迅维网

[笔记本电脑]

网上购买联想M4450被坑,艰难救火维修日记(一)

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前几日在咸鱼看到一款联想M4450不开机损坏的尸体机笔记本,280元感觉便宜,全尸完整,A10-5750,带内存,带500g硬盘适配器,配件齐全个人用机,描述用着用着第二天不开机,感觉是捡漏,于是砍价都没砍直接秒拍,随后脑子似乎出了问题,现在想想可能当时脑子坏掉了,又拍了一个同样型号也是联想m4450 a10,8g内存,1T硬盘,成色很好,描述机器功能正常,随后砍价到650元,感觉便宜,有利润空间,就拍了,随后噩梦开始了,三天后机器快递到了,盼望的机器终于到了。
     拿到机器的第一天12月05日(形容欢喜):那个开不了机的尸体机,确实不开机电流跑大约到了0.9左右不动了,拧下所有螺丝拆机看看究竟,打了一遍机器供电所有阻值正常,没发现问题,打算上迅维网找找图纸研究研究,一搜傻了,该机器没有图纸更没有点位图,当时晕倒。。。。。买机器欠考虑,没有想到这点,怎么办呢,索性把内存拆下来擦了一下按上去还是不亮机,于是换个内存插槽插下,奇迹出现了,美丽的开机画面出现了,我靠,捡到漏了,修理一台机器竟然如此简单,还别说真不错,装好系统,进入桌面跑了鲁大师一切都很完美,开心开心,上完一天班晚上又折腾机器,累了,这天就睡了。

第二天(12月6日)拿那个修好的尸体机玩了把英雄联盟,途中略微小卡,心想毕竟280元,略卡合理,但这个配置按理来说不应该卡呀,或许驱动没装对吧,随后又玩了两把英雄联盟,发现了小问题,在玩英雄联盟的时候屏幕会出现小的闪屏,屏幕一会亮,一会又暗了下来,似乎是越来越频繁,难道是屏幕出现了问题,一头雾水,迷茫中。。。。要是换个屏幕可有点亏了,一个好屏幕看网上大约是150块,这机器成本大增,在迅维论坛里查了一天关于这方面的帖子,找到点解决的眉目,该问题和背光电路有关,可能主板也可能是屏幕,该屏幕是30针的接口,在屏幕的第22针角和第23针角,这两条信号是解决该问题的关键,22角是3.1伏,23角正是背光调节针脚,通多调节该针脚不同的电压,可改变屏幕的背光亮度,于是将22角和23连接起来,屏幕亮了,虽然不能算修好,但至少可以把屏幕的亮度固定下来,测量连接后的电压是1.7伏。大约是最大亮度原的3/5吧,还算可以接受,起码止住了血。

第三天(12月7)相安无事,一切似乎正常,快递到了那个650元同型号m4450电脑到了。

第四天(12月8)早晨6点,把新到的650元那个电脑拿出来测试,开机发现系统提示不是正版,算了,重做个系统吧,重做系统中,提示系统遇到重启或者错误,咦。。。。怎么回事,换个ghost版本win7在做一次,居然蓝屏,我的天呀,怎么回事,不会是有问题吧,感觉是硬盘出问题了吧,联系卖家,卖家不予理睬,告诉我它邮寄过来的时候开机正常,有图片能够证明机器是好的。马上要上班了,我来不及和他理论,晚上下班在和他理论纠缠吧,晚上下班后吃过饭,开始研究这机器什么故障,是不是我系统没装对呀,用的纯净版的原始win7装一次吧,还别说真装上系统了,要是这样就不去找卖家麻烦了,可问题来了,这个机器居然有几个关键的驱动打不了,插上无线网卡不能打驱动,打上驱动就蓝屏,从联想官网下载该无线网卡驱动,总算能驱上了,然后下载驱动精灵,把那些未装驱动的设备打了一遍驱动,但发现有几个关键的驱动不能打,amd芯片组驱动不能打,打上就蓝屏,显卡驱动不能打,打上也蓝屏,我的天这是什么问题。老哥头一次见到,慢慢找问题吧,换掉内存和硬盘在试试,故障依旧,依然打驱动蓝屏,检查外围设备usb好使,有线和无线网卡都好使,各接口都正常,看来故障很明显了,外围都是好的那就是主板有问题,好了找卖家算账去吧,结果卖家不承认该机器有质量问题,并且说我自己做了系统拆了机,影响二次销售拒绝退货退款,让我走官方退货退款程序,好吧,来吧身正不怕影子斜,于是申请退货退款填好退货描述和蓝屏死机图片,等待官方合理判决。

