迅维网

[笔记本]

一块V470主板的坎坷维修之路

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前几天在维修部接到一客户的板子 V470  伟创代工的 版号LA47 10205 收到的时候板子上写的是大短路 好吧 既

然是大短路 先测公共点 对地值19  看见CPU供电那铁壳管子就知道差不多就是它的毛病

好吧  那就烧机试一下了  限流2A  7V开烧  手摸着CPU供电的铁壳管子 擦  刚通电 就烫了一下  OK  断电 把CPU供电和集显供电的铁壳

MOS全部换掉  换好以后打值 公共点不短了 400多  以为修好了 哈哈 上电  电流上到0.22不动了 几秒以后掉到

0.01 靠 不会吧  还用供电没出?? 断电  各个供电电感打值  打到1.05电感的时候  擦  对地值只有4 好像有点

低了  怪自己粗心了  各个供电不打值就上电    打上管DS极 只有4 又打了G极只有10几  心想应该是上管穿了吧

这时候阿德老师过来问什么情况 我就说了一遍  阿德老师测了测 管子坏了 还查什么条件 换管子吧

找料板把上下管一起换了  再打值有几十了 应该是好了 装上散热器 上电 电流到0.7左右又不动

唉  全是坎啊  看这样是CPU供电没出 再测CPU供电 果然是0  好吧 把主芯片和驱动芯片都换了 再上电 电流

到1.1-1.2之间跳 10几秒后掉到0.22然后又掉到0.01  再上电 测CPU供电1.1几伏  CPU供电都出了难道还有条件??

测集显 没有电压  好吧 好吧 查条件  这时候阿德老师问我什么情况 我说不出集显供电 老师说按不跑码修

然后把CPU借走了 同事光头强又把内存借走了 我就把板子扔那出去打水去了  回来后整理思路 不跑码 先抓

LPC_FRAME# 有  再抓SMBUS  有波形 再抓内存上排阻上的波形 还是有 Oh my God.  没思路了  算了下班了  回去休息

第二天上班 维修部搬迁  就把板子扔那了 经过几天的辛苦工作新的维修部终于弄好了 继续把板子拿过来和谢师

傅一起研究 又抓了SMBUS  内存排阻  再抓驱动芯片的EN  上管的G极 有EN  G极没波形  好吧 卡住了 难道第二

次SVID没出 没过内存??  可内存排阻上有波形了.... 难道是假波形 内存没过?? 好吧 换CPU 直接掉电 到0.22  

换内存 还是直接掉电 用原来的 能上电 几十秒后又掉电 疯了 这是什么情况???  再想想  刚开始不出集显供电

的时候刷过一个BIOS 是网上下的 难道BIOS不对??  接着刷原来的BIOS 拆BIOS 刷BIOS 不触发了 靠 原来的BIOS

备份不好使了 可能是备份的时候备出来的是坏的!! 太坎坷了吧 这板子修的   好吧 上论坛找BIOS 下了四五个

挨个刷 除了不触发就是掉电 换CPU内存有的能上电 不出集显供电 有的就直接掉电 后来干脆刷了一个官网的能上

电 还是不出集显供电 而且1分钟左右又掉电(没有原装散热器 只能拿散热片盖着 一直认为是温度高保护了) 看看

表又下班了 一天又过去了 回去休息吧

晚上在宿舍 一直想不通 难道是供电芯片的问题?? 还是桥?? 看了看图纸 把芯片关键的脚位周边元件看了一遍 记

下来 准备明天测量一下  

第三天上班 把桥的所有供电条件及供电芯片的所有条件及元件查了一遍 都正常啊 为什

么不出集显供电呢??  这时候正好月饼老师过来 我就把板子给老师分析了 我把大概情况说了一下

老师量了内存排阻 SMBUS  有波形 判断应该是跑码过内存了 再量SVID断定应该是第二次SVID已经发出来了(我是

小白 不敢确定)  再量集显供电G极上管波形 居然有波形了 有波形了 而且是没装上管的波形 只有5V(我抓过一回

没抓出来 我应该再多抓几回的  粗心了) 月饼老师说换管子吧 试试 应该是管子没工作  说干就干 上下铁壳一起

换 换完以后上U 奇迹出现了 集显供电出来了 0.9  *脏话*  是管子的问题  好了 说到这你们以为这就是结局吗??

NO NO NO  集显供电出来了 电流上到1.3-1.4了  但 还是不亮 对 不亮  疯了吧 真疯了

再想想还有什么 前面条件都满足了 只有BIOS了 上论坛接着找 功夫不负有心人 真找着一个一模一样版号的BIOS

了 下载下来 刷上 上电 还是一样!!!!!  怎么可能 怎么可能  好吧 一天又过去了 下班了 回宿舍

第四天 这个板子修了四天  月饼老师过来告诉我这个集显供电出来后几秒就会掉到0.4左右 我再量集显供电 不掉

一直是0.9  老师说换个U试试 我换过了 后来我再想想 对啊 换U是刷BIOS之前 昨天刷的版号一样的BIOS后就没换

过U  好吧 换个U试试吧  是 奇迹出现了  亮机了  我的心啊  差点蹦出来啊!!!

