迅维网

[维修经验]

维修档案【我和同行雷扳的故事第一季】杀青了~ 欢迎大家收看

发表于 2012-9-12 13:50:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 浙江金华 来自 浙江金华

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2012.9.12 早一个客户早早的来到我店门口候着,我以为是有人要打我闷棍呢~~~~ 不就是最近手头比较紧,换个风扇收人20~~~至于嘛{:soso_e153:} ~~~我轻轻的走过去,说师傅你找谁啊! 客户说:修板!{:soso_e144:}我当时就乐了,嘿这哥们待会杀你一刀
          开门,修板咯~~~~~~~
一看是同行修过的雷击板,俗称“烂板”。外加四处都是松香~~~~~更加~~~~ 不说了 下面开始贴图,维修经验见最下图

维修现象:开机点不亮,诊断嘛都无。先上带灯测试卡PCI, PCI-E,CPU ,内存(带CPU测试)测试全灯亮
观察主板 IO被换过 网卡被换过 声卡无维修痕迹 时钟芯片被焊接过 南桥被焊接过
结论:IO 网卡 时钟 南桥 应该是上一次维修的高人进行更换并且做了刮擦处理
凭经验下推论:应该是高人维修后还是点不亮恼羞成怒,刮了~~~~
下面开始经验维修:在测试卡测试灯全亮的前提下,测试了5大供电 CPU PASS  NB PASS 内存 PASS SB PASS PCI A14 PASS
哈哈 好玩了 。 目测IO 一塌糊涂 看不懂。不管了测试 15~25 角之间 对地组织~~~ 居然都有值只好又PASS~~~~

修到这里 我想90%的人都会放弃了吧~~~ 剩下 9%的把这个主板装袋作为纪念了~~~~
哈哈
DIY 开始咯:
先换晶振 在看芯片
由于看不懂这个IO神马型号 但是牌子知道的
用通用维修手法:用示波器点最后几个角 (世界上999.9999%的芯片最后几个脚都会出现一个波~~)一个个测哦
然后 找一个5V直流来 不要问我5V哪里来的 (这个是秘密~~^_^主板上接出来的)
在1角或者 有圆点的角 哪里接上~~~ 世界上999.9999%的芯片 包括BIOS 芯片1都是 突然发现I有片选信号
用小细线引出来 焊接死~
开机
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
这里是华丽分割线 下面为另一个部分
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
滴~~~ 板子启动
进系统前 一排 华丽的英文出现了
这里是又见 华丽分割线
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
明显的 键盘挂了~~~~~ 咋办?
下面是经验维修
雷击的电脑键盘一般都不坏的,键盘的接地好嘛。不过鼠标嘛。。。。。吹掉鼠标排阻
这里是又见 华丽分割线
又见蓝天白云~~~~~
这个时候 100%维修的朋友都准备关机收钱了吧 嘿嘿!!!{:soso_e151:}
不过我不会 我会拿来看PPS
哇塞 ~~~~电影那个流畅啊 不过咋没声音呢{:soso_e103:}
关机 修声卡 电路都正常~ 芯片坏了吧 ~~~ 阿门默哀下 吹下来
吹来下 直接找到工程图 上电压 测试信号 方波!!!!!
鬼哦 芯片好的 给他吹回去 ???
吹回去后~~~~~ 硬件是识别的,还是无声音的 咋回事
这时候还是四处捣鼓 ~~~~~~
摸摸 声卡 不烫(废话都不工作)
摸摸网卡 不烫
摸摸 南桥(*脏话*,烫手啊{:soso_e153:})
咋回事 南桥短路坏了?
找出南桥资料 上PCI 打植卡 测试 对地阻 0 有人会问了 你上带灯诊断卡不是都亮的嘛  那不是废话吗 短路接地也是会亮 又
不是开路  
哦 M 高 ????
短路了  在咋办????
很多人都会想 笨蛋 插声卡吹掉啊
{:soso_e151:}也许大家都忽略了 其实~~~~网卡也是公用接在南桥接地的。
市场上声卡 PCIE老贵了,PCI 都是旧的(其实:真是原因我家有网卡,声卡要出去买
嘿嘿~~~~吹掉网卡
OK  进系统  更新下驱动~~~  继续PPS 
经一个晚上测试南桥温度没下过40度,估计以前的那位仁兄换的南桥比较好可以耐的了局部短路啊
自此~~~  主板修复~~~~