第五天(12月9)   相安无事,拿着那个尸体机玩了几把英雄联盟,把那个坏的650元的机器打包起来,准备随时退给卖家。

第六天(12月10)下午,接到了咸鱼小法庭发来的信息,噩梦,判决竟然我是败诉,3人支持我,7人支持卖家,我输了。。。。钱归了卖家,坏机器归我,咸鱼这判决真坑呀。。。。。。。欲哭无泪。。

第七天(12月11)对于咸鱼的判决心情不好,无聊玩英雄联盟,突然想起两台机器一模一样偷梁换柱,把屏换了,起码这样还能组合成一台好机器,于是说干就干,半个小时屏换好了,开机,完美屏亮了,于是想测下尸体机原来的故障是否解决是屏的问题还是主板的问题,于是运行英雄联盟,经过测试发现略好于前面那个屏,没之前那个屏那么闪了,但还有些闪,不那么明显了,就在我退出电脑后运行了一下鲁大师时候,发现电脑突然关机,怎么会这样,在开机运行鲁大师,不会又关机黑屏,我靠,2台机器都要挂了嘛,接近1000元打了水漂?这是上天在跟我开玩笑嘛在愚弄我嘛?问题在哪,出现在哪里,已经研究到深夜了,无头绪,洗洗睡吧。
   第八天(12月12)下班吃过晚饭过后,继续研究问题,索性重做了一下系统,发现和前面那个机器650元一样问题,不能安装系统,同样提示系统遇到重启或者错误,想一想我们缕清一下头绪,同样的ghost系统,装在了同样配置的机器上出现了同样的问题和现象,但之前的尸体机可用该系统完成正确的安装,可能正常运行各种软件和游戏(比如英雄联盟),现在却不能安装系统了,看来主板出问题了。还好之前做了ghost备份,保存在D盘里,于是进PE系统了,马上还原之前的系统,很快开机桌面回来了,能进系统了,在来找找问题,运行鲁大师一会还是之前的故障关机掉电(那个尸体机),于是突发想法把这个尸体机硬盘的ghost备份系统去给那个650元的机器还原一下系统,因为他们是同样的配置,驱动都一样,一定可以运行的,于是尝试还原,还真的和我想法一样,真的可以开机运行了,驱动都是安装好了(因为两台机器一样的配置,属于克隆),于是运行一下英雄联盟居然可以进去,但刚一进游戏中,出现了白屏立刻掉电关机,在试一次依然一样,进游戏或者中途掉线关机,于是我开始有想法了,似乎出现了曙光,我开始怀疑主板上有个东西可能坏掉了,它是谁呢。。。。
        为了验证我的想法,我去尝试关闭主板上的独立显卡功能,将独显关闭掉了,然后在去打英雄联盟游戏,依然掉电,重装驱动,在试故障依旧,还是打英雄联盟掉电,删除系统,重做系统,咦咦。。。。居然不提示系统遇到重启或者错误,能正确的按装操作系统win7了,但玩英雄联盟还是掉电(650元那个笔记本)。
       回头看尸体机那个笔记本掉电情况,运行鲁大师测试中的单选cpu项测试几次掉电,单选显卡项测试也是掉电,我有想法了,把笔记本bios独立显卡关闭掉
试试,依然测试单选CPU项和显卡项,故障依旧2个测试均掉电,然后我卸载掉显卡的驱动(尸体机),在测鲁大师cpu项,此时显卡已经没有驱动了,运行不了显卡项,咦 。。。 咦  。。。不掉电了,在测试N次真的不掉电了,然后挂机了一晚上第二天清晨起来也没掉电。 我有想法了,我有头绪了,我知道这机器啥问题,两个同样的机器出现了同样的故障,是通病嘛?那就是这个机器的显卡,一定是显卡电路出了问题,要么是显卡芯片或者显存或者供电电路出了问题。  
     前几日在咸鱼看到一款联想M4450不开机损坏的尸体机笔记本,280元感觉便宜,全尸完整,A10-5750,带内存,带500g硬盘适配器,配件齐全个人用机,描述用着用着第二天不开机,感觉是捡漏,于是砍价都没砍直接秒拍,随后脑子似乎出了问题,现在想想可能当时脑子坏掉了,又拍了一个同样型号也是联想m4450 a10,8g内存,1T硬盘,成色很好,描述机器功能正常,随后砍价到650元,感觉便宜,有利润空间,就拍了,随后噩梦开始了,三天后机器快递到了,盼望的机器终于到了。
     拿到机器的第一天12月05日(形容欢喜):那个开不了机的尸体机,确实不开机电流跑大约到了0.9左右不动了,拧下所有螺丝拆机看看究竟,打了一遍机器供电所有阻值正常,没发现问题,打算上迅维网找找图纸研究研究,一搜傻了,该机器没有图纸更没有点位图,当时晕倒。。。。。买机器欠考虑,没有想到这点,怎么办呢,索性把内存拆下来擦了一下按上去还是不亮机,于是换个内存插槽插下,奇迹出现了,美丽的开机画面出现了,我靠,捡到漏了,修理一台机器竟然如此简单,还别说真不错,装好系统,进入桌面跑了鲁大师一切都很完美,开心开心,上完一天班晚上又折腾机器,累了,这天就睡了。

