迅维网

[笔记本]

acer 4741g 雷击维修

发表于 2013-9-15 00:23:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东茂名 来自 广东茂名

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

大家好,工作学习了一天辛苦了吧!首先很感谢你的路过或有空看看我的贴子。最新我们学校来了不少很干净的小小白。我想我的这个贴会深受你们的喜爱的!因为我也是修笔记本的小小白,第一次在迅维,第一次修HM55的桥。其实我学习了徐总的主板班,就一直有个想得精华贴的梦想!每次修全板的时候,我都拿手机在那拍啊拍!故障啊,修了那里了,想到有图有真相啊!不过可惜的是,修了三块板,没一块修好的。{:soso_e143:}所以那些拍的相片也没了上台表演的机会了。精华贴的梦想越发壮大啊!终于来了个机会啊!情绪有点小激动,废话是有点多,希望大家不要介意啊!正文现在开始了:红字是总纲写给比较忙的高手过目的!小黑字体的长篇大伦{:soso_e140:}是给正在每天进步的小小白看的{:soso_e113:}
     一台ACER 4741G I3 390M/HM55/独显 打雷坏 网卡 桥。换桥后键盘鼠标不能正常使用,刷EC的BIOS,修复!板号
     前几天一个朋友同时也是现在迅维学习的同学,拿来了一台打雷的坏的笔记本,ACER的型号是4741G I3 390M/HM55。说明了是打雷坏的。我用适配器试了一下,开不了机。朋友拆开了电脑。既然是打雷坏,肯定网卡可能挂了。拆下来了主板,我再接适配器,手摸网卡。待机下发烫。坏了,先拆掉。再试机,无法触发。HM55的桥,网卡是挂HM55桥的。待机下触桥,发烫。桥应该也坏了。干桥可是件大事啊。笔记本我还是个新手小小白,我想到了打阿德老师帮我确定了一下故障。阿德老师上场了!热烈欢迎啊!呵呵!我告诉了阿德老师机器是雷打坏了,现在桥发烫。阿德老师拿过板,就先各大电感测了一下对地阻值。找到了待机3V短路!断开了3V电感测正常了300多。装上电感试机,待机0.36A,阿德老师说待机有高了。也手摸了一下桥。说桥坏了。确定了桥坏了。就在网上定了桥和网卡芯片。回到3楼桌上,我也想起了拿起板来一起要测一下对地阻值啊,要不然大短,就烧东西了,扩大故障。还有二修N修的还要多目测掉件,少件,错件的.我测了一个各大电感的对地值,CPU对地394.  L26内存供电对地421,L24的待机3V对地28有短路,L23的待机5V对地247,L11显卡核心供电对地3(现在的显卡供电只要不为0,就不能判定路,为3为OK的),L25的VCCP总线供电对地为0(正常应该为10欧姆以上的),桥完全短路了。太阳下山了
     第三天准备干桥了。来到了主板BGA的实践教室。看看工厂新了两台实用实惠的小型BGA听说才2700多。好用又省钱的。上张BGA小全家福。
呵呵,不过我比较喜欢触屏了,选了中间那台好像是260T。 说实在,上BGA我的心是七上八下的,心里很忐忑。怕掉点啊,怕不小心掉电容电阻啊,还有就是会烤坏接口什么的。不过要成长就要,干!干!干!(思八达文化思想!行动创造结果!小伙们不要思想邪啊{:soso_e113:})实践啊!拆了主板3V电池,键盘鼠标接口刚好在桥下旁边,也贴上了铝泊纸。为了放心点我贴了两层。上BGA了。脑海中还回荡着老徐的声音啊(迅维主板老师及班长,什么班长我就不得而知了{:soso_e143:},呵呵)先上下风嘴对住,调好机器的前后的位置。放下主板,用鳄鱼夹夹住主板,对好左右位置。把上风嘴拉回来,对好前后位置。下风嘴刚好与主板接触。上风嘴离芯片有2-3MM的距离。都调好了。但我怕主板会变形,我在主板的差不多中心位置加了顶针。事后想想,是小板,应该不用顶针不怕变形,有空还要请教老师,想做到更好。还担心主板受潮,100度预热了200秒。选了一下无铅的曲线,深吸了一口气点了启动。记得老徐说的,上风嘴的温度到了铅的温度高15到20度就去动动芯片,看能动就能取了。无铅是217度。到了第4段上风嘴230了,我动了一下,芯片不能动。后到235持续了2-3秒,动了一下芯片,能动就取了。看了一下焊盘,完美无掉点。兴奋了小一会啊!{:soso_e113:}上张图炫耀下,
小心的拖了焊盘的锡,还用了吸锡线拖平了。准备上BGA时,想到拆下时没上锡拖,应该还是无铅。于是又上锡处理了一遍。终于心也不纠结了。
上BGA了,我买的芯片是有铅的,选了一个设定好的有铅曲线。想了下200度应该可以焊好了,但保险怕空焊,我决定上220就停止曲线。正常的焊上去了。我拿下来又测了一下对地阻值3V是390多,5V也是390多。桥的供电变成了10了。好像都正常了。
拿下去叫阿德老师帮我试下,待机到了0.01,能触发开机显示ACER 的LOGO了,嘴角不由自主的露出了笑容。说了声谢谢,就跑上三楼装好机来试了。
