迅维网

14年15年A1398五分钟系统下报5国语言重启 心碎维修

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一,故障及机器说明:     外地发来的A1398,板号 820-3787-A,ME版本 Version: 9.0.5.1367采用的 4代平台,系统下大概3-5分钟出现5国语言然后重启。

二,维修流程:
     1,故障分析:首先在脑中想一下这样导致这样的故障有哪些引起的,报5国语言错误接着重启,简单而言也就是其他品牌笔记本所说的蓝屏重启,这种故障,呵呵要么秒杀要么被它秒杀,软件导致蓝屏就是系统问题了或者硬盘(512固态PCI那么直接秒杀了,硬件导致的蓝屏有板载36颗内存(第颗10块钱呵呵),其次是显卡, 外设如雷电接口芯片,再者是CPU,最后就是传说中的板层微短断线什么的。 大家都知道之前11年到13年MBP 显卡相对容易坏,虽然这款是比较 新显卡采用的是N14P,那就把最大的目标锁定显卡这里。
    2,故障修复过程:店里的学徒换了硬盘装完系统排除系统和硬盘,我接受后先移除小板上的外设还有无线故障依旧,老板 说这款GT750M显卡不容易坏,我先加焊了下,结果不进系统了,对自己的加焊还是放心 的显卡不会坏的,我没有推动显卡 加焊显卡上的电容一动就关了BGA,这种情况只能拆显卡 手里没有这显卡 然后重植 5分钟后上BGA一气呵成做好 简单装好,不借可以进系统了,考个电影进去猛测1个多小时没有重启,以为好了叫老板发走了,意外出现了也是之后心力交瘁的地方,关机死机简单点说就是无法关机,擦了把汗难道这显卡有问题吗,为了确保起见装个WIN7系统,因为WIN7系统先加载独显 如果独显有问题 很快就问题了,又40分钟过去了装上了 额显卡驱动能打上 屏幕分辨率2880*1920好像是,接着重启问题明显了,显卡驱动自动没了 进系统很多蓝块间杂着彩色花纹,显存也会导致这种显示,老板问我是不是显卡问题我说只有7成把握,他说定 客人催着要,这显卡比较贵240块全新的,顺丰第二天到直接麻溜的换上,满怀信心的换上,我XXXXXX故障和重植的显卡一样,排除显卡问题,二话不说干下村4颗显存直接拆下重植,过程注意显存附近都的黑胶比较坚硬同事包裹着小元件,不小心就会弄掉还好我弄掉的都 是电容没有事,满怀信心的开机 我XXXXXXXX故障依旧。来的时候还是可以进苹果系统的,显存基本上没问题的,呵呵抽根烟静静吧。先测显卡几个重要供电直接上图 三个主要显卡供电,进苹果系统卡在滚动条时 测这三个电压 电压很稳定,接着直接换掉27M和相连的电阻电容,涛声依旧。
     打开点位按捺下来好好仔细的查信号电压,首先测接口的5组显示信号阻值实测无异常和想像中一样,再来测一下组成集显独显切换电路的4个重要芯片,直接上图, ,首先重点测下U9600供电其次是两个集显独显切换芯片供电,没发现异常,同时打了下阻止都 正常,那就直接先换嫌疑最的一U9600为什么说它嫌疑最大,直接上图 ,SAI/SBI SAO SBO都 是U9600控制发出,通过高低点平进行集显独显模式选择,TM一言不合直接从 820-3332-B上引脚定义一样拆个直球换掉,呵呵故障依旧再抽根烟,调整心情继续干啊,集显独显的两根I2C总线都是由U9710负责切换直接换掉,顺便换掉U9700它是两个雷电接口的I2C总线切换芯片也一起换掉 为了保险起见顺便测了下雷电接口芯片两端的信号电容阻止正常,直接上此芯片点位图 芯片下方就是信号电容,有的人就觉得有必要吗,呵呵之前我修过一款HM6X系列的PRO 因为这个芯片短路造成屏幕下方一排有条状黑影排列,乍看上去像是屏幕漏液了,换掉此短路芯片故障排除。
回归正题干掉U9700和U9710后测试故障依旧呵呵,再抽个烟静静。还有最后一个 也是让我心力交瘁的一BGA封装的U9650它是负责输出把集显独显的4组8条信号线拆了重植装好我X啊 苹果咚的一声后机器不显示,以为是芯片本体坏了,从聊伴上拆了个装上还是不显,头上冒汗了 因为几块料板上没有这个芯片,只能定了一样的料板家里还没有 正好定一片,顺丰第二天一到火速弄下重植换上 我X故障依旧,我在想是不是这个芯片不能受高温啊,放着吧X宝上又定了两个U9650  13一个 顺丰择日一到植成有铅陆续换上,哈哈哈哈,我那个大X啊 涛声依旧,机器不显了。
   那么问题来了顾客发过来机器是能进系统的,现在不显了要赔板了,机器是X92顶配价值1.8W啊,X宝一搜索 店说急出需要资金 出价4200,果断放弃,突然想到会不会是硬盘坏了,这款机器检测不到硬盘开机 后 很久不显没一点反应直到出下问号,插上U盘快速排除硬盘坏,512PCI-E固态3000多 要是坏了那就玩大了。此时我已经认定是换U9650造成的不显示,又把原来的U9650重植换上涛声依旧啊,又TM换了个上半部分 还是不显排除屏和屏线,放大镜下看主板 屏接口没问题排除。此时觉心里想应该是换这个U9650影响到其他芯片了又把BGA焊接的U9600换回来,涛声依旧,此刻陆续点上2根烟,转战这4个芯片附近的电路小件电压和阻值,又把芯片的电压测了下都 正常,花了大量时间测有关屏的集显独显信号,测起来很蛋疼 不插电池又不开机,这电池又难拆只能从仓库拿个新电池 又找了个屏 架起来 才完成上述一系列一部分的操作,耗时耗力,心力交瘁啊,老板和那边的同行也是着急啊 ,我的压力也是大 这机器 已经发来一个星期了,基本上说是十万火急了。此刻肚子有点不舒服去了下厕所,洗个脸回来也清醒了许多,这次我把重点放在U9600以为他是首脑先不管U9650,电压之前已经反复测过正常它的主供电3.3V,心想再测下阻值以防0偶电阻变质,哈哈哈哈哈哈果不其然啊大喜过望啊其中一组一个0偶电阻198偶,真是想不到千万次表针在你身上点过 电压也正常 阻值怎么会变大200偶啊直接上图 ,颤抖的双手拿起疯抢拆下换上0偶,此刻内心真的激动了装上接上电流表忐忑的等待咚一声之后的情况,此刻时间就是心跳了,屏幕一闪,如果有人在我旁边那会发现我的眼睛里紧接其后一道精光闪现,进苹果再进WIN7反复测试也不花屏了 放视屏一个消失也能正常关机了。到此心里长疏一口气,点上一根烟。。。。。。。。。。。
三,总结
    这类蓝屏重启一般是我们维修行业中比较头痛的风险大的故障,弄不好就要陪钱,没有修好它的信念和耐心很难下手,光半载内存颗粒就36颗,一个10块钱呵呵。苏州博海数码专修全系列苹果笔记本 欢迎各位同行留言交流。 顺便首发从X宝500元买来15土豪金12寸的图纸和点位 还有最重要的维修手册一起供上给大家,内容冗长,辛苦大家了。觉得有用的动动小手加点分 我的下载分还有7分呵呵。提前谢谢各位了。