第二天(12月6日)拿那个修好的尸体机玩了把英雄联盟,途中略微小卡,心想毕竟280元,略卡合理,但这个配置按理来说不应该卡呀,或许驱动没装对吧,随后又玩了两把英雄联盟,发现了小问题,在玩英雄联盟的时候屏幕会出现小的闪屏,屏幕一会亮,一会又暗了下来,似乎是越来越频繁,难道是屏幕出现了问题,一头雾水,迷茫中。。。。要是换个屏幕可有点亏了,一个好屏幕看网上大约是150块,这机器成本大增,在迅维论坛里查了一天关于这方面的帖子,找到点解决的眉目,该问题和背光电路有关,可能主板也可能是屏幕,该屏幕是30针的接口,在屏幕的第22针角和第23针角,这两条信号是解决该问题的关键,22角是3.1伏,23角正是背光调节针脚,通多调节该针脚不同的电压,可改变屏幕的背光亮度,于是将22角和23连接起来,屏幕亮了,虽然不能算修好,但至少可以把屏幕的亮度固定下来,测量连接后的电压是1.7伏。大约是最大亮度原的3/5吧,还算可以接受,起码止住了血。

第三天(12月7)相安无事,一切似乎正常,快递到了那个650元同型号m4450电脑到了。

第四天(12月8)早晨6点,把新到的650元那个电脑拿出来测试,开机发现系统提示不是正版,算了,重做个系统吧,重做系统中,提示系统遇到重启或者错误,咦。。。。怎么回事,换个ghost版本win7在做一次,居然蓝屏,我的天呀,怎么回事,不会是有问题吧,感觉是硬盘出问题了吧,联系卖家,卖家不予理睬,告诉我它邮寄过来的时候开机正常,有图片能够证明机器是好的。马上要上班了,我来不及和他理论,晚上下班在和他理论纠缠吧,晚上下班后吃过饭,开始研究这机器什么故障,是不是我系统没装对呀,用的纯净版的原始win7装一次吧,还别说真装上系统了,要是这样就不去找卖家麻烦了,可问题来了,这个机器居然有几个关键的驱动打不了,插上无线网卡不能打驱动,打上驱动就蓝屏,从联想官网下载该无线网卡驱动,总算能驱上了,然后下载驱动精灵,把那些未装驱动的设备打了一遍驱动,但发现有几个关键的驱动不能打,amd芯片组驱动不能打,打上就蓝屏,显卡驱动不能打,打上也蓝屏,我的天这是什么问题。老哥头一次见到,慢慢找问题吧,换掉内存和硬盘在试试,故障依旧,依然打驱动蓝屏,检查外围设备usb好使,有线和无线网卡都好使,各接口都正常,看来故障很明显了,外围都是好的那就是主板有问题,好了找卖家算账去吧,结果卖家不承认该机器有质量问题,并且说我自己做了系统拆了机,影响二次销售拒绝退货退款,让我走官方退货退款程序,好吧,来吧身正不怕影子斜,于是申请退货退款填好退货描述和蓝屏死机图片,等待官方合理判决。

第五天(12月9)   相安无事,拿着那个尸体机玩了几把英雄联盟,把那个坏的650元的机器打包起来,准备随时退给卖家。

第六天(12月10)下午,接到了咸鱼小法庭发来的信息,噩梦,判决竟然我是败诉,3人支持我,7人支持卖家,我输了。。。。钱归了卖家,坏机器归我,咸鱼这判决真坑呀。。。。。。。欲哭无泪。。