开机很正常。键盘鼠标都能用。不过看不到网卡。电脑设备管理器里也没有。 不可能啊,难道我还没焊好。我在装桥前就焊上了网卡芯片的了。我怀疑是BIOS里设置有问题。重开机设置了下BIOS。结果还是一样的。
拆机看图纸,测供电,发现这个R34的保险电感坏了
在主板随便拆了一个保险电感装上。试机还是涛声依旧啊。郁闷了,心想这个是QFN,难道我没焊好。实验证明是真的没焊好啊。我都加焊上锡后,系统能认到网卡了。 高兴啊,骄傲啊!兴高采烈的叫来朋友,我说OK了,叫他装好。心里正高兴时,朋友说,键盘鼠标怎么不能用。我说,没啊。我刚进系统试过,可以的啊。奇笆了,我也试了下真不能用了。心凉了一大截。拆机再装键盘,试一样,再试有时能按一下进BIOS就卡住了。进系统,插USB鼠标能用。心真的凉了,心里不会是网卡影响了,还想了下可能是BIOS影响的。刚刚才好好的,一下就这样了。这网卡是没有MAC芯片的,可能是在EC的BIOS中。手上没有编程器。想到了去找了下阿德老师。大概和他说了一下情况,他也说可能发回来的网卡不行。又定了两个回来。
装上试机,键盘鼠标还是不能用,网卡也不知检到没有。找阿德老师,他叫我先断开了网卡。我就断开了上次换那电感。涛声依旧。。。我也修烦了,本来想修个机,发个贴的。没想到发生了这样的事,手上没编程器。就把机放到了老师他叫他有空时帮我看看,也提过可能BIOS问题。
阿德老师有点忙,我就先离开了。想想情况,去问了下饼哥。我大概说了一下故障,我说会不会是网卡问题。饼哥说,你拆了网卡还一样就不是网卡问题。问我BIOS挂那里,我说SPI总线挂南桥的,有时键盘进BIOS卡住。饼哥分析可以是桥与EC的PLC总线空焊。我告别了饼哥,回到了教室上打印机了。
又是一天了,我找阿德老师,说笔记本什么问题,是不是修好了。阿德老师还试下了,真的键盘能用了。他说刷了主BIOS,桥下挂的BIOS。
拿上叫朋友装好。我说阿德老师帮修好了。没装硬盘,试了下,真OK哦。装上硬盘后,朋友又在说键盘鼠标不能用了。。。我只想到用一个形容词,奇笆!真他妹的奇笆!我还是不太相信的,自己又试了下,真的不行。
我想的前一晚回去在,网站下查了下4741键盘不能用。看到了一个换新键盘也不能用,刷EC的BIOS后正常的文章。我下了EC的BIOS在我的电脑上了。
但还是想起饼哥的分析,我也担心我没焊好。再去回焊了桥。结果还是不行。
最后还是干EC的BIOS   上张图
借了我们主板任助教的T866编程器。 中间还出现了小插曲。我叫助教,帮我看一下芯片什么型号,他说25多少不太看得清。我于是自作聪明的,说主板图纸上有型号,MP25LV010A。结果编程器报错不能识别芯片ID,请检查芯片是否接触好或型号不对。重新放芯片,甚至用万用表确定有没有接触好。万用表确定是芯片是放好了。怀疑编程器不支持。最后,取下座放在手上,不由得想再看看芯片型号。是A25LV010.妈呀。型号不对。主板的上的型号和实际的型号不对的,坑爹啊!编程器选A25LV010马上OK。读取   保存  打开  编程  还校验数据 都OK.   装上机后,奇迹出现了。键盘能用了。不过有一些键失灵。我叫来了朋友,叫他装机试。我说可以了,不过可能键盘有点问题,还是接口脏了。  我们都装累了,现在叫他装好试,他说先试试再装,怕再拆麻烦{:soso_e140:}{:soso_e140:}{:soso_e140:},我去拿酒精清了接口,全部按键都OK能用了。。相比刚以为修好那样的兴奋而言,现在心里心里更多的是冷静了。我说多试几下,多试几下。。看是不是真的OK了。。{:soso_e153:}
后来,他试了一天,是真的可以了。维修到此结束!
在这里感谢阿德老师,饼哥,任助教的帮助分析指导!还有让我BGA步骤记脑海里的徐老师,当然还有其它课目的和老师。如数据的罗金波老师,液晶的覃家盛老师,打印机的朱小文老师,笔记本实践的刘俊华老师,苏林老师!在这里学习感受到了老师的细心和耐心,全面的教育!特别还有苏林老师的良苦用心啊!!!呵呵,打屁股!感受迅维各个老师的真心教育!我也在这里感谢各位老师,同时提前祝福迅维的老师和同学们中秋节快乐!
由于这个文章比较长,所以我最后想了下写一总纲在前面。写个总结在最后。总纲给比较忙的人看,总结给对此文章有浓烈兴趣的小小白看,{:soso_e113:}。
小小白的总结:做BGA时一点要细心点,小心使得万年船!有铅183 无铅217  拆芯片或回焊时,一般有铅200-210,无铅230-238锡珠会化,手找好支点,轻轻用摄子碰一下芯片能动,过2-3秒可以停止曲线。还有其它的是上BGA时,易烤坏的,键盘座,鼠标座,显存芯片要用铝泊纸保护好。清洁键盘的接口最好用酒精,洗板水可能会腐蚀这种比较脆弱的接口。主板图纸的芯片型号不一定与主板上的一样的。其实像搞坏BIOS型号,我平时都不会,因为平时都是看芯片写BIOS。而且那时不会看图纸。总结就到这吧,实践是检验真理的唯一标准。小小白们加油!
不知不觉,写贴已进深夜了。九点多从开始到现在,烧的洗澡水不知道冷了没?各位,我要去洗澡睡觉了,晚安!!!

