迅维网

惠普CQ40进水 艰难笔记本维修

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
惠普CQ40进水 艰难笔记本维修
本人来到现在这个城市不久,刚来就开了个小店,隔壁电脑城经常去找配件的一个老板慢慢熟悉后,他们忙拿些他们修不好主板给我修,中间有一台CQ40我修了四个月了,今天把它修好了,艰难的维修过程让我今天看见康柏的画面是甚至有些痛恨。这个机器来的时候是进水了,在他们手上把反正能焊的东西都焊过了,所有BGA芯片和带腿的芯片主板脏的很。接到板子后把板子上的所有电感都打了下阻值,系统供电5vPL303的阻值只有几十欧姆,明显的短路了,PQ304击穿了,断开电感前级短路再去掉51125阻值正常

刚开始开店自己的手上一个料板都没有,去定了几颗51125,去他们家拆了几个mos管回来拿了两边料板回来给他们修这个机器,我们这儿是偏远地区,芯片等了一周到了,换上,管子换掉,打阻值都正常加电,电压没出来短路,遭了感觉不妙,断电测试PQ304又坏了,芯片又挂了,这次很小心吧所有的吧能量的都仔细的看了看,芯片的外围电路都看了下,这次干脆吧5v的上下管子都换了,51125也换了,换好了后仔细检查,再次加电试机,又一次干掉一颗用人民币买回来的51125,在测试管子又坏了,我很是郁闷啊,中间活多有点忙,我一个人店里面也分身无术,就一直扔在那儿,过了一个多月,闲了又拉出来在看看,这次我把三五伏的,管子都换了芯片也换了,干脆吧电感也换了,我有些怀疑电感短路了,管他呢都换掉吧,仔细的焊好,用放大镜仔细的检查焊接和外围有没有什么东西异常,感觉都好着呢,决定再次加电,待机电流0.01,赶紧拿表来测电压,3v,5v,1.2v都出来了,很是兴奋啊,一回头不对啊,惠普的机器,电源口的灯应该是要亮的啊,这怎么没有亮啊,,{:soso_e115:}果然不触发,用原装的适配器也是不行,把我知道的地方都量了一遍,没有发现异常,想换个EC试试,手上没有东西,有点想哭啊。
         这又一次仍在哪儿了,那几天刚好来了两台cq40都是通病北桥加焊就好了,和这个机器不一样那两台都集显的,我故意把一台机器留在我这儿我给客户说这个机子不好弄要多等几天,为了修这个机器,对照着容易找到问题,但是始终没有找到问题在哪儿,死活是不加电啊,我把修好集显的机器的EC拆下来换在这个机器上面还是一球样,把它的换到那个集显的机器上面一切OK看来不是EC的事情啊
      给我万能的师父打了个电话问了下,说让我看看EC旁边的晶振起震了没有,不行了刷个bios试试,我手上没有示波器,用万用表测试晶振两脚上面有电压差了,应该是起震了,这没有编程器,在这儿的电脑城转了一圈就只有一家有编程器人家给我50,说只管给你刷,好不好我不管,这都搭进去这么多功夫和芯片了我再要是搞不好,这赔大了,算了听师傅的把那个集显的机器的bios换到这个板子上面试试,师父说EC这个是个单片机,他要工作也是需要程序的,bios资料坏了他就工作机器就肯定不加电了,但是这两个板子的EC是一样的啊ENE的KB926KFC0,换到板子上面他有可能就能加上电了,不开机但是可以排除下bios,上去都还是故障依旧,这个我真是没辙了,怎么办呢头大,算了不能再拖了,打电话让顾客吧人家的机器取走算了吧
,留着在看吧,他们还一直没催我就有把这个机器搁在那儿了。
       来个联想的客户在家自己刷bios刷坏了,这次必须要有编程器才能干活啊,我就发了个便宜的师父说挺好用的,我们这儿发货太慢了,客户一个劲的催我,没办法直接给给同行,50快不负责好坏,我硬是说80块钱给看着弄好,没办法啊,修吧。编程器到了,也一直在哪儿放着没用,直到四天前,天气最近热了生意很是惨淡啊,又拉出来修,说实在我对他真的都有些无语了,看见他我都不知到怎么办了,也是好面子憋着口气,这要是客户的机器我早就直接换板子或者退修了,拿出编程器在基地上找到这个板子的bios抱着试试的态度刷的是一下,新编程器有点不是很熟悉,找个个芯片练习了下才动手刷它,刷上后加电,当时就噌得一下,感觉血液往脑子上急速前进,电源口的灯亮了,买噶的,手都开始抖了,触发试了下加上点了,我差点跳起来,忽然感觉电流不对啊,这个机器的电流直接往上走不跳变啊,到0.48,停一下上去了到0,7再到1点多来回循环,这肯定不对啊,抓起表测电压,果不其然cpu电压没有出来,我晕,又一次我崩溃了。
      这个机器的cpu是超微的想换个试试,可怜的我手头没有,大体上量了下,cpu供电条件,