第七天(12月11)对于咸鱼的判决心情不好,无聊玩英雄联盟,突然想起两台机器一模一样偷梁换柱,把屏换了,起码这样还能组合成一台好机器,于是说干就干,半个小时屏换好了,开机,完美屏亮了,于是想测下尸体机原来的故障是否解决是屏的问题还是主板的问题,于是运行英雄联盟,经过测试发现略好于前面那个屏,没之前那个屏那么闪了,但还有些闪,不那么明显了,就在我退出电脑后运行了一下鲁大师时候,发现电脑突然关机,怎么会这样,在开机运行鲁大师,不会又关机黑屏,我靠,2台机器都要挂了嘛,接近1000元打了水漂?这是上天在跟我开玩笑嘛在愚弄我嘛?问题在哪,出现在哪里,已经研究到深夜了,无头绪,洗洗睡吧。
   第八天(12月12日)(曙光)下班吃过晚饭过后,继续研究问题,索性重做了一下系统,发现和前面那个机器650元一样问题,不能安装系统,同样提示系统遇到重启或者错误,想一想我们缕清一下头绪,同样的ghost系统,装在了同样配置的机器上出现了同样的问题和现象,但之前的尸体机可用该系统完成正确的安装,可能正常运行各种软件和游戏(比如英雄联盟),现在却不能安装系统了,看来主板出问题了。还好之前做了ghost备份,保存在D盘里,于是进PE系统了,马上还原之前的系统,很快开机桌面回来了,能进系统了,在来找找问题,运行鲁大师一会还是之前的故障关机掉电(那个尸体机),于是突发想法把这个尸体机硬盘的ghost备份系统去给那个650元的机器还原一下系统,因为他们是同样的配置,驱动都一样,一定可以运行的,于是尝试还原,还真的和我想法一样,真的可以开机运行了,驱动都是安装好了(因为两台机器一样的配置,属于克隆),于是运行一下英雄联盟居然可以进去,但刚一进游戏中,出现了白屏立刻掉电关机,在试一次依然一样,进游戏或者中途掉线关机,于是我开始有想法了,似乎出现了曙光,我开始怀疑主板上有个东西可能坏掉了,它是谁呢。。。。
        为了验证我的想法,我去尝试关闭主板上的独立显卡功能,将独显关闭掉了,然后在去打英雄联盟游戏,依然掉电,重装驱动,在试故障依旧,还是打英雄联盟掉电,删除系统,重做系统,咦咦。。。。居然不提示系统遇到重启或者错误,能正确的按装操作系统win7了,但玩英雄联盟还是掉电(650元那个笔记本)。
       回头看尸体机那个笔记本掉电情况,运行鲁大师测试中的单选cpu项测试几次掉电,单选显卡项测试也是掉电,我有想法了,把笔记本bios独立显卡关闭掉
试试,依然测试单选CPU项和显卡项,故障依旧2个测试均掉电,然后我卸载掉显卡的驱动(尸体机),在测鲁大师cpu项,此时显卡已经没有驱动了,运行不了显卡项,咦 。。。 咦  。。。不掉电了,在测试N次真的不掉电了,然后挂机了一晚上第二天清晨起来也没掉电。 我有想法了,我有头绪了,我知道这机器啥问题,两个同样的机器出现了同样的故障,是通病嘛?那就是这个机器的显卡,一定是显卡电路出了问题,要么是显卡芯片或者显存或者供电电路出了问题,肯定是这三者有一个出了问题,三者中供电稳定度嫌疑最大,(已经排除了驱动引起的掉电,为什么呢?就是因为尸体机之前运行时好好的,说明他的驱动是正常的,为了排除影响也换了N次显卡驱动程序故障依旧)。