购买记录

购买人数1价格购买时间
 会员9332830.5元2018-8-6 10:20

查看所有购买记录

同意楼主: 5.0
同意楼主: 5
很不错的帖子,条条有理,值得学习啊!  发表于 2013-9-16 08:44
真心不容易。最后的问题要不是万能的迅维网谁能想到是EC的程序问题哦。。。  发表于 2013-9-15 16:44
太强悍了  发表于 2013-9-15 01:00

评分

贾河南 + 10 很给力!
993727011 + 5 赞一个!
竹之恋 + 5 TMD NB 字写的真多
便民电脑总汇 + 5 赞一个!
猫逗狗 + 2 楼主幸苦了。打了这么多字
付吕剑武 + 10 赞一个!
sunshenglan5200 + 1
海望 + 2
奇葩风信子 + 5 这雷打的太给力了!!
xunengsheng + 2

本文由 会员142095 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
修机的细心,发帖的耐心.看、摸、闻、三大法运用的淋漓尽致.佩服佩服.

回复 支持 1 反对 1

推荐
这是在基地修的吗????

回复 支持 1 反对 0

推荐
对我们菜鸟很有帮助,密密麻麻写了不少过程,做这行细心是很重要。

回复 支持 0 反对 1

推荐
T866编程器要下马了,RT890F不用看型号自动识别ID读写神速,刷液晶用VGA线不用拆机!{:soso_e113:}

RT890F 淘宝怎么搜不到啊  详情 回复 发表于 2013-9-16 08:51
昨天喝高了,对就是rt809f  详情 回复 发表于 2013-9-15 16:03
是rt809f吧  发表于 2013-9-15 11:03
额!!!!!早说嘛,我才买没几天,能换不?  详情 回复 发表于 2013-9-15 09:55

推荐
K,太厉害了,写的这么详细,BGA也不能忽视啊

我也是小小白  我支持你 你一定会成功的 很羡慕你有时间去实地学习 希望你多写一些类似的帖子 对我们小小白是很好的帮助 也能在你维修和学习的过程中学到你所学到的东西 再次谢谢你 祝你早日成功 会持续关注你的

共同进步,呵呵  详情 回复 发表于 2013-9-16 13:34

学习了,看了后对BGA有了认识了,以后多学习。

挺激动吧!

学习了,谢谢分享不错的文章,不过有一点不太明白,BIOS不是让阿德老师刷过了吗?怎么还是有时行有时不行呢,楼主再次刷后,怎么就好了呢?谢谢!

这块主板上有两个BIOS,一个是主板的,一个是EC的(管上电时序和键盘鼠标的),前面刷了主板,后面又刷新了EC的。  详情 回复 发表于 2013-9-15 12:40

李里你太牛逼了,,你是我羡慕的对像啊,,你进步大啊,我有一个雷劈的SLP_S3不出来,南桥换了二个,难道也要涮BIOS,加焊HM55的时候不要动啊,珠子太小了,一动就连珠,

发过来,给你整整!呵呵  详情 回复 发表于 2013-9-16 13:37

这个东西值得拥有啊,这样说我的T866买亏了

写得不错~。不过看都看了好久。{:soso_e136:}

不错、、有人帮忙分析。自己思路也很清晰。、

呵呵,现在是生活在高手圈里啊  详情 回复 发表于 2013-9-16 13:35

雷整的机器看来坏得不少,还是要好好学习啊

用心良苦,理论加实践,成就技术

cxdnwxzx 发表于 2013-9-15 02:26
T866编程器要下马了,RT890F不用看型号自动识别ID读写神速,刷液晶用VGA线不用拆机!

额!!!!!早说嘛,我才买没几天,能换不?

好熟悉的教室啊

非常曲折的维修过程 小小白认真的看完了

会员574291 该用户已被删除
lz之学好问有前途啊