开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 找回密码 切换到宽版 |

迅维网

查看: 326|回复: 8
[维修经验]

技嘉H61刷BIOS版本不同影响亮机维修

[复制链接]
发表于 2018-12-13 22:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,阅读更多精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
板号:GA-H61M-S2-B3 REV:1.0
故障现象:有时触发亮机显示一下就重启反复如此,有时触发风扇转一下停一下不亮机
DFDAFF7536D34904E0771C030A748032.png 7757357200CCFF11758D46A07304F771.png
1.遇到这种情况我们肯定首先想到的就是刷BIOS,于是我就去技嘉官网下载BIOS,首先下载一个F5版本的刷上去,测试发现只有刚开始加载程序的时候风扇转一下停一下的时间长,等到加载完程序后,就悲剧的发现转一下停一下的时间变得极其短,大概转半秒停半秒反复,以为程序没刷好,再重新刷一遍还是这样。
2.此时我刷了两次F5版本,既然刷了两次总不会是操作有误,于是这时候我就排除bios问题了。然后用半秒上电时间测量了一下:CPU供电有,PCIE复位有,无集显供电。因为目前排除了bios问题,就去看集显供电,照着图纸测量发现集显供电驱动芯片的BOOT脚有5V,其他脚位貌似电压都算正常,只怀疑自举电容有问题,于是换了,结果故障依旧。
3.测量PG信号,测量pwrok正常有电压,于是又把AU1这个通病芯片去掉了(虽然没遇到过这个坏的,只在论坛上看到过这个通病,但是去掉也没影响不是,所以给去掉了),故障仍然不变。
4.所有都挺正常,于是怀疑是不是IO芯片工作有问题,于是换了个IO,测试还是故障依旧。
5.实在没招了,这个主板BIOS芯片腐蚀生锈了,于是我换成自己的两个bios芯片了,刷上还是一样,我就纳闷了,拿来的时候有时候还能亮,我一刷bios,风扇转的时间都不对了,于是去官网刷了一个F3版本的,测试发现还是有变化的,就是风扇转一下停一下的时间变长了,这样感觉就正常多了,但是还是不亮机。
6.看着主板发呆,没思路,忽然看见网卡芯片有腐蚀脚位,于是痛快的把网卡芯片拆了,测试有惊喜,O(∩_∩)O哈哈~,只听见滴的一声响,然后亮机,出现一个长方形的倒计时读秒,到0后屏幕灭了然后就没反应了。这时候我还以为是因为我把网卡芯片拆了,检测不到网卡芯片所以出现这种情况。
7.我感觉这个F3的版本太老,弹出的长方形对话框是775针主板bios里才看见过的,所以我去刷了个F4版本的,结果令我没想到的是刷好测试一切正常了。我忽然恍然大悟:都是bios版本的问题,F5版本根本不亮,F3版本会掉电,只有F4是正常的。而且网卡芯片有问题也会造成不亮机的情况。
EC5C9A77CA76CF0B308FF1D3E5B0D477.png K@{GL8PZ9~X(S64F@WM8IXE.png


本文由 zsjaxwq 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。

评分

参与人数 1下载分 +5 金币 +5 收起 理由
黄祺益 + 5 + 5 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊

查看全部评分

发表于 2018-12-17 08:58 | 显示全部楼层
zsjaxwq 发表于 2018-12-17 08:39
终于有人回复我的帖子了,看来帖子技术差,无人问津啊

别这么说. GA 的BIOS是个头大的问题.

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2018-12-16 19:36 | 显示全部楼层
一般都是可以用的。我习惯直接换bios芯片。注意一下版本试试。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-16 19:36 | 显示全部楼层
一般都是可以用的。我习惯直接换bios芯片。以后注意一下版本试试。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-16 23:28 | 显示全部楼层
GA的    我现在都不敢刷了   , 大多刷不好  ,都是论坛上找好多次才刷好

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-17 08:39 | 显示全部楼层
终于有人回复我的帖子了,看来帖子技术差,无人问津啊

点评

别这么说. GA 的BIOS是个头大的问题.  详情 回复 发表于 2018-12-17 08:58
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-18 18:19 | 显示全部楼层
感谢楼主分享技嘉H61刷BIOS版本不同影响亮机维修

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-12-18 19:24 | 显示全部楼层
总比华硕那些bios好 还要自己提取一下才能刷

点评

是啊,不过我都是在论坛上找华硕的bios,华硕的板子我修的很少,也不会bios分离合成o(* ̄︶ ̄*)o  详情 回复 发表于 2018-12-18 20:39
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-12-18 20:39 | 显示全部楼层
luming9988 发表于 2018-12-18 19:24
总比华硕那些bios好 还要自己提取一下才能刷

是啊,不过我都是在论坛上找华硕的bios,华硕的板子我修的很少,也不会bios分离合成o(* ̄︶ ̄*)o

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长提醒 上一条 /1 下一条