已经第八天了(2020年12月13日)(看到曙光)上班午休时间,上网查了一下迅雷,搜索了一下关键字  游戏掉电 看到了这个帖子
          https://www.chinafix.com/thread-582486-3-1.html
         作者就是显卡的供电电容出了问题导致进游戏掉电,我的这2个机器是不是同样的问题呢,看来我要拆机检查显卡供电了。2020年12月13晚7点待续中。。。。。。(过几日心血来潮出续集)

补充内容 (2020-12-15 07:46):
2020年12月15,经过反复测试,那个650元的笔记本发现问题的所在,结果你可能意想不到,原来是充电器引发了一场血案,仔细一看充电器,20伏2,2安电流,更换4.5安大功率充电器,问题解决,玩8场英雄联盟,没有掉电

补充内容 (2021-1-26 15:20):
2021年1月10日,一个偶然的机会,我把A10-5750卖了以后,换上了A8-5500,居然好了,一切正常,屏幕也不闪了,看来是尸体机的cpu里面的显卡挂了,到此整个维修算结束,终于落下了帷幕

推荐
我居然看完了............

回复 支持 1 反对 0

推荐
楼主非常历害~谢谢指教

回复 支持 0 反对 1

你说你淘一个还说的过去,同一型号弄两个,淘上瘾了!

746567510 发表于 2020-12-13 19:10

呵呵,谢谢老哥支持

写了这么多自己支持一下

楼主你牛呀、长篇大论,就是没有一张图片,

改天我重新写下加载图片。谢谢建议  详情 回复 发表于 2020-12-14 18:00

龙少恒良 发表于 2020-12-14 17:46
楼主你牛呀、长篇大论,就是没有一张图片,

改天我重新写下加载图片。谢谢建议

折腾,遇到过很多不懂装懂的客户,明明正常使用的东西偏偏说这不行那不行的软件又怎么不行瞎折腾,有些不是问题的问题跟他解释他又跟你抬杠。

现在人都那么精 漏不好捡

是呀,现在人太精明了,捡漏越来越难了  详情 回复 发表于 2020-12-17 12:29

q3611323 发表于 2020-12-16 14:45
现在人都那么精 漏不好捡

是呀,现在人太精明了,捡漏越来越难了

多支持一下

原谅我没有看完。。。。。

看也看完了

登录/注册后看高清大图

大师厉害                                                   

不可能是cpu坏了吧

问题解决了,是cpu里面的显卡挂了,换了个cpu就好了  发表于 2021-1-17 13:58

看也看完了
看也看完了

贵的那个600收的笔记本是充电器坏了,200收的那个尸体机是cpu里面的显卡坏了,更换cpu a8-5500完美解决

2台机器完美修复。已经卖掉一台,还剩尸体机那个正再出售中。。。。。