霸占了谐振电容的位置 直接拆掉就亮机了,不过后来经过查实 这个电阻有些板子是有的 可能是被上家吧大小换了吧这个就无从得知了

7:惠普DV4电流跳两次1.2不亮显卡通病了加焊后电流0.9并且跳也不跳了,显卡加爆了吗?非也经检查是1.5vs转1.1V-PCIE没有出来,芯片是5913找不到芯片代换怎么做呢?不要紧这个我有经验输入和输出直接短接就可以 放心不会烧的的 屡试不爽,实测1.1V是1.5 这不是废话么肯定和1.5VS相等啦

8:一台E420待机电流0.2-0.4-0.2不停的跳这个全世界都知道的大通病就不多多说了直接看图换95280 OK

9:一台E425,待机0.01按开关到0.03慢慢回到0.01,这种机器等同于E420 都是泪啥都不用说 换掉待机能解决半数的问题 这个焊膏多了点 并且芯片上的印字那么大总感觉是打磨翻新假货等等不过我换了几个全都OK 运气比较好看图一换就亮机

10:联想F41无待机,待机芯片是8734A 实测8734A B+烧断 接线后还是无待机并且3V  5VPWM下管控制级5V 也就是进入了输出放电模式,这时候不要修待机这里 而是直接找MAINPWON 只要MAINPWON起来就OK了 这个有点特殊我有一篇很长的案例来说这个这里就不说了涉及的比较多,拆掉图中的电容 电路图的标号是PC225图中两处红色标记的地方, F41图纸很好找大家自行研究啦 PC225短路引起MAINPWON起不来 拆掉就OK

11:惠普G4版号AX1待机正常 按开关电流上到0.4 经测全板一个电压都没出,一个电压都没出来而且不掉电这可不是广达的个性,直接手摸PCH升温很明显直接换掉OK 换成其他厂家的桥微短 待机的时候就会发烫的 广达是要按下开关才会转换给桥,图片就不传了太多了论坛限制
12:联想G450进水机,进水的就是那条广告语“步步高点读机,那里不会点哪里”,补好后一个月客户说不能充电了没办法免费帮修复吧电池池口先测EC_SMCA和EC_SMDA一个是1.3V左右一个是2V左右,这就很明显了 EC那端是正常的5V 注意这个机器是5V上啦+5VALW 直接电池口飞两根线到EC的 77  78脚 搞定
13:华硕K40暗屏,这个我想大家都喜欢 拿出点位图直接秒杀,但是测量 背光EN是正常的,那就直接找到屏LED升压  换升压芯片搞定下图是拆下的图 安装的由于是直接装机测试的 也就懒得拆机拍照

14:华硕K42JA不触发 待机正常,测量是桥不能返回SLP,桥的待机 32.768都正常经过很长时间的研究是RTCRST和SRTCRST缺少一个 由于没有点位图并且这两个RST的结构完全一模一样 也就无法知晓是缺的哪一个 就这还是跑线跑出来的 换掉延时电阻就OK,这种情况光K42就修了六七个了
15:同行清灰M300无待机,这个最喜欢拆机拆到一半就直接秒杀了看图这个是正常的图,同行吧标记有LAN的那头接到主板这端了  也就是排线插反了排线插好后直接亮机收工

16:华硕N80电流0.3掉到0.1并且51020发烫。顺便逛了一圈论坛这个芯片是各种发烫什么症状都有,先修改5V转3V给EC的供电芯片看图

结果还是发烫,最后是找到这两个五爪的东东腐蚀 也就是12VSUS没有转换出来 引起待机芯片巨烫换掉就OK 这个待机发烫的症状还有很多原因这个只是其中一个

17:联想Y550全屏花 一修机,全屏花的很多人都怕其实也没啥,症状请看图 ,这个机器是显卡背面显存周围的一个焊点腐蚀了  一烙铁就搞定,当然还有显存配置 参考电压等等因素

