迅维网

[笔记本]

浅修ibm t30怀念逝去的南北桥架构

发表于 2012-5-20 10:49:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 上海浦东新区 来自 上海浦东新区

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

ibm t30怀念逝去的南北桥架构客户带来一ibm t30 说开不了机,在硕x修过修不好。上家报价200,我直接报价260换主板。客户满意,旧的送给我,大家好才是真的好。旧板我想还是有必要修一下,本山大叔金典台词“来年还卖他”。
      外围电路一番测量后发现上家只是动过bios 以及 pc87392 ,{焊工还真是不错,比我徒弟用心多了}并无短路。直接接可调电源,发现待机如图 ,正常。按开机键能开机发现电流到1.35就不行了,如图 ,接上诊断卡发现诊断卡跑码了到11就停下了 。跑11测试卡说明书上是这样描述的{测试卡代码11,测试DMA通道1。 CMOS状态寄存器已作初始准备,即将停用DMA和中断控制器。第一个64DK RAM第1位故障},现在问题明显是出在无法使用dma和中断控制器,这里就有两种可能,第一是lpc dma电路导致该代码第二就是南桥所接pci设备,这就是上家为啥子动了bios和pc87392,硕x的老板技术是不错的搞不清出是修不好还是不愿意修。这里先怀念一下intel南北桥架构的dma,【dma 称为直接内存存取,如图 其设计思想尽量少占用cpu如图 这样设计终究是为了提高速度,dma主要有两种一种是lpcdma 另一种PC/PCI DMA而新型pch芯片主要支持lpc dma ,其内部集成摩托罗拉2个82c37 dma控制器 ,并且带有7个独立的可编程通道,dma包括2个逻辑通道组,通都0-3(8位)和通道4-7(16位)如图 ,dma被登记在在io空间的低位64k处,同时被配置在pci配置空间,这两个逻辑通道组可以被dma命令登记设置成固定或者旋转模式,也就是说这两个优先权是可以变化的,最初固定的优先权结构如图 ,通道0有最高优选权而7拥有最低优选权,在旋转模式下通道0-3只是作为一个通道組4,他们经常被放在通道5和通道7之间,而后通道5-7却作为组4的一部分而被前置。在lpc上的dma是通过ldrq#这个信号的使用,举个列a是代表南桥或pch,b代表周边周边设备,当b外设需要dma服务编码它的通道请求用ldrq#信号给a,为了简单话协议,外设都有它自己专有的ldrq#信号,它的这个信号不能被其他pci周边设备分享,如CardBus Express Card mini卡等pci  设备OZ888GS0等。早棋的南桥往往同时只能由一个ldrq#请求但在pch芯片里它可以同时支持2组ldrq#输入,因此支持2组分开的总线主控设备,如总线主控0 (0010b)总线主控1(0011b)允许至少两个设备支持dma。或者总线控制.但是和以往ich南桥不同,pch并不支持lpc总线主控实