这里是又见 华丽分割线  以下部分和维修无关
本人:老板你的主板,是不是雷击过啊
客户:是啊。老板能修不我送去修过人家没修好哦
本人:修是能修,就是全手工弄线工作量太大了。还有你都给人家修过了,在送我修不地道啊。我修好不是砸人家招牌嘛
客户:老板你帮帮忙,我里面都是照片啊(臆测:不知道是不是艳照{:soso_e120:})很重要的,我不会去说的
本人:这个不是面子的事情,是修你这个板子要好久,配件基本上都要换一下!
客户:老板你说吧,什么价 真的很重要。有感情了~~~
本人:好吧,看你这么诚心。这样吧收你100,如何?
客户:!!!###¥¥%%………………&
客户:老板你说多少钱,刚才信号不好没听清?
本人:100
客户:天地!100那个帮我换桥的,换都收了  150没修好我没给。。。。  你这里怎么这么便宜
本人:诚心经验,以人为本。不过你答应以后家里家电坏了都送我这修哦
客户:好的好的,什么时候能来拿
本人:明天吧

这里是又见 华丽分割线  以下部分和维修无关

这个就是我这次雷击返修版的所有维修经验。
友情提示下大家: 雷板,由于电压过高穿透板子时候击穿电容是小KISS,大电阻基本上也是挂。最重要网卡击穿的板子
在发现击穿网卡又击穿南桥后 ,同时发现这一路的电容电阻如果测试时完好不短路。大家就要要注意了
主板击穿    {:soso_e121:}

不知道大家看我发帖感觉怎么样,这风格在群里发帖被人骂死了
维修工具简介: 镊子一把, 小铁丝5公分 收入 100元整赠送 8139D网卡一片 看图我新的给他的
本人扣扣 三六八四二七*(8位的以后在公布最后一位) 有心人欢迎加我(只限技术交流,问问题就算了我也很菜的{:soso_e117:})

评分

ptmanager + 60
leon19840807 + 5 你是神,你是维修界的林长治,秀逗EST...
破小孩 + 10 你不当作家都糟践了
wugaoshang + 6 很给力!
风陌颜 + 2
是人非神 + 5 赞一个!

本文由 会员554275 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
故事还没有开始么?楼主写完了给个信!!!

怎么跟美剧似的,收视率高了才拍第二季...

显示器还是纯平的啊

南桥80801GB貌似是,I/O确实看不清,但是估计一般为83627,,网卡芯片,确实不知道那个叫什么型号来,见过。。

写的也太长了吧。看的人冒汗。。

蛮有意思的贴。看起来贼轻松的。。。码字辛苦啦。。。给分!!

这垃圾板还花那么多钱修直接丢垃圾桶

楼主德艺双馨啊。

技术好又会做生意。

看到这板子俺都傻眼了。

过程很曲折啊
呵呵……

写的那么长, 可惜重点是还有所保留...
楼主确实不厚道....

那里保留了,你说我听听

有点没看明白  你是引了5V到I/O第一脚?

楼主很风趣,也很幽默

客户太小白了,资料在硬盘上又不是主板上,花那么多钱修这板或者是说他根本买不到主板

哎 果然厉害角色

不得不佩服楼主的耐心啊。。要一般人搞了一半就直接放弃了。。。另外,佩服楼主幽默感。。这种性格加上技术,生意肯定火。。哈哈。。生意兴隆。。

确实重点没点出来,呵呵

macon1985 发表于 2012-9-13 12:06
确实重点没点出来,呵呵

测试芯片主要是 给1脚供电之后看 信号识别脚是否有片选信号 同时测试接地脚是否短路