好了  你们有疑问了吧  第一天修的时候 CPU和内存都被借走了 是都能亮机的   为什么到最后这个U就不亮了

呢??

确实 就是因为这个问题  这个U应该是在大短路的时候给烧了 但没烧坏 是不稳定 因为这个U只用了一次 是在别

的板子上试的 亮一下机就给关了 就一直认为这个CPU是好的 就没往这方面想

其实最诡异的是第三天当把集显修出来的时候 电流上到1.4的时候是有跳变的 是从1.1-1.3-1.4-1.1-1.2只有这么

一次 是刷完BIOS以后 可是没亮机 为什么呢?? 你们绝对想不到 那时候是已经亮机了 是试机的外接显示器MCU坏

了 导致显示器一直亮黄灯 我一直认为是不显呢 直到快下班的时候才发现显示器挂了  再后来电流就只上到1.2左

右不动了 运气就是这么不好 原CPU好使过一回 对 仅好使这一回 但恰巧显示器坏了 所以一直认为是不显呢

好了 来总结一下这台机器的毛病

第一 CPU供电短路 CPU供电管 主芯片 驱动芯片挂了  而且新的铁壳MOS元件不良 再加上我一小白 经验不足 绕了

一大圈才把供电修好

第二 这机器CPU烧坏 还不是烧坏 是不良(我们分析讨论 不知道是不是  月饼老师说也可能是BIOS的事 具体请网

友修这种机器的时候反馈一下)

第三  这机器BIOS不能刷V470和B470的 这机器是V470C 版号是LA47 10250-2 刷错了会掉电或者不显  我绕了好大

一圈 (这也请网友指正 如刷别的BIOS能亮的话就反馈一下)  

因为一直在忙于修板  没有拍多少图片  请见谅....

好了 全文到此结束  谢谢讯维的阿德和月饼老师 百忙之中还帮学员解决问题!!!!

购买记录

购买人数18价格购买时间
 会员5235142元2022-10-21 21:17
 会员12351230.5元2021-8-23 10:03
 会员6909870.5元2020-11-17 14:01
 会员2042810.5元2020-3-14 22:33
 会员11950830.5元2019-9-18 21:53

查看所有购买记录

评分

無阿章 + 1 很给力!
上海小学徒 + 5 很给力!
康微电子 + 1
天龙八音 + 5 赞一个!
太平笑笑生 + 5 赞一个!
gxsnns + 5 重复资料
992794473 + 1 很给力!
土豆potato + 5 赞一个!
大暗黑天 + 10 高手!
liwenshuai123 + 5 赞一个!

本文由 会员429679 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
上次我的一个也是高端管板子烧糊了,焊接在旁边的空位置也可以的

回复 支持 1 反对 0

推荐
根号二 发表于 2014-9-19 00:11
我有个Y460的板子不出DGPU_PWR_EN#

你这个不好说  有的集显供电是在复位之前就有 有的是在复位之后才有 是桥发出的 你那个有复位了吗?

回复 支持 1 反对 0

功夫不负有心人。。。

我有个Y460的板子不出DGPU_PWR_EN#

你有修过吗? 刷了BIOS 都不行,条件都是满足的。

铁壳管供电的机器,当铁壳管击穿过,CPU也差不多了!

不错,有机会去学习下

V470 CPU 铁壳管容易坏有经验的人是直接换上管 换了不行在换下管 %90的是换好的

这维修也太坑了吧,真是一波三折,没耐心可真不行。

前几天修到一个B470的机器  不出CPU供电,我测上官G级波形是有个5V一闪而过, 然后下官G级保持5V 不知道是不是也是上官没工作 求解答

wweli10000 发表于 2014-9-19 08:54
前几天修到一个B470的机器  不出CPU供电,我测上官G级波形是有个5V一闪而过, 然后下官G级保持5V 不知道是不 ...

是保护了吧 下管强制放电....  把CPU供电芯片和驱动芯片还有MOS都看看...反馈也查查

修得够艰苦的,不错在帮助之下,还是整出来了,通过这次的维修,楼主的理论和实际又上长升了一个层次

在实习阶段这样费精力有情可原但在实际工作中这样做就不划算了我会直接选择转修。

gggkfqb 发表于 2014-9-19 01:09
你这个不好说  有的集显供电是在复位之前就有 有的是在复位之后才有 是桥发出的 你那个有复位了吗?

复位之后又, 桥已经收到PLT_RST  BIOS  CPU都换了, 故障依旧。25M晶振也没起震。 供电条件满足

学习中。。。。。。

这种维修修得好纠结,做维修就是这样子,呵呵

楼主真有耐心呀

遇到这种问题直接交换板了难得修

真奇葩,一块板这么多问题啊

这种机器很多这种问题。都不知道修好多少了