迅维网

查看: 727|回复: 26
[主板维修]

技嘉 F2A85XM-HD3 不定时掉电 不触发 小白维修 心路历程

    [复制链接]
发表于 2021-5-4 15:25:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 darst335 于 2021-5-4 15:59 编辑

首先,故事的一开始还要从技嘉A85这块备用的板子说起,采购了一块二手的A85板子来备用防止顾客来换板。结果某天,果然这块主板派上用场了,于是我报价后果断给顾客换上了“一线品牌”技嘉的A85,换完测试能点亮进系统。成交。顾客提机,票票到手。
随后顾客在不久告知我,电脑会不时自动关机,机器到手后各种排查,锁定主板问题。换完别的主板给顾客后。没有维修经验的小白我带着疑问在本网站找到同型号的维修方案,检测后发现同帖子里说的一样,正常VIN这几项供电的检测脚电压应为2v左右,而VIN2的2V电压过低,于是我也同样选择拆掉两个电阻并线到临近的检测脚。至此不定时关机问题解决,因为是通病,所以轻松秒杀,感谢前辈们的经验。本来事情到这里也就结束了。

他人维修方法

他人维修方法



前几天有顾客要电商机器,我拿起这款A85装了个730上了独显,然后轻松交给顾客,以为这下终于好了。没想到就在昨天,顾客发来视频,开机风扇转了一下又关了。我心想,完蛋,这是cpu供电短路了吧?小白我也就会拆拆cpu供电的mos管。捡捡漏。
于是没多久机器回来了,我立马拆开机箱盖子检测。果然是触发就掉电。于是,我突然觉得这个宁静的夜晚需要一场绚丽的烟花来点缀一下,于是我拿起镊子短接了pson也就是绿线,风扇起转。看看我的电压表,此时主机功耗20W左右的耗电。这明显cpu没供电,当然也没短路。这就奇怪了,不是供电短路。(看来要凉凉啊,不能轻松秒杀了)我顺手按了一下开机键,功耗起跳到90W时,开机画面出来了。说明主板工作正常。就是某些检查没过关,所以io开机条件不足,关闭了开机的程序。于是我开始思考,这块主板之前也修过io旁边的电阻,会不会还是IO检测电路的问题?
于是我带着疑问量了一下电压,正常vin123的电压应为2v左右。发现VIN3 也就是对应126脚的电压为2.7V 这个好像和别的不大一样。
8728f.png vin供电检测来源.png
在多方确认后,我愉快的拆下了vin3两个分压电阻。然后把线并到了VIN2(此前VIN2已经被我并到了VIN1)于是出现了好玩的一幕,开机是不掉电了。(心理想着,这种主板给我来一车)没曾想当我点关机后,主板又自己开机了,风扇始终没停过。
于是我发现这样是错误的,会导致io工作不正常,无法产生关机的时序。我测量了一下焊下来的电阻,一颗15K 另一颗10K。阻值是和图纸一致的,为何电压会偏高呢?抱着试一试的心理,我重新复原了电阻,这个过程很艰辛,因为我的烙铁头很大,不好焊接。焊完用万用表量了一下,确认电阻没虚焊,我再一次上电,这次居然正常运转了。我量了一下各项供电,VIN3的电压恢复到2.0v了,这下工作正常了,也能正常开关机了。
总结一下,其实我个人认为这个电阻的旁边就是主板的螺丝固定孔,很有可能是因为锁螺丝的时候导致了主板有一定的变形,致使vin3的对地电阻的对地脚脱焊,然后就会使得vin3的电压没有下拉而电压偏高。这也就是触发开机就掉电的原因。而我误打误撞的把电阻拆下来重新焊接也使得电阻归位,拉低了电压回到正常的2.0v。所以我想提醒各位的是,技嘉这个系列的主板的通病其实就是掉焊,虚焊。(当然,我也看到有人说电阻会老化导致阻值起变化从而影响到分压的电压不正确)哪怕是前面的vin2没有电压也是因为上拉电阻虚焊引起了。所以至此,在没动IO的前提下(其实动IO我也没备件),再一次的修好了这块主板。
好了,花了一个下午的时间写好了这个经验和大家分享,有空动动你的小手给我评分回复一下吧。需要你们的支持和鼓励哦。

评分

参与人数 6下载分 +18 金币 +9 收起 理由
极致科技 + 4
迅维培训 + 5 给愿意分享经验的人加分!
acp + 3 + 3 给愿意分享经验的人加分!
竟Sr谁伴我闯荡 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
Linshengqiang + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
robertbbs + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!