18:Z460版号5751p无待机电流,经过多次的仁宝点火失败和那个F41的无奈也算有点经验了,修这个必须秒杀哈,实测果然是MAINPWON起不来,短接这个位置就秒杀 具体原理请自行下载图纸研究,这里只提供参考,下图已经看得很清楚短接的是PD10 想自己分析的就下载图或者日后遇到自己看

19:戴尔PP31广达代工版号VM8待机电流0.004偶尔不触发,戴尔的这种机器很多人修到有时候能触发有时候不能触发的怪症状,我这个是脱焊EC好的 不知道大家的修好没有
20:宏碁4720电流1.2屏不亮,显卡通病了 报价打发客户走人 重植电流上去了,不过刚要亮机的瞬间也就是背光一亮马上就大短掉电,这个是屏接口短路或者高压板短路 又或者是屏上有问题 这台机器是高压板短路 换个通用的搞定
21:联想F41 待机电流0.07不用想肯定有短路拆机一看 直接秒杀看图

22:三星R428无待机,拆机检查待机芯片我的天看图待机芯片的一面全部烧断 洗刷刷飞线吧
最后待机好不容易焊上去 一看待机电流偏高 啥都不说了通病 硬盘贴纸下面的电容撬掉一个就OK 一切尽在线三张图

23:一个索尼的蓝色笔记本内置喇叭正常就是用耳机无声音,装过系统确定是主板声卡有点问题,二修机就是两个字  观察 经检查是声卡 35  36夸接的一颗电容呗碰掉了 料板随便找一个焊上去OK

24:网友甘仔给我发来一块旭日C466版号LA-3691P,已经被焊的面目全非 首先桥的短路的换之,上电后CPU供电芯片8770进入输出放电模式仔细检查是TON断线,接线再次试机OK
25:机器型号SL400 插电源电流没有任何跳变 完全0000,测了充电芯片DCIN断线了,接线无果 8725发烫果断换一个MAX1909搞定 试机一切正常下图是
更换好的MAX1909

26:旭日C466白屏,测量是显卡板屏接口一个小管子烧毁,另外提醒大家这种机器没有EDID也会发出背光开启
27:网友发来一块G470主板待机正常 不能触发 经测是桥没有返回SLP引起,但是RTC复位 32.768 等信号全都正常 换桥无果就拆桥跑线了,最后是RSMRST断线 EC这端是3.3V 跑线到桥里面跑不通 没有点位 图纸也没有丝印 这个很浪费时间,还好在里桥不远处找到了通往桥的RSMRST 飞线搞定
28:B460待机下方烧穿主板,这种通病就无需什么理论了 就考验你的动手能力  一般接线就搞定,B460烧待机并且主板也烧个洞修了很多了
29:下面是一个东芝L510的内屏不显示,客户现场监督维修没办法,是返修的 上次是修的显卡,客户回去说不定时重启,拿过来想都没想直接吧NEC大电容换掉装机测试不亮了,不过看电流是亮机电流也不再重启了,真是晕了,但是外接正常,而且进系统 玩游戏,果断插拔屏线无果 再随便找一个141的屏码片换上去搞定
发帖太累了 图片我也不知道传了多少个 好像是有限制今天就这么多吧 再多恐怕就传不上来了

哈哈  现在还有时间顺便把今天修的也补上
30:戴尔1464待机电流0.004 测EC有3V供电  但是RSMRST  LIDSW统统都为零一看就是EC程序损坏 刷一个直接亮机
31:戴尔N4050,待机电流0.007按下开关能上到0.009然后掉到0.007  先易后难 的原则 戴尔的开关排线也很容易坏 检查开关没问题 拆掉键盘搞定,已经报价客户换键盘
32:宏碁4739进水 无待机,待机芯片是8223 条件正常不出待机直接更换OK,不过触发会瞬间掉电不用说缺电压了,观察发现VIN到1.05供电芯片的线路腐蚀接线此机修复
33:戴尔5420电流0000,经查是公共点一颗电容短路 并且适配器接口的电感也烧断 直接短接电感 拆掉电容秒杀之
论坛有限制 图片数量可能已经上限  无图无真相的就不多说了好啦到吃饭时间了 兄弟们加油哦