行输入输出循环,它在这里只是实行内存的读和写循环,这里ldrq#必须同步lclk,也就是pci的时钟,在pch里许多厂家却不在用ldrq#,如图 而改用dmi serirq来达到快速中断控制目的这里不做讨论.根据lpc 接口定义图如图 ,这里工作原理是这样的当lpc周边设备驱动ldrq#低电平,pch收到后立即关闭ldrq#直接输入缓冲,当SUS_STAT#激活后pch同时拉低lframe#和LAD[3:0]如果pci上有个设备出问题了,这里很多因素将引起当机,如pci时钟pci复位pci电源管理pci串行中断请求,都将导致不正常.看看dma串行通道通过协议如图 ,这里ch0-ch7是被pci时钟激活的dma通道请求,gnt#是pch或南桥的允许哪个通道被使用比如start, bit 0, bit 1, bit 2=0,1,0,0}代表选择dma1通道{start, bit 0, bit 1, bit 2=0,0,1,1}选择dma6通道】
      仔细分析相关电路,出现这故障,有几种可能第一bios。第二ec南桥周边设备,第三南桥,当然这个电流貌似显卡而直接动显卡的大有人在,{当然ibm的这些机器包括t60显卡问题断线问题是养活了一大批我们,真心感谢ibm)。先直接刷bios,不行,看能引起跑11的外设,以前修到u26坏掉,4个信号能引起dma问题如图 ,这些设备发出错误初始化命令给南桥也会导致dma中断或无法中断,直接摘掉u26还不行看看pc87392 第11脚如图   lpc dma通道请求示波器有正常跳变.这里外设就剩一个u20 直接摘下u20,还不行,辣块妈妈还不信莫非真是传说中的铁板一块。南桥呀,让徒弟换掉南桥,4根红双喜后,蛮有把握的开机,继续,这时真见鬼了电流也变了不是拉高而是降低成1.075v诊断卡尽然不走码了00。如图 ,难道人品差。示波器这回仔细点好好查信号,这个电流上我喜欢倒推,直接量bios的片选这里的片选信号如图南桥发出-init 通过三极管q14,给u15 37脚一个触发低电平开启bios,示波器没打到该波形,量q14 1脚电压1.16v 3脚电压3.3v2脚电压1.157电压正常 。看电流内存cpu都过了,不放心还是打一下看内存ddrclk这些时钟由北桥发出,波形如图 133m很好,顺手测量内存DIMM0_SDA DIMM0_SCL竟然波形稍纵即逝心里一喜以为u49损坏,该电路是通过u49转换,转换图纸 ,一打南桥SMB_CLK SMB_DATA 也是稍纵即逝如图 ,南桥换了呀,徒弟换南桥的时候同时特地打过hub总线的对地阻止都是对的如图 ,开始头晕了。马上打-ads,没有下啦波形。Bios问题早排除了,cpu早工作了复位时钟都是良好,莫非是ht总线出了错,不想拆北桥。直接测总线回应状态信号如图 ,rs0 rs1 rs2电压分别为 0v 1.1549v 0v再启动机器又变了变成0v 0v 1.1549我的妈呀010变001呀,正常状态应该是111 ,北桥是元凶呀。根据北桥定义如图 总线回应状态010 是defered response 拖延传输,001是重试回应,他这不是拖延他是要拖死我呀。 徒弟换北桥,一番折腾后,开机电流直奔1.70,笑眯眯我知道太阳出来了,装上刚才取下的u26 u20开机时直接测-ads 波波出来了如图 ,内存DIMM0_SDA DIMM0_SCL波形也出来了这个太快了手机来不及曝光就不上传了,bios 片选波形如图   -LPC_FRAME波形如图 ,LPC_AD<3..0>波形如图 ,ibm logo如图 ,进系统测试2小时没问题后,用东方cj买的真空包装袋用吸尘器抽成真空包装,争取来年还卖它。我对老主板都这样,待遇还是蛮好的。

这里北桥引起测试卡中断dma修到现在还是头一回,想想可能是总线被挂起,而间接影响南桥,其信号设计原理哪位大神知者解惑。dmi的出现取代了南北桥hublink连线结构,而pch及qpi(快速通道互连)将是未来的方向,ibm是曾经的辉煌,谨以ibm t30怀念逝去的南北桥架构。pch架构开始修得多了,希望设计者设计主板时给我们们留点空间。这个闪屏门显卡门还是要的。

购买记录

购买人数4价格购买时间
 会员12088650.5元2020-9-22 22:39
 会员12079810.5元2020-7-7 05:59
 会员6234250.5元2019-12-17 20:30
 会员8211620.5元2019-12-17 20:03

