设为首页 收藏本站
联系电话:400-800-9990
快捷导航

极致科技

会员等级:高级工程师

联想G455秒掉电维修 附PWM和笔记本简单维修思路对新手非常有用(后加的)

2019-3-16 12:02 显示全部楼层
阅读:13152 回复:249
咋天接修一台同行的机器,说原来还好开机只是死机后掉电了,以为散热不好,就去清了下灰,没成想再次开机已是秒掉电了,
送过来时我不在是店里小伙接的,等我到店里时已是到了远程课
马上开课的时间,大体问了下情况就检查起来,可能是马上开课
不定神,查一会儿没什么头绪,手背啊,不搞了,去群里吹牛去了
,第二天一早又接了一台,是个通病机一会儿就搞定了,心想今天运
气来了,把咋天的机器拿出来量量,

也真是运气好,一下子查到问题
所在看下图。

实物位置在电池右下的14脚芯片的右上方的电阻。

PL502输出不正常,查PR512电阻坏,这个电阻
虽然没有标,但是根据芯片脚位一下子就能找到,
经过更换,电压正常了,示波器的图搞没了,就
来张亮机图吧,不想分析了,写的太累,
以下为增加部分,相信小白看了之后会对上面的故障会有全面的认识。
哎变成优秀贴了加点养料给新手小白们吧,本来不想
编上去的,总要对的起付费的兄弟吧,看到回贴有人
问芯片是做什么用的,建议这些朋友没时间可参加远程
或网校的学习,提升自已的基础知识

先来个PWM电路引脚常见的英文解释,
因为手机上的图不清楚就打文字给新手朋友吧,再此改过来。

UGATE、DH、HDRV、GRVH:上管驱动
LGATE、DL、LDRV、DRVL:下管驱动
BOOT、BST、VBST、BOOST:自举升压脚,上管G极动力来源
FB、VSET:反馈调节,电压调定脚
OUT、VOUT、VO:输出电压检测输入脚
PHASE、SW、LX、相位脚,连接上管S极/下管D极/电感,与BOOT构成回路,也有的可做电流检测
CSP/CSN:电流检测脚
ILIM、TRIP、CS、OC、OCSET、极限电流设定/过流保护阈值设定
SKIP、SKIPSEL、DEM、CCM:工作模式设定
TON、RT、RF、FSET、FS:频率设定(通过电阻接地或接供电来设定频率
COMP:反馈补偿,修正反馈电路的误差
下面两个常用于CPU供电芯片
VSEN: V SENSE 电压检测
ISEN:I SENSE 电流检测   

电路分析

关于本文能用到的知识

波型分析

以上几张图均来自迅维网,向我们的黄鑫泉老师致敬!

哎上传的图不清楚,来张维修思路图,原来是高清4K的
电脑截屏,但里面画的还是有点乱,重新编辑输出的jpg
格式不要乱外传哦,论坛里搞搞就行了

[font= ...        
本帖为精华帖,如要查看隐藏内容,请支付0.5元给本帖作者。写帖不易,请多支持。立即支付

评分

易点小弟 + 5 + 5 精品文章
无尽的路 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
qgjeeq + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
lyjndad0539 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
青杏煮酒 + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
robertbbs + 2 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
在下人称小马哥 + 2 + 2 老司机!双击666+关注.....
龙少恒良 + 5 + 5 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来
longzai + 5 + 5 老司机!
zhouxw + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊

回复 收藏 举报

最新评论

楼层直达:

极致科技

楼主 极致科技 发表于2019-3-19 09:31 显示全部楼层 来自 2#

因为变成优秀贴了,要对的起付费看贴的朋友,所以今天重新加了一些内容,方便小白们了解PWM电路,中间有张高清的维修思路图,原来是高清4K的
电脑截屏,但里面画的还是有点乱,重新编辑输出的jpg格式,下面是截的部分图, PWM22222.png
不要乱外传哦,论坛里搞搞就行了

