迅维网

二修DELL戴尔15-3521开机电源灯亮,不跑电流故障

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这台机器主板没有丝印,没有点位图,只有图纸,所以修起来有点棘手!
版号LA-9104P REV1.0,由于机器修好了才发的贴,所以之前测量的数据我就描述一下,没有测量的实际图上了。
首先机器拿在手里,插可调按开关,电源指示灯点亮,电流跑0.01不动,有时候0.03不动!(不好意思,用的是三位数的电流表,已经习惯了),拆板,发现先前维修员更换了KB9012 EC和HM76桥,桥印SLJ8E。开始维修按常规测量待机3V,5V均正常,触发之后,除了3V,5V,各电感和各S电压都没有!
按时序,触发之后测量EC KB9012的RSMRST#和PBTN_OUT#为高,且有跳变,结合指示灯能亮,初步判断EC工作是正常,继续测量触发状态下SLP_S3#和SLP_S5#为低,断开EC相关引脚,依旧为低,说明低电平由桥以及相关电路引起的 ;看论坛说这3521的机器有BIOS通病,好吧,那就刷BIOS,刷好两个BIOS之后还是一个样;再一想既然上家已经换过了桥,为了自己能快速准确判断故障,再换一个SLJ8E桥,一番忙碌之后换上去了,抱着一丝希望按开关,还是0.01!果然没这么简单!!!
冷静下来,想一想,既然桥没有发出SLP,应该还是桥的问题,桥换新之后,那就是桥的工作条件问题了...问题来了!板上原件没丝印,搜了一下论坛,也没有这机器的点位!麻烦!哎,怎么办?硬着头皮干!!
经检测,+3VPCH正常,晶振和谐振电容换了,但是还不管用,就是不出SLP,好吧,休息一下,再想想,既然桥工作条件满足,为什么桥还是不工作呢,这里有一个重要的问题,就是要想桥正常工作,还有一个条件RTCRST#,可是我跑遍全板,都没发现测量点(CLRP1,CLRP2这两个点在内存底下,不拆内存看不到,电容电阻有没有丝印),没点位没丝印,唉,怎么办?拆桥,从桥底下的线路测量,
拆桥之后测量桥D22脚在不插适配器,只装CMOS电池下是2.98V,貌似也正常吧...仔细想想,不对啊,我这是上的一颗新电池,应该是3.3V吧!不管了,死马当活马医吧,跑线测量整个+RTCVCC
001.png 003.png 004.png

最后这里
发现异常RH4电阻一端3.2V,靠桥这端0.69V不正常(都是在不插适配器,只装COMS电池的情况下)
将DH4电阻以及CH6电容换掉,
再测3.23V完美,装上桥
IMG_0914.JPG IMG_0918.JPG
装好屏试机
试机完美亮机!!!
看看RH4电阻,CH6电容位置,没丝印,没点位,实在麻烦!跑线跑瞎了眼睛!!!各位看帖觉得好请加个分!谢谢了

评分

如你似风 + 3 + 3 给愿意分享经验的人加分!
起来嗨 + 2 + 2 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
dybridge + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
笔记本维修工 + 2 + 2 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来
ct4251809 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
chenfanghuan + 5 + 5 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
ametowfor + 2 给愿意分享经验的人加分!
zaleun + 2 + 2 老司机!双击666+关注.....
153503003 + 2 + 2 老司机!双击666+关注.....
15961459183 + 5 老司机!双击666+关注.....

本文由 会员667321 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
笔记本维修888 发表于 2017-11-29 18:23
楼主有技术有耐心,真的很厉害!学习了

过奖了,这都是自己的维修过程,写出来给大家参考

回复 支持 1 反对 0

感觉你走了好大的一条弯路  触发不上电 就查南桥的工作条件 虽说上家换过南桥 但肯定要从简单的查起  图纸上都有标测试点 为什么不多花点时间去找呢 貌似你桥做了两遍 本来一个很简单的问题 就是一个滤波电容坏了   细心很重要

确实走了弯路,主要是没有丝印的板,有点恐惧,找不到图纸上面的标件  详情 回复 发表于 2017-11-29 16:57

这种二修机最靠验技术,感觉楼主修得真是一个曲折啊

感谢楼主的热心、分享、值得我们大家学习、如果大家都能一丝不苟、毫无保留的分享出来,这种水平可以90%机器通杀了,不错水平

楼主技术真好                                      

给你总结一下,其实就是PCH RST 的问题,上家也没发现。。。导致换桥,而你看到别人换桥了,怕别人没换好!最后只能再换一个,最后换了也没好。。。。只能查条件

谢123451989 发表于 2017-11-29 14:43
感觉你走了好大的一条弯路  触发不上电 就查南桥的工作条件 虽说上家换过南桥 但肯定要从简单的查起  图纸 ...

确实走了弯路,主要是没有丝印的板,有点恐惧,找不到图纸上面的标件

这套流程真的是印在脑子里了 修过很多类似的 电容 晶振的  详情 回复 发表于 2017-11-29 17:12

hhyyoo1 发表于 2017-11-29 16:57
确实走了弯路,主要是没有丝印的板,有点恐惧,找不到图纸上面的标件

这套流程真的是印在脑子里了 修过很多类似的 电容 晶振的   

楼主好有耐心跑路线。。。。佩服

没办法啊,修好了才有钱钱啊!休息一会再跑  详情 回复 发表于 2017-11-29 18:09

楼主好细心啊  学习了                                            

andyaries85 发表于 2017-11-29 17:22
楼主好有耐心跑路线。。。。佩服

没办法啊,修好了才有钱钱啊!休息一会再跑

加分加分,很好地一篇文章。學習了

谢谢支持,希望对大家有帮助!。。。。。  详情 回复 发表于 2017-11-29 18:49

楼主有技术有耐心,真的很厉害!学习了

过奖了,这都是自己的维修过程,写出来给大家参考  详情 回复 发表于 2017-11-29 18:50

153503003 发表于 2017-11-29 18:23
加分加分,很好地一篇文章。學習了

谢谢支持,希望对大家有帮助!。。。。。

怎么感觉你咋走了好多弯路啊  你干嘛要拆桥才可以找这电压了  而且像这样的问题一般都会先去找rtc这个电路

请仔细看帖,这个机器第一次修,没有看见检测点,因为被内存盖住了,而且电容电阻没有丝印,所以傻不拉机的拆桥跑线  详情 回复 发表于 2017-11-30 08:44

进水机,。。。收了多少钱啊?。。。。。。。。。。。

不是进水机。。。。。。。。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2017-11-30 08:46

1035672944 发表于 2017-11-29 19:39
怎么感觉你咋走了好多弯路啊  你干嘛要拆桥才可以找这电压了  而且像这样的问题一般都会先去找rtc这个电路

请仔细看帖,这个机器第一次修,没有看见检测点,因为被内存盖住了,而且电容电阻没有丝印,所以傻不拉机的拆桥跑线

你不上电就把BIOS电池上好 这样一样可以找的出来而且rtc电路也好找  详情 回复 发表于 2017-11-30 10:38

阿波罗的童话 发表于 2017-11-29 19:56
进水机,。。。收了多少钱啊?。。。。。。。。。。。

不是进水机。。。。。。。。。。。。。。。。。

hhyyoo1 发表于 2017-11-30 12:44
请仔细看帖,这个机器第一次修,没有看见检测点,因为被内存盖住了,而且电容电阻没有丝印,所以傻不拉机 ...

你不上电就把BIOS电池上好 这样一样可以找的出来而且rtc电路也好找