迅维网

[维修经验]

17寸天选1进水笔记本清洗后进系统掉电维修

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
工地上的客户拿来一台天选1 17寸笔记本FA706(板号是DABKXMMBAD0),说是进水了,让给看看什么问题,然后报价维修,拆后壳拆下主板来发现水渍已经完全干了,先正面测了通阻值无大问题,由于是键盘处进水的,主板反面的痕迹比较多,先整板清洗后,该加焊的加焊,倒也没看到明显的腐蚀掉件,直接上电看看了,裸板竟然能开机,接屏幕看看吧,亮机以后进BIOS画面了,以为这就好了,装上硬盘直接进系统了,但是还没进去就掉电重启了,重启几次后再不上电了。以为是BIOS问题导致的,直接官网下载一个,分离最新316版本的刷进去,结果还是一个样,不用想了主板肯定还有问题,拆掉硬盘后进BIOS,看到CPU温度竟然高达95度,过不了两分钟在BIOS画面也会重启,最后不上电,清洗主板的时候没有把EC摘下重植,看BIOS画面里CPU温度误报,估计EC下面也有进水,摘下重植后再次进BIOS,CPU温度已经显示正常的30度左右了,掉电重启的问题依然没有解决,再次开机可调上的电流光进BIOS都显示有近5A,这电流明显不对啊,顺手摸了下散热器,发现显卡的五相核心供电散热片处巨烫,热成像看了下160度,拆掉散热器,示波器打五个电感的前端都有正常工作,后端直接用万能表量的0.89V,这电压不对啊 ,1660TI显卡的核心供电满载才会跑0.81,怎么高这么多,怪不得电感都不堪重负了,先看下这个机器显卡不工作会不会掉电吧 ,我选择把PR524这个检流电阻给他挪开, 上电电流可以跑到1.2左右,大小写键盘能亮,也能关机了,也不会掉电,那问题就很明显了 就是显卡这一块的问题,拆下主板来准备研究下显卡核心供电芯片的工作条件,一看图纸竟然是熟悉的MPS2886A,能引起供电变高的原因也不外乎是FB,基准这些,在MPS这个芯片上还有一个22脚分压检测,拿起放大镜再细细检查一遍,元凶出现了, 上拉的24K竟然量不到19V电压,华硕用的竟然还是0201规格的电阻,上哪去找这么小的电阻,苹果料板上都没有,这种组合算了半天感觉都不好处理,电阻本里找了个22K+2K的0402的串上去搞定了分压电路, ,再次上电测量核心电压已经恢复成了正常的0.72V,手摸也只有正常的温度了,全部装机测试,掉电问题已经完美解决,最后把官网分离出来的BIOS传上来

FA706IU官方最新版.316

16 MB, 下载次数: 17, 下载积分: 下载分 -2 分, 下载 1 次

评分

同创笔记本维修 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
star365592445 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
二月花 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
wgjkgd + 2 给愿意分享经验的人加分!
xj3121 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
Zhangsiyuan + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
兄弟电脑电器 + 5 + 5 精品文章
学维修的小虫 + 2 给愿意分享经验的人加分!
竟Sr谁伴我闯荡 + 3 + 3 给愿意分享经验的人加分!
Linshengqiang + 2 给愿意分享经验的人加分!

推荐
txh7387733 发表于 2023-12-29 21:48
嘿嘿  我也是花钱学的  这个我就不分享了

花多少钱 我也想学

回复 支持 11 反对 0

推荐
txh7387733 发表于 2023-12-30 10:01
看下这个图,数据手册里的  串联分联检测会影响芯片内部的频率设定,不正常芯片会减少或者加大外部场管的 ...

数据手册里有图 标的挺清楚了 22脚串联分压其实就是这个芯片的FB反馈脚,只不过不是FB而已,这个脚位直接连接到了电感的后端

非常感谢,刚把数据手册看了下,的确这个会影响PWM的Ton,总算明白了,不然下次碰到这种问题我肯定不会往输入分压电阻方面去想[attachimg]2242376[/attachimg]  详情 回复 发表于 2023-12-30 11:07
回复 支持 9 反对 0

推荐
u1507304 发表于 2023-12-29 21:47
请问一下  官方下载的BIOS处理处理搞不懂    我一天天的在论坛找BIOS也好累

迅维网校有视频

回复 支持 7 反对 0

推荐
检19V也会影响NVVDD电压,有点想不明白

[attachimg]2242373[/attachimg]看下这个图,数据手册里的 串联分联检测会影响芯片内部的频率设定,不正常芯片会减少或者加大外部场管的导通频率,  详情 回复 发表于 2023-12-30 10:01

推荐
u1507304 发表于 2023-12-29 21:47
请问一下  官方下载的BIOS处理处理搞不懂    我一天天的在论坛找BIOS也好累

嘿嘿  我也是花钱学的  这个我就不分享了

花多少钱 我也想学  详情 回复 发表于 2023-12-30 12:08

推荐
请问一下  官方下载的BIOS处理处理

登录/注册后看高清大图
搞不懂    我一天天的在论坛找BIOS也好累

迅维网校有视频  详情 回复 发表于 2023-12-30 19:45
嘿嘿 我也是花钱学的 这个我就不分享了  详情 回复 发表于 2023-12-29 21:48

推荐
txh7387733 发表于 2023-12-30 10:28
数据手册里有图 标的挺清楚了 22脚串联分压其实就是这个芯片的FB反馈脚,只不过不是FB而已,这个脚位直接连 ...

非常感谢,刚把数据手册看了下,的确这个会影响PWM的Ton,总算明白了,不然下次碰到这种问题我肯定不会往输入分压电阻方面去想

回复 支持 6 反对 0

推荐
cmh5857 发表于 2023-12-29 22:21
检19V也会影响NVVDD电压,有点想不明白

看下这个图,数据手册里的  串联分联检测会影响芯片内部的频率设定,不正常芯片会减少或者加大外部场管的导通频率,

MP2886A.pdf

2.83 MB, 阅读权限: 100, 下载次数: 1, 下载积分: 下载分 -2 分, 下载 1 次

数据手册里有图 标的挺清楚了 22脚串联分压其实就是这个芯片的FB反馈脚,只不过不是FB而已,这个脚位直接连接到了电感的后端  详情 回复 发表于 2023-12-30 10:28
回复 支持 6 反对 0

推荐
楼主技术好,学习了,谢谢分享

回复 支持 5 反对 0

推荐
感谢分享,楼主发财!

回复 支持 1 反对 0

感谢分享,楼主发财!

显微镜更有好用,方便

谢谢楼主分享,学习了,分压检测电阻

感谢分享,楼主发财

谢谢分享学习一下