回复 支持 反对 使用道具 举报

jycjycjycjycjyc

会员等级:铜牌维客

这个修的扎实,学习到技术了

会员等级:维修技术员

18079990556 发表于2019-3-16 15:26 显示全部楼层 推荐
这种古董级别的 现在修的少了   

XIAO工作室

会员等级:助理工程师

XIAO工作室 发表于2019-3-16 12:05 显示全部楼层 5#
陈总,可以啊

也不点个赞,。。。。。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2019-3-16 15:11

极致科技

楼主 极致科技 发表于2019-3-16 12:08 显示全部楼层 6#

谢谢兄弟捧场,不想写的多详细了累,只写个故障点就行,本想就写二行字的,怕被同行骂

加点权限同行就不骂了,但小白可能会骂,所以想看帖只能加点RMB了  详情 回复 发表于 2019-6-4 08:15

Turing、

会员等级:小小白

Turing、 发表于2019-3-16 14:10 显示全部楼层 7#
感谢大佬分享

xutangjian

会员等级:维修技术员

xutangjian 发表于2019-3-16 14:14 显示全部楼层 8#
这样修机就是快哦                           

孤独=真理

会员等级:迅维学员

孤独=真理 发表于2019-3-16 14:22 显示全部楼层 9#
基础的电路知识修好电脑 是真的可以                  

极致科技

楼主 极致科技 发表于2019-3-16 15:11 显示全部楼层 10#

也不点个赞,。。。。。。。。。。。。。。

XIAO工作室

XIAO工作室 发表于2019-3-16 15:26 显示全部楼层 11#
我用手机看的,在工地呢,回去加分

谢谢兄弟点赞,同时也谢谢天意版主加分,  详情 回复 发表于 2019-3-16 21:52

评分

极致科技 + 2 + 2 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来

开始21012

会员等级:迅维学员

开始21012 发表于2019-3-16 15:29 显示全部楼层 12#
学习了 八八八八八八八八八八                           

基地的兄弟小心被管理抓到说你灌水,,,,,  详情 回复 发表于 2019-3-17 06:24

ninib1979

会员等级:小小白

ninib1979 发表于2019-3-16 16:14 显示全部楼层 13#
还行吧

wo88888888

会员等级:高级技术员

wo88888888 发表于2019-3-16 16:50 显示全部楼层 14#
楼主。。PL502是1.8V电压么。。

兄弟正确啊,他好象还管+3VALW呢 。。。。。  详情 回复 发表于 2019-3-16 17:01

好久不见丶

会员等级:初学乍练

好久不见丶 发表于2019-3-16 16:51 显示全部楼层 15#
电路基础扎实 想我这样的  基本功就不咋地 也就修修简单问题了

极致科技

楼主 极致科技 发表于2019-3-16 17:01 显示全部楼层 16#
wo88888888 发表于 2019-3-16 16:50
楼主。。PL502是1.8V电压么。。

兄弟正确啊,他好象还管+3VALW呢
。。。。。

极致科技

楼主 极致科技 发表于2019-3-16 21:52 显示全部楼层 17#
XIAO工作室 发表于 2019-3-16 15:26
我用手机看的,在工地呢,回去加分

谢谢兄弟点赞,同时也谢谢天意版主加分,

会员等级:初学乍练

5678427569 发表于2019-3-17 00:08 显示全部楼层 18#
陈老板,一看就是维修多年的老师傅了。牛

极致科技

楼主 极致科技 发表于2019-3-17 06:24 显示全部楼层 19#
开始21012 发表于 2019-3-16 15:29
学习了 八八八八八八八八八八

基地的兄弟小心被管理抓到说你灌水,,,,,

哈哈哈  详情 回复 发表于 2019-3-21 21:13

喻庆国

喻庆国 发表于2019-3-17 08:59 显示全部楼层 20#
这板还修啊?哪里的客户?

极致科技

楼主 极致科技 发表于2019-3-17 09:04 显示全部楼层 21#
喻庆国 发表于 2019-3-17 08:59
这板还修啊?哪里的客户?

这板子是同行帮人家清灰尘的机器,原故障是有点死机,也是他倒霉,清好灰就开不了了,交不了差了,又不要售后,不亮会跟客户纠缠不清的,不过给钱为什么不修呢,