查看所有购买记录

同意楼主: 4.8
有难度////不过修得很好  发表于 2014-3-19 13:45
同意楼主: 5
非常不错  发表于 2012-6-22 10:59
好贴  发表于 2012-6-21 11:42
厲害啊~南北橋都換了!!  发表于 2012-6-12 11:07
神贴  发表于 2012-6-5 10:32
好贴,这几天刚好研究DMA  发表于 2012-6-3 09:12
有如此深的理论做指导,那是所向披靡啊!  发表于 2012-6-2 23:50
对架构,时序,总线分析很到位啊!  发表于 2012-5-27 21:26
niu  发表于 2012-5-27 01:04
支持楼主 技术过硬啊  发表于 2012-5-26 20:43
总线回应,值得学习  发表于 2012-5-26 18:14
楼主干维修多久了?  发表于 2012-5-26 15:43

评分

星星满天飞 + 10 很给力!
小小学徒工 + 10 楼主对POST上电自检研究的很透彻
百密一疏 + 2 赞一个!
兄弟电脑电器 + 10 哥迷恋技术
扬帆起航 + 10
花晨月夕 + 5 赞一个!
ptmanager + 5
maxview + 1 赞一个!
不懂拒绝 + 10 赞一个!
付吕剑武 + 10 赞一个!

本文由 会员136817 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
不得了啊,惊为天人!

同意楼主: 4.4
好强的维修思路,希望楼主多发些这样的精贴  发表于 2012-6-21 11:44
同意楼主: 0

对主板的架构了解的如此清晰,真是要佩服一下了。不过我想经验维修者可能在这块板上比你要修的快些,见IO杀IO,见桥杀桥,杀亮为止。{:soso_e113:}

同意楼主: 3.7
同意楼主: 3
同意楼主  发表于 2012-5-27 09:19
同意楼主: 4
同意楼主: 3

太强悍了,
这机器我也修过类似的情况,不过,在两个小时摸索无果后,选择了放弃,看了你的帖子,我觉得当初太没毅力了……

太强悍了,
这机器我也修过类似的情况,不过,在两个小时摸索无果后,选择了放弃,看了你的帖子,我觉得当初太没毅力了……

您真是太牛 了,把主板了解的这么透彻,真让人佩服啊!

同意楼主: 5.0

佩服楼主,我这里碰到这样的机器直接叫客人淘汰算了。平时也因为没时间修。因为没价值。上来回帖也是因为没下载分了。以前上传BIOS还可以赚点分,现在,,哎。。。。

同意楼主: 4.8

真是叹为观止,看来我要走的路还有很长{:soso_e113:}

是啊  发表于 2012-6-21 11:49

知其然, 知其所以然, 很给力。

楼主很厉害,很强大啊!这么深奥的都知道,看的我云里雾里啊!!

楼主写了这么多最终还是北桥的问题啊!干嘛加焊南桥不好,怎么不加焊北桥了呢?这不是三板斧吗?这样快速。老师都是这样教我们的,三板斧不行了再找线路问题。

同意llhao777说的  发表于 2012-6-21 11:51
你们老师就没教干桥风险更大吗  详情 回复 发表于 2012-5-26 16:36

有点模糊!!!!

厂家为了省成来,结果给了维修同志们一条路

我是看不懂了  我就会换631

我还会换630  发表于 2012-5-27 14:59
威名的星哥别吓唬我  发表于 2012-5-23 15:21

T30不是有PCI槽吗。为什么要飞LPC

地啊。 难道PCI 槽有问题。 据了解PCI 诊断应该更准确。  发表于 2012-5-27 16:53

LZ 这些知识是怎么学来的? 计算机原理有讲这些吗?

另外Lz这个代码解释是指AWARD BIOS,T30是凤凰BIOS。LZ这个贴有硬伤

代码解释硬伤是指....呵呵!有...版权之嫌  发表于 2012-6-21 11:28

看得我云里雾里的 真佩服楼主 哈哈 建议去做设计算了

写的不错,高手!有点不明白!1诊断卡可以用。干吗飞线啊?