迅维网

[维修经验]

清华同方K45不一样的公共点没电维修,一定要看

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

机型:清华同方锋锐K45
板号:TY640/TY040
故障:不开机,公共点没电压
维修流程:马上2019年也要过去了,不知道各位同行们今年收入还可观吗?话不多说直接进入主题吧!
机器拿过来待机电流0.000,也就是没待机,一般这种情况都是保护隔离或者待机问题,那这台也是这个问题吗?拆开观察主板没有烧糊或者进水等痕迹,那就开始测量公共点是否有电吧,测量发现所有上管D极没电压,也就是公共点没电,那是否短路导致没电压呢,打对地阻值四百多,也就是没有短路,按照正常的维修逻辑,现在开始去维修保护隔离了,如图:

如图上所示,保护隔离关键导通点是Q4,也就是现在Q4没导通,想让Q4导通那DCIN_ON必须为高电平,可是实际测量为0V,看到这里大家认为这不就是普通的保护隔离故障吗?一般保护隔离都是充电芯片控制,只要去查充电芯片条件就可以了,可是这台机器还真不一样,如图:

如图上所示,DCIN_ON并不是来自充电芯片,是来自于一个U4芯片,这个芯片相当于是EC,因为可以看到图片上,很多开机信号都连接这个芯片,也就是说公共点受控EC,保护隔离要想导通DCIN_ON要想正常那EC要先得到待机条件,最起码EC供电要正常,既然是EC,那就开始测量AVCC的第一待机供电,这个EC还真有AVCC在42脚,上图可以看到,AVCC外部供电名称叫PMU3V,也就是3.3V的EC待机供电必须要在公共点产生之前先出来
跑线发现PMU3V来自于3V5V的3V电感,也就是3V5V电感上的电要在公共点产生之前先正常工作,如图:

如图所示,待机芯片是MAX8744,芯片的工作条件全部正常,但是用万用表测量发现3V/5V电感都是0V,难道待机芯片坏了吗?[/siz ...        
本帖为精华帖,如要查看隐藏内容,需使用300鑫豆兑换(鑫豆全部给作者)。写帖不易,请多支持。立即支付

购买记录

购买人数16价格购买时间
 会员12576480.5元2020-11-25 14:32
 会员10767870.5元2020-5-14 10:58
 会员10767870.5元2020-5-14 10:57
 会员4326830.5元2020-3-2 21:01
 会员11827470.5元2019-12-28 16:27

查看所有购买记录

评分

lxt102 + 2 + 2 老司机!双击666+关注.....
zmm121009 + 2 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来
短笛魔王喵帕斯 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
873808892 + 5 给愿意分享经验的人加分!
兄弟电脑电器 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
竟Sr谁伴我闯荡 + 5 + 5 精品文章
月饼 + 20 + 10 精品文章

本文由 会员687618 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
3/5V怎么产生的,难道上管D极不是公共点?是适配器电压?

应该是的,要不然哪来的电压给到3/5v上管呢?  详情 回复 发表于 2019-12-15 17:53

qq100669246 发表于 2019-12-15 17:17

应该是的,要不然哪来的电压给到3/5v上管呢?

这个看起来那么老的机器,楼主修得很起劲  同问,3V待机怎么来的,这个有图纸吗,楼主帮补充一下给我等学习学习

学会分析和反推,王道

这个看起来那么老的机器,楼主修得很起劲

评分

竟Sr谁伴我闯荡 -3 -3 恶意灌水刷分|广告,小心账号!

看完了,楼主维修思路不错,这行业做了很多年吧!

都快去见马克思了,还钱

最后是啥问题  待机芯片坏了??????

花5毛钱看看嘛 绝对会让你学到新东西 完全超乎你的想象 后面有示波器抓波  详情 回复 发表于 2019-12-16 09:38

丁刚刚 发表于 2019-12-16 09:17
最后是啥问题  待机芯片坏了??????

花5毛钱看看嘛 绝对会让你学到新东西 完全超乎你的想象 后面有示波器抓波

小白来学习一下  LZ思路可以呀

设计电路的也是不按常理出牌

我遇到到过索尼的触发才过保护隔离,不过技术不行,没修好

这图纸上看,必须先有待机电压才有公共点,我的逻辑是用个线性电压控制,先出公共点再出的待机,这个不按套路出牌吗?  先奖励5毛吧,现在能写这么长帖子的人才不多了啊

早上店里没事学习了一下,暂不说板子维修价值多少,这板子没有图纸的话G级跑线进EC估计就麻烦了,即使有图纸,没有示波器也要卡死在待机芯片上,这板子的时序确实不按套路走啊

这样也可以啊  厉害了                                                   

设计电路的也是不按常理出牌

3/5V怎么产生的,难道上管D极不是公共点?

学会分析和反推才是王道