开启vr-on信号都有了,其他的我看了下也对于这个AMD的cpu供电我还真是有点陌生,也没有找到问题,我把我像找个u试试,我去几个熟悉的师父哪儿去看了下,这个机器来的时候他带的是TL50的u,看到这儿,这下肯定知道问题出在哪儿了,有个师父给我找了个TL52确定是好的U给我,试机还是不行。我郁闷的回来了,这怎么回事啊,我就纳闷了,突然想起来,我这真是脑子坏了,我有假负载啊,再试试看电压能出来不,说不定他的U也是坏的,结果1.01电压有了,我有点疯了,我到网上查这个机器的配置,我晕这个机器用的原装u是QL的,我疯了疯了,打电话一问才知道这个板子都找别人修过,他们仓库也非常的乱,胡乱的放东西,当时客户说不修了他给装起来了,胡乱的放东西结果就是胡乱的装起来,他也不知道是别人给换了还是他自己弄错了,我有点无语啊,前几天收了个4116s,刚好那个机器我收来感觉有点灰尘大了,拆开看看cpu是不是QL系列的试试吧,拆开顾不上清灰先试试,这个CQ40吧,我i真的对这个机器有些快疯掉了,试机亮了,到此此机终于亮了,有点害怕,但愿能正常使用千万别在出什么岔子了,哥哥我伤不起啊!

同意楼主: 3.3
同意楼主: 0
同意楼主: 3
看样子条件是有点艰苦啊  发表于 2012-5-17 12:52
维修思路混乱,无正确维修流程的结果  发表于 2012-5-17 04:18
说实话这机器在我们这儿修不几个小时就好了/估计是楼主工具不齐全啊。  发表于 2012-5-14 22:03
话说修四个月,客户用什么?  发表于 2012-5-14 21:11
同意楼主: 5
我看了都揪心,呵呵  发表于 2012-5-14 21:01
不错  发表于 2012-5-14 19:59

评分

冰城D调 + 5 赞一个!
rhm123 + 5
hfgjinggxj + 10 赞一个!

回头想想这个机器修这么就,和自己的工具不齐全,水平有限有很大关系,以后修机器还得有个重要的工作就是,了解下历史,了解下这个机器的维修史很重要

同意楼主: 4.0
非也,还是理论水平较低不过关  发表于 2012-5-17 04:19

功夫不负有心人啊

赞一个。做维修的就要有百折不挠的精神,哪怕修好了砸了。。也要找出故障所在。这就是维修的最高境界

这个机器真是我用了很大的劲啊,为了面子为了找到问题,一次次搞的骑虎难下,没办法硬着头皮也得往下走

巧妇难为无米之炊!搞维修,工具该买的不能省,配件,常用的一定要多备点;测试用的条子 CPU 主板 显卡,都要有。

同意楼主: 5.0

都什么年头了,刷个BIOS还50块。。。。。。。

同意楼主: 4.0
同意楼主: 4

楼主精神可佳,佩服,刚出道不久吧

不错啊,楼主,总算是修好了

楼主,你这个机器上TK的U不烧CPU供电IC吗,我手上也有台CQ40,LA4114的主板,当时是客人的充电器坏了,
输出电压变成34V,把主板上烧了好多东西,修好了,不跑马,就随手找了个TK的U(原装是QL的U)想试哈,结果一上TK的U
,就是碰的一声巨响,CPU供电IC和MOD都烧了

CQ系列的BIOS容易坏

还是要系统学啊,运气好啊,

楼主的精神让我学习了,客户也真不 一般啊,要是这边机子不知死多少回了,

呵呵,楼主很有耐心啊!!当然水平也没得说,顶一下!

手段挺好的吗

楼主精神可佳,佩服

慢慢的工具就备齐全了。

皇天不负有心人啊  呵呵  恭喜

楼主真是厉害,真有耐心啊,真的应该向你学习,这个帖子就能看出你付出了很多

维修也需要投资的啊,随便买几颗好U都几千块了,就算是便宜的二手U也贵啊。如果是试机的话,可以买内存到无所谓,问题是CPU拿来测试用,太贵了。。。。。