迅维网

查看: 431|回复: 23
[求助中]

联想T420,不充电问题,大神快来帮帮忙。

  [复制链接]
发表于 2020-9-10 20:49:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
联想T420,接机时 发现用电池开不了,接外接适配器可以开。进系统后,发现可以识别电池,也可以识别电量65%,提示正在充电。但电量一直都是65%,拨了外接适配器后立马掉电,说明用电池不能过隔离。
  拆机 只接电池,发现供电只有8.3V,正常应为10.8V,测试发现Q8管 击穿。换好后 公共点有10.8V了。用电池可以开机了,但进去还是提示一直在充电,但电量都不上升。关机后 可调电源只有待机电流0.02 ,没有充电电流。

找来图纸,发现CHARGER_OUT12 没有电压。L5电压电压为0V... 这个是充电芯片BQ24742 产生的,想问一下 如何才能产生这个电压CHARGER_OUT12??

image.png

附上图纸 联想T420]nz3-0614-v210-swg.pdf (1.69 MB, 下载次数: 8)

发表于 2020-9-11 21:36:48 | 显示全部楼层
playboy94402 发表于 2020-9-11 02:50
查芯片工作条件啊 自举啊 什么2.6伏以上啊 还有一个6伏啊 群里不是都有吗

都说能认到电池适配器 都知道这些了 芯片本身满足了哪些条件 懂得都懂,别含糊不清 什么2.6 6  别说些废话

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-9-11 18:26:07 | 显示全部楼层
联想的用电池管理软件有惊喜

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-11 18:24:44 | 显示全部楼层
情悸ゆ 发表于 2020-9-11 17:43
充电芯片周围的电阻都测测

是不是这个CHARGER_OUT12要有电压才能充电?

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-9-10 23:14:53 | 显示全部楼层
换芯片试试  

点评

手上没这芯片。。  详情 回复 发表于 2020-9-11 11:57
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-10 23:15:14 | 显示全部楼层
测量几个mos管阻值是否正常

点评

MOS 4个都换了。Q34 q10 Q8 Q13  详情 回复 发表于 2020-9-11 11:57
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-10 23:15:52 | 显示全部楼层
另外就是更换电池试试了

点评

电池是新电池。。换了两个也一样  详情 回复 发表于 2020-9-11 11:56
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-11 02:50:36 来自迅维网APP | 显示全部楼层
查芯片工作条件啊 自举啊 什么2.6伏以上啊 还有一个6伏啊 群里不是都有吗

点评

都说能认到电池适配器 都知道这些了 芯片本身满足了哪些条件 懂得都懂,别含糊不清 什么2.6 6 别说些废话  详情 回复 发表于 2020-9-11 21:36
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-11 10:34:04 | 显示全部楼层
1.jpg

图上不是有吗?

我随便找了一张X240的图,是由BAT-PWR12转换过来的,

BAT-CRG为高,Q41导通形成分压

Q35导通就转换过来了。


BAT_CRG由THINKENGINE发出高电平

点评

这样的话,感觉CHARGER_OUT12不是由充电芯片产生的了呢? 如果不是充电芯片产生的,那Q4 和Q119 好像也起不到作用啊?我以为是CHARGER_OUT12转换成BAT-PWR12电压的呢,不是吗?  详情 回复 发表于 2020-9-11 11:55
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-11 11:55:28 | 显示全部楼层
俊の猪猪 发表于 2020-9-11 10:34
图上不是有吗?

我随便找了一张X240的图,是由BAT-PWR12转换过来的,

这样的话,感觉CHARGER_OUT12不是由充电芯片产生的了呢? 如果不是充电芯片产生的,那Q4 和Q119 好像也起不到作用啊?我以为是CHARGER_OUT12转换成BAT-PWR12电压的呢,不是吗?

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-11 11:56:21 | 显示全部楼层
gu851027 发表于 2020-9-10 23:15
另外就是更换电池试试了

电池是新电池。。换了两个也一样

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-11 11:57:25 | 显示全部楼层
gu851027 发表于 2020-9-10 23:15
测量几个mos管阻值是否正常

MOS 4个都换了。Q34 q10 Q8 Q13

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-11 11:57:56 | 显示全部楼层

手上没这芯片。。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-11 15:24:10 | 显示全部楼层
隔离保护问题

点评

单独用电池,或者单独用适配器,或者都用,随便拨其中一个 都可以正常用,就是提示充电,但充不进。电量一直上不去,但单独用电池,电量可以降下去。  详情 回复 发表于 2020-9-11 17:26
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-11 16:06:44 | 显示全部楼层
太老扔了  

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-11 16:07:41 | 显示全部楼层
太老扔了  

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-11 16:55:39 | 显示全部楼层
路过,学习中

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-11 17:02:43 | 显示全部楼层
你就没有换电池试过吗

点评

换过试了,测试充电电压基本都是跟电池电压差不多11.8V。按理,已经提示充电了,充电芯片控制的12V充电电压应该要有才对啊  详情 回复 发表于 2020-9-11 17:24
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-11 17:24:15 | 显示全部楼层
烈日龙枪 发表于 2020-9-11 17:02
你就没有换电池试过吗

换过试了,测试充电电压基本都是跟电池电压差不多11.8V。按理,已经提示充电了,充电芯片控制的12V充电电压应该要有才对啊

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-9-11 17:26:19 | 显示全部楼层

单独用电池,或者单独用适配器,或者都用,随便拨其中一个 都可以正常用,就是提示充电,但充不进。电量一直上不去,但单独用电池,电量可以降下去。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-11 17:43:46 | 显示全部楼层
充电芯片周围的电阻都测测

点评

是不是这个CHARGER_OUT12要有电压才能充电?  详情 回复 发表于 2020-9-11 18:24
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
附近
店铺
维修
报价
信号元
件查询
鑫智造


全文搜索

快速回复