补充内容 (2016-5-22 10:16):
补充一下有坛友不清楚真正故障,是两个故障:1,显卡导致五国语言重启,重植后系统下放视频一个多小时不重启了但关机会死机,2,电阻不良先导致win7里花屏,mac下无法进系统和关机,维修中电阻再次变质导致不显示...

购买记录

购买人数158价格购买时间
 会员9653692元2023-2-2 16:17
 会员4946072元2022-12-16 13:38
 会员14058002元2022-12-4 11:14
 会员2173660.5元2022-8-23 19:03
 会员6324830.5元2022-7-12 11:00

查看所有购买记录

评分

studzeng + 2
`小K + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
兄弟电脑电器 + 2
jiafu000 + 2 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
wym523708565 + 2 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
我本不同 + 1 为楼主的维修精神,点赞
yvhai2010 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
"梦回风吟〃 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
綤爺 + 2 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来。
beijinghanqiang + 10 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞

本文由 会员778775 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
楼主好功夫啊,耐心也是十足,一个维修人员的必备啊

回复 支持 1 反对 0

推荐
584244363 发表于 2016-5-21 13:33
上传文件大小有限制 智能等明天

J92,12寸苹果A1534 J92 图纸_DVT_mlb-newark_051-00107_resolved.pdf (2.5 MB, 下载次数: 29)

回复 支持 1 反对 0

图纸,点位和维修手册我都没看见啊,是我的网络不行还是被吃掉了?

Pis剑圣 发表于 2016-5-17 14:36

是不是你每天都有限制的上传大小啊?

Pis剑圣 发表于 2016-5-17 14:36

这个U9600是个什么芯片啊?,是智能切换芯片吗

luanshils 发表于 2016-5-17 14:41
这个U9600是个什么芯片啊?,是智能切换芯片吗

SAI/SBI SAO SBO 是它发出来 的 这几个通过高低电平来选择 显示信号模式的 上文中有图的 一共8种组合

看了楼主的维修过程,如果没有很好恒心已经耐心只怕早就崩溃了。可以想象期间机子不显时楼主的心情。加分以表敬意

高低点评后面的英文是什么意思,没有看懂,这个芯片就是自助选择显示模式的把,应该不是智能切换芯片,可以叫他切换芯片,- -666,不知道这样理解对不对

luanshils 发表于 2016-5-17 14:52
高低点评后面的英文是什么意思,没有看懂,这个芯片就是自助选择显示模式的把,应该不是智能切换芯片,可以 ...

打个比方吧  9600好似EC,9700 9710是负责执行它的命令的,这三个芯片和集显独显切换都有关的,缺一不可

最像菜鸟的菜鸟 发表于 2016-5-17 14:52
看了楼主的维修过程,如果没有很好恒心已经耐心只怕早就崩溃了。可以想象期间机子不显时楼主的心情。加分以 ...

理解的好,兄弟大爱,睡觉都 睡不好的

Pis剑圣 发表于 2016-5-17 14:54
打个比方吧  9600好似EC,9700 9710是负责执行它的命令的,这三个芯片和集显独显切换都有关的,缺一不可

相当于主控和驱动芯片的关系把?

楼主修的 好有耐心啊    图纸呢  楼主  没看见啊

12寸图纸 大爱 在哪

一定要发上来

1466828356 发表于 2016-5-17 14:58
楼主修的 好有耐心啊    图纸呢  楼主  没看见啊

我的权限低啊 每天的上传容量有限制 等明天

Pis剑圣 发表于 2016-5-17 15:31

恩恩  感谢

收藏了 ,谢谢

维修手册和图纸呢!

谢谢分享学习了

和鹏电脑 发表于 2016-5-17 15:49
维修手册和图纸呢!