查看全部评分

发表于 2021-5-4 16:43:59 | 显示全部楼层
这板子修了能收多少钱

回复 支持 5 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-5-4 15:39:41 | 显示全部楼层
收藏做参考维修之用

回复 支持 4 反对 1

使用道具 举报

发表于 2021-5-5 00:20:25 | 显示全部楼层
一般是并线 分压电阻换掉比较稳  于到过电阻挪开测量阻值正常 焊回去分压也正常  第二天又不正常了  换了电阻才完事

点评

今天我又测试了一下,依然正常,谢谢你的提醒。我会注意的  详情 回复 发表于 2021-5-5 08:34
回复 支持 4 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-5-4 18:17:44 | 显示全部楼层
robertbbs 发表于 2021-5-4 16:54
强制上电以后,还可以按一下PSON——这一招溜啊!以后可以试试

一个是上电,一个是触发开机时序。

回复 支持 4 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-5-4 18:16:57 | 显示全部楼层
qichangmin 发表于 2021-5-4 16:43
这板子修了能收多少钱

主要是没有板子。。拿他做磨练

回复 支持 4 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-5-4 16:54:19 | 显示全部楼层
强制上电以后,还可以按一下PSON——这一招溜啊!以后可以试试

回复 支持 4 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-5-4 15:59:31 | 显示全部楼层
lrlssapsyv 发表于 2021-5-4 15:39
收藏做参考维修之用

谢谢支持。

回复 支持 4 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-5-4 18:11:58 | 显示全部楼层
飘在华东 发表于 2021-5-4 16:58
这是P85-D3的图,看来同样EC的外围部分都差不多啊

没错,主要是我用的那个软件没找到A85

回复 支持 3 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-5-4 16:58:38 | 显示全部楼层
这是P85-D3的图,看来同样EC的外围部分都差不多啊

回复 支持 3 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-5-5 08:34:49 | 显示全部楼层
竟Sr谁伴我闯荡 发表于 2021-5-5 00:20
一般是并线 分压电阻换掉比较稳  于到过电阻挪开测量阻值正常 焊回去分压也正常  第二天又不正常了  换了电 ...

今天我又测试了一下,依然正常,谢谢你的提醒。我会注意的

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-5-5 09:32:22 | 显示全部楼层

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-5-5 09:36:01 | 显示全部楼层
不错支持一下

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-5-5 11:22:30 | 显示全部楼层
电压检测脚在楼主改电阻后又出问题,我觉得第二次楼主只是焊一下电阻又正常了,很有可能IO有问题了,不换IO恐怕过些天又出问题了。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-5-5 11:26:51 | 显示全部楼层
从楼主维修思路看,哪是小白,高手了!楼主太谦虚了。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-5-5 11:34:27 | 显示全部楼层
分析到位,很有可能IO有问题

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-5-5 21:38:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 极致科技 于 2021-5-5 21:39 编辑

说半天就是一个VIN检测电路,我可是从头到尾看过来的,以为有新大陆结果...........

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-5-6 05:59:15 来自迅维网APP | 显示全部楼层
极致科技 发表于 2021-5-5 21:38
说半天就是一个VIN检测电路,我可是从头到尾看过来的,以为有新大陆结果...........

你对我的期望太高了,确实就是这个小问题,但是对我这种啥都不懂的来说,确实已经感觉踏进了门槛。因为我是压根没正统学过的,也是在这里学习到的

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-5-6 06:01:45 来自迅维网APP | 显示全部楼层
洞口谢师傅 发表于 2021-5-5 11:22
电压检测脚在楼主改电阻后又出问题,我觉得第二次楼主只是焊一下电阻又正常了,很有可能IO有问题了,不换IO ...

我也不能确定io没坏。但是今天电脑顾客还没来拿,确实还能正常使用。就不知道顾客拿回去后会如何了

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
darst335 发表于 2021-5-4 18:16
主要是没有板子。。拿他做磨练

磨炼   拿笔记本吧 。有区别的

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
附近
店铺
维修
报价
信号元
件查询
点位图


全文搜索

快速回复