迅维网

查看: 760|回复: 10
[主板维修]

技嘉 GA-B85-D3V-A 触发秒掉电

  [复制链接]
发表于 2021-6-16 10:35:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一片技嘉 GA-B85-D3V-A主板,还有个技嘉 GA-B85M-D3V-A的型号,不知道有什么区别,有人说不带M的是网吧版,开始没看清楚还把BIOS给刷错了,特提醒一下大家。这片技嘉 GA-B85-D3V-A的故障现象是触发后立马掉电,可以再次触发,再秒掉电,拔掉CPU电源也一样,该板BIOS坏了也会造成开机掉电,不管三七二十一,先刷BIOS,故障依旧,排除BIOS问题。因时间太短不好测量数据,就取下CPU,虽然触发后风扇转转停停,反复重启,但测量起来就方便许多了。首先怀疑IO电压检测脚,测量124脚2.04V,125脚2.02V,126脚2.01V,正常。在这里说明一下,127脚并不是2V,测量0.9V左右,正常时是1.05V,这个不是掉电原因。
8620e.jpg


接下来检测DDR_1.5V正常,DDRVTT_1.5正常,VCC_1.5_PCH正常,VCC_1.05_PCH正常。CPU供电0.7V左右不正常,来到电源管理芯片,该芯片是95820,17脚供电5V正常,25脚12V正常,32脚12v正常。重点检测点是1脚及2脚,均会造成触发掉电的毛病,测量1脚VR_EN1.05v正常,2脚0V不正常,正常应该3.3V,重点应该放在这里。

95820.jpg


从图纸上看,该脚没有任何外围元件,直接连IO芯片的84脚,测量之间没有断路。难道是电源管理芯片坏了?先不管,加焊再说吧。奇迹来了,加焊后再测量,2脚3.3V来了,再测CPU供电1.7v,上CPU,内存,成功点亮。为保险起见,还是换个新的95820吧。
该板BIOS我就不上传了,官网有下。










评分

参与人数 2下载分 +4 金币 +2 收起 理由
robertbbs + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
迅维培训 + 2 给愿意分享经验的人加分!

查看全部评分

 楼主| 发表于 2021-6-16 13:14:52 | 显示全部楼层
sparrow20 发表于 2021-6-16 11:42
CPU供电0.7V貌似也正常吧?

这板子正常电压是1.72V左右,比一般主板高些。

回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-6-16 11:46:04 | 显示全部楼层
您这个应该是没有PG给到桥,不出平台复位吧?我也修过一块差不多故障的

回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-6-16 11:42:52 | 显示全部楼层
CPU供电0.7V貌似也正常吧?

点评

这板子正常电压是1.72V左右,比一般主板高些。  详情 回复 发表于 2021-6-16 13:14
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-6-17 13:09:44 | 显示全部楼层
刚有b85一板子,没过保,让我返回去了,也没测,

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-6-17 13:13:45 | 显示全部楼层
可能不是这个引起的问题

点评

是这里的问题啊,维修过程很明晰,没加焊前没动过任何元件,只是测量,而且触发掉电是经过反复测试(因时间问题反反复复修了几天),没有一次正常启动过的,所以不存在软故障,2脚电压也测试了几遍都是0V,加焊前确  详情 回复 发表于 2021-6-17 13:27
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2021-6-17 13:27:46 | 显示全部楼层
衡阳天河 发表于 2021-6-17 13:13
可能不是这个引起的问题

是这里的问题啊,维修过程很明晰,没加焊前没动过任何元件,只是测量,而且触发掉电是经过反复测试(因时间问题反反复复修了几天),没有一次正常启动过的,所以不存在软故障,2脚电压也测试了几遍都是0V,加焊前确认是0V的,加焊完立马恢复到3.3V,从昨天到现在,反复在测试这块板子,不管冷机启动还是持续看电影几个小时,都没有出现问题了。

点评

加焊也会使VRM芯片外围元件发热,如果是某个元件后正常,也是有可能的  详情 回复 发表于 2021-6-19 07:36
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-6-17 18:03:49 | 显示全部楼层
拆了CPU,测一下,要有稳定的1.7V。如果没有,那就查开启,有很稳定的1.05V。这样就可以动芯片了。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-6-18 08:47:31 | 显示全部楼层
厉害,成功修复虚焊问题。捡钱了

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-6-18 14:09:30 | 显示全部楼层
试用几天,,,,还出问题吗

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-6-19 07:36:55 来自迅维网APP | 显示全部楼层
jx915 发表于 2021-06-17 13:27
是这里的问题啊,维修过程很明晰,没加焊前没动过任何元件,只是测量,而且触发掉电是经过反复测试(因时间问题反反复复修了几天),没有一次正常启动过的,所以不存在软故障,2脚电压也测试了几遍都是0V,加焊前确认是0V的,加焊完立马恢复到3.3V,从昨天到现在,反复在测试这块板子,不管冷机启动还是持续看电影几个小时,都没有出现问题了。

加焊也会使VRM芯片外围元件发热,如果是某个元件后正常,也是有可能的

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
附近
店铺
维修
报价
信号元
件查询
点位图


全文搜索

快速回复