迅维网

[维修经验]

【2020-我的维修】从绝对里零基础到小白

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

案例:机器型号:
机械革命 S1-Pro-01   S1_WN_MAIN_PCB
image.png image.png
故障现象:
插电无反应、开机无反应
开始维修:
       拆开后盖,测了电源接口,20V正常,过了第一个保险,但是公共点无电压,测公共点并未发现短路,遂取出主板。拆开后发现充电芯片BQ24715上烧了个洞,并且VCC脚0.1Ω的电阻已经变成10K。
由于暂时没有这个充电芯片,而且看论坛有人说用引脚定义相同的芯片代换失败,于是放弃代换,果断买芯片,几天后换上芯片和电阻,插电待机正常、开机正常进入系统。接入电池充电正常、测试其他功能一切正常。[没有客户的开机密码,先进PE看下]
image.png image.png

由于这个机器BIOS比较少见,于是拆下芯片放入编程器备份程序。
image.png image.png image.png
两个芯片分别是U49 U36【机器配置:I7-8565U MX250显卡】U36: 1M;U49:16M
自我介绍
作为一个出生农村、在农村长大的孩子,却对电子产品有着浓厚兴趣。小时候家里没有电子产品。用到电的无非就是电灯、电风扇,没有电视机没有手机更没有电脑。却没有浇灭我对其的热爱。考上大学后更是一发不可收拾,觉得每天学那些无聊的东西、再加上学习环境,周围没有一个真正在学习的。于是终于熬了一年半,熬不动了,果断放弃了本科学习。退学后由于没有工作经验,只得先找个工作不让自己饿死。当时就在电脑城找了份工作,但是工作内容却是销售性质,让本是内向的我有苦难言却又不能轻易放弃。从2018年2月22日开始上班,一直待了一年半,由于性格内向、销售业绩低得可怜,工资也就只是饿不死,每个月三千多点。终于有个偶尔的机会,接了客户的机器,主板故障,拿去维修商家那里,偶然看到他在迅维网查资料,便知道了迅维
学习历程
2019年5月26日,在朋友的帮助下,他说让我去学习主板维修。恰逢此时,公司在另外的电脑城接了一个维修店,并接下了他们的所有维修设备包括编程器、风枪焊台、BGA等,说的是我来学习,有师傅带我学习修主板。结果,所谓的师傅神龙见首不见尾,一个月都不来店里面,别说教我学,待了几个月都没见过几面。所以学了半年只会刷BIOS和修大短路。
2020年3月,报名了迅维远程培训,至此终于听到了系统、专业的课程或者说终于有人教我了。但是好景不长祸不单行,2019年我因为身体问题住院半个月,2020年家中各种事情,基本上没有任何一个月上了完整的一个月班,每个月都请假。学习也经常搁浅

将来计划
通过迅维远程培训,现在的我,已经不再是只会刷BIOS、撬公共点电容了,能独立分析图纸、能独显改集显(部分机型)、改ME、屏蔽板载内存、换EC、换过CPU、换过桥….
但是对我来说这点技术远远不够,例如补焊盘、PCB烧穿等处理不知所措,CPU、桥植球速度慢效率低、图纸分析花费时间长….于是前几天问了饼哥关于2021年实地开课计划,并报名了第一期。已经确定去实地学习,也想看到船长饼哥谈笑风生、见见实地老师的音容笑貌
自我总结
虽有学习兴趣,但架不住生活中的不期而遇的各种不顺,我想做的事把技术学到手。每个人都有自己的理念,我的同事总是反对我学习技术,因为在他们看来,技术再好也干不过销售的一张嘴。虽然我不反对他的看法,但我会永远坚持自己对技术的追求,我总是坚信有技术在手,方可四处走。或许是看腻了每天和客户扯皮,只想静下心来学习技术提升下自我。
从第一次修好主板到现在,时间并不长,但是学到的东西确实不少,感谢各位的分享,很多都是在论坛学到的,也感谢迅维。从一个绝对零基础到了小白,从不知道这回事到了可以闻闻老司机们开车时的油烟味。
虽然现在才22岁,但是光阴似箭,时光飞逝,若再不努力,时间转瞬即逝,人生亦是如此,不可能等到30岁后还一事无成一无所有,必须趁年轻,哪怕是试错。搞一把
写在最后
2020年我想没有多少人过的轻松快活,或许很多事2019年底计划2020年挣钱多少,但步入2020后却只想到要活下去。每个人每个行业每个方向都不容易,但是既然选择进入了维修行业,有了各位前辈在论坛分享的技术技巧和处事经验,我决定奋力一把,哪怕我最后发现我不适合,也无怨无悔。
写这篇帖子时,我已经向公司提了辞职,准备年后好好提升下自己
2020就快要过去,2021会变好吗?这都不重要了,重要的是要拥有那颗相信一切会变好的心.
在最后感谢读到此处的你,你若是开店的老板,祝你生意兴隆财源滚滚,你若是和我一样还在学习中,祝你学有所成;也祝迅维越来越好。

附上备份的BIOS 机械革命S1 Pro-01.zip (5.99 MB, 下载次数: 112)

22岁的小伙子 加油 未来可期  发表于 2020-12-25 20:54

评分

unkyer + 1 + 1 给愿意分享经验的人加分!
雨天扔伞 + 2
月饼 + 10
未闻花名 + 5 + 5 恶意灌水刷分|广告,小心账号!
黄祺益 + 5 + 5 精品文章
竟Sr谁伴我闯荡 + 5 + 5 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来
迎空 + 5
Yy. + 5 + 5 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来
y0927 + 2 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
一叶知秋9227 + 2 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞

小时候不学好,长大后修电脑。

小时候不努力 长大开摩的  详情 回复 发表于 2020-12-27 08:41
回复 支持 6 反对 0

不错,有目标,就有动力,加油,小老弟。

有技术在手,方可四处走,这话我喜欢

LFG
感谢支持  详情 回复 发表于 2020-12-25 21:23
回复 支持 2 反对 0

这就是我们远程学习班成果,看到的加入我们吧,找我报名就行,我的QQ是857699050,近期有优惠哦

回复 支持 2 反对 0

中途退学放弃学业不值得,好歹也要混个毕业证

回复 支持 1 反对 0

有毅力就会成功!

牛b

加油  努力的你绝对成功

报名笔记本本实地,等于 实力突飞猛进,比如,,,  哈哈哈

小伙子不错!报了笔记本远程没时间每天按时上课,有空了可以到网校看喔  网校有很多录播的  遇到不懂的也可以问我们这些论坛老司机哈

这主板没见过啊

登录/注册后看高清大图
我真是小小白

登录/注册后看高清大图

不错,2020差不多结束了,2021继续加油

钻石星辰---小王 发表于 2020-12-25 21:19
不错,有目标,就有动力,加油,小老弟。

有技术在手,方可四处走,这话我喜欢

感谢支持

登录/注册后看高清大图

他日若灼凌云志,敢笑黄巢不丈夫、
未来可期,一起加油!

年轻真好!我如果也是二十郎当岁的时候知道迅维的话也一定去实地学习。

大学生就是不一样,希望你2021更上一层楼,加油!

将来计划的那一段文字,结尾最后四个字也就是那个成语,用的很不恰当,修改下吧,

Yy. 发表于 2020-12-26 10:06

扎心了

登录/注册后看高清大图

Yy. 发表于 2020-12-26 10:06

小时候不努力 长大开摩的

讲这么多啊……