购买记录

购买人数7价格购买时间
 会员6066280.5元2020-6-18 17:02
 会员8960990.5元2020-3-16 12:05
 会员7792680.5元2020-2-21 17:06
 会员1336110.5元2020-2-18 21:27
 会员12032430.5元2019-11-8 14:27

查看所有购买记录

评分

嘸鼡≮飛渔≯ + 5 很给力!
hhhdl8 + 2
a305093678 + 5 很给力!
18214396655 + 1 很给力!
ziyouk + 5 很给力!
。海绵宝宝。 + 5 好厉害哦
悸动的、青春 + 5 楼主修机好屌的样子
frgreg + 1
红明电脑 + 5
贾进飞 + 5 很给力!

本文由 会员456729 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
这个量太惊人了

有几个是以前就写好的 ,这边量也不大 七八十台 一百台左右每月  详情 回复 发表于 2014-12-6 13:08

这样看来其实真正要花很多时间修的机子还是不太多啊

花时间是必须的,个个都秒杀或者是很简单的故障 那技术进步的会很慢,必须有些疑难的来喂你吃  详情 回复 发表于 2014-12-6 13:09

TTJ 发表于 2014-12-6 12:57
这个量太惊人了

有几个是以前就写好的 ,这边量也不大 七八十台 一百台左右每月

gmajynipl 发表于 2014-12-6 13:03
这样看来其实真正要花很多时间修的机子还是不太多啊

花时间是必须的,个个都秒杀或者是很简单的故障 那技术进步的会很慢,必须有些疑难的来喂你吃

这是一天的还是几天的维修量

一半以上的都秒杀了  

看着简单 练成这样的水平 至少**年的经验了

楼主这个量挺大 !有维修手记整理习惯,好啊。

哈哈 整理是必须的 我现在换个待机芯片绝大多数我都不看型号的改待机电路也基本无需图纸轻车熟路了 一看摸样就知道用什么可以带,这就是整理的结果  详情 回复 发表于 2014-12-7 09:13

牛人你来了,羡慕嫉妒恨中,我没这水平我没这维修量。

哈哈 好多都是花了几天甚至十几天经过大量的考证研究才修好 这些都是慢慢来的,我不是牛,正在去牛的路上  详情 回复 发表于 2014-12-6 13:57

广州迅芯科技 发表于 2014-12-6 13:47
牛人你来了,羡慕嫉妒恨中,我没这水平我没这维修量。

哈哈 好多都是花了几天甚至十几天经过大量的考证研究才修好 这些都是慢慢来的,我不是牛,正在去牛的路上

这帖子给力啊,简单明了,修的也不错

帖子写的很好,学习了,谢谢

帖子不错,继续努力

楼主的维修量真是惊人啊!不得了呢

有几个是早就写好的 这里只不过集合起来了 而且是修了不止一两个 通病来的  详情 回复 发表于 2014-12-8 10:21

我也来顶一下

很好很强大,楼主应该多发点这样的帖子

有技术有量,经验大大的不断积累。很仰慕

.............

楼主你那还要人不,我跟你混算了,怎么样

不要跟我混哈 我现在有长远打算 笔记本现在混口饭吃先,做什么就要尽自己的能力做到最好 这是本人的一贯作风  详情 回复 发表于 2014-12-6 18:28

泉泉哥 发表于 2014-12-6 18:24
楼主你那还要人不,我跟你混算了,怎么样

不要跟我混哈  我现在有长远打算 笔记本现在混口饭吃先,做什么就要尽自己的能力做到最好 这是本人的一贯作风

我也是暂时跟你混啊,别拒人于千里之外嘛  详情 回复 发表于 2014-12-6 18:32