开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 找回密码 切换到宽版 |

迅维网

查看: 448|回复: 13
[主板维修]

技嘉GA-B75M-D3V触发掉电、不定时自动重启维修

  [复制链接]
发表于 2019-1-31 15:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,阅读更多精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 韩羽 于 2019-1-31 15:43 编辑

技嘉  GA-B75M-D3V   REV:1.1
开机不停重启,重新插内存条,好了亮机机,进系统不到一分钟重启,郁闷了拆板量电压,各路供电正常,找不到头绪,上迅维研究大神的成神之路……
有不少贴子拆管子,我也来拆,风扇插座边有一个Q16拆了,Q48拆了,不得,再看看,查IO的电压检测脚试试
   
微信截图_20190131140006.png

sdfsdgfd信图片_20190131132331.jpg
不给力哇,来来回回,顶不住5分钟就重启了,没办法了,今天刚好有空,就下了份图纸开始研究……
目标投向LM324,因为它控制电压最多,最容易出问题,从料板找了一个焊上,吹好后开机,发现故障变了,不再亮机机,触发掉电了,难道换了颗坏324供电不全了???马上把原来的换回,发现还一样,按开机 一转一灭 不断循环,越搞越烂。先查一下边上的Q26 1.8V没出来,查LM324的3脚来源,发现是了过电阻3K就没有电压了,什么情况,吹吹就坏了?拆电阻量阻值正常,就是不出电压

vccvcc1.8.png
看看图纸,发现有个VCC18_EN信号控制它开启,直接把Q46拆了,1.8V电压有了,但还是触发掉电,量CPU电压还没有,估计是没开启了 微信截图_20190131132655dfgdfg.png
微信截3543543图_20190131132617.png

还是来到这个图,看了一下,找到故障点Q44,Q43,发现它们这样的组合有点多余,都高电平开启了,Q44那边还有5V拉不低,我把Q43换了还是一样,最后只能把Q43屏蔽接地,开机试一下,终于看到诊断卡跑码了,嘿嘿,多试几次,正常了哦
微信截3543图_20190131143.png
微信图片_20190131132350.jpg
微信图片_20190131132324.jpg 方便日后看图开了个编号图
微1111信图片_20190131132344.jpg
最后动了哪里,当然是飞线了
微信截图_20190131142611232423.png







本文由 韩羽 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。

评分

参与人数 4下载分 +15 金币 +15 收起 理由
划破夜空 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
青杏煮酒 + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
下个路口!见 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
张志刚 + 3 + 3 老司机!双击666+关注.....

查看全部评分

发表于 2019-1-31 16:12 | 显示全部楼层
意思就是说Q43故障了,,,,,,,,,

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-31 16:50 | 显示全部楼层
技嘉的板子,就三极管多。
三极管难道不要钱么。随便一块板子,都是大片大片的三极管、

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-2-1 13:13 | 显示全部楼层
今天找到珍藏了两年弄不好的板子,直接短接Q43,开机正常了

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-1 14:35 | 显示全部楼层
{:4_81:}{:4_81:}{:4_81:}{:4_81:}{:4_81:}{:4_81:}

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-2 15:27 | 显示全部楼层
拉低不了,是不是上拉电阻短路了?

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-2 16:51 | 显示全部楼层
没有看到什么意思呢  可能是我功力还不够的意思么?

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-3 03:59 | 显示全部楼层
这帖子编辑的好用心,楼主修的也耐心,技嘉板子通病很多,青杏煮酒统计过的,大概都类似,建议看看

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-3 08:50 | 显示全部楼层
既然你的表量这2个电压主板会重启,我觉得是不是应该也把这2个管子换一下?技嘉的管子经常出问题的。
技嘉很多板子都是这样设计的,不知道为什么多此一举。 tsj48.gif

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-4 02:06 | 显示全部楼层
修到过Q46坏,掉电重起,技嘉这种小管经常有坏的

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-17 01:21 | 显示全部楼层
技嘉的板子,三极管 三角管出问题多                                                                              

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-18 00:41 | 显示全部楼层
楼主因该是Q43没换好吧?!这个是NPN管子,基极有0.6以上的电压就应该是开启的!也就是说集电极导通发射极,否则是三极管坏了!又或许你换上去的不是NPN的管子。也许换了个PNP的管子了!PNP管子是基极有0.6以上的负电压开启!和NPN管子正好相反!

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-18 10:51 | 显示全部楼层
拆Q43   Q43   D S 极加个0电阻.   我也修过这种板.

但是有时候关机后,再开会不触发.不知道原因.绝大部分关机是正常的.

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-2-18 13:46 | 显示全部楼层

修到过Q46坏,掉电重起,技嘉这种小管经常有坏的

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长提醒 上一条 /1 下一条