迅维网

[维修经验]

以前修的n82j 死机 不稳定 开不了 温度高一例

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
求加分。。
型号:N82J
MB VER N82JQ
主板上板号:N82JV
进BIOS版本显示:N82JQ
(PS:注意,这个板的小电池在USB小板背面那里)
此机显卡型号:N11P-GS1-A2
CPU:I7-740QM

前言:
客户描述:说温度过高,有八十度。
然后死机,掉电后,有时候还开不了,需要等一会儿才开(听其描述,我分析
当时温度过高,所以放一会儿,等冷掉才能开起来?
听起来很像就是温度过高的问题)

未拆机测试:确实开不了,但多开几次,有时能显。
但还未进系统就死机,有时进不了系统。
我听风扇出风口,风扇在正常转,并且也是出热风。
机子散热部分也热。证明散热方面是没有什么明显的问题的
这种情况下清灰的话,不会有多大效果。

拆机测试:
由于客户在一旁看着,我只能先尝试着说清一下灰。
清灰后,进系统,鲁大师温度压力测试。
情况比之前好了一些,包括进系统时的温度。
但温度上到70度后。
直接死机,然后再开也开不起来了。
电流3A,有时候2.4A的时候,风扇狂转
或者偶尔能开起来,没几秒就死机。
感觉不像是温度过高引起的。还有其它问题。
因为70度,温度其实不算高。
而且我等冷了之后,再开也是开不起来的。

故障:大部分时间开不了,电流跑3.3A,或2.2A,无显。偶尔能开,但会频繁死机。有一次进系统,发现此机温度很高,待机时60度,工作时,80度。
温度这个只是一个维修参考方向,但这个不属于故障,因为此机是一代I7,温度本身就高。

分析:
一:
不显的时候,有两种情况:
一种是电流跑到3A不显,风扇正常转速。图:
[url=]

登录/注册后看高清大图
[/url]

一种是电流跑到2.2A,过几秒后,风扇狂转。图:
[url=]

登录/注册后看高清大图
[/url]

二:趁着偶尔能进系统,我鲁大师温度压力测试,
一直在八十几度左右。其实这个机子这样,也能接受。
所以这个机子的问题,不要再往降温方面去修。现在修的不是降温。
要修不死机,和修到每次开机都能正常显示。
维修过程:
我用风枪吹了一下显卡,也还是开不起来。
后来就一直刷BIOS。
结果后面,不知怎么回事,连偶尔也开不起了,没亮过一次。
BIOS刷了5,6个,刷回原来的备份,开很多次,也是一次不显了。故障变了。
我打内存总线是有波形的。
故障就锁定在显卡,CPU,BIOS上。
然后发现这几个现象:
刷回原来的BIOS,不显,但是有时灰屏。其它BIOS灰屏都没有。灰屏图:
[url=]

登录/注册后看高清大图
[/url]

又刷了个BIOS,偶尔键盘灯数字灯能切换。但无显。有时无显。

再刷回原来备份BIOS,变成这样 。有时候白屏了,此时键盘灯能切换。白屏图:
[url=]

登录/注册后看高清大图
[/url]

有时不亮,键盘灯不切换。
然后外接不亮,但有时候键盘灯可以切换。
白屏时,测主板3.3V没开启过来。

看现在这个现象,显卡肯定是有问题了,但之前是不是我不是太敢肯定。

然后我加焊显卡,还是不亮。
(本来我加焊感觉可能会坏,结果BGA到第5段时,熄火了。
这个BGA插座那里有时会接触不好。
然后又继续重新加焊)
加焊后,故障变成,插上可调电流1.5,之前插上会自动上到0.8,停一会,电路再跳到3.3A。
现在是只要一通电,风扇都狂转,1.5,再跳到3.3A。无显。
有时,又是1.1再跳上去,但风扇一直狂转。

接着,我又刷了个BIOS。
结果插可调,待机0.2不触发了。
哪里有短路了?
我可以肯定的是,没动过哪里,也不是什么不小心碰到主板短路。
查待机芯片,PWM 3,5V阻值没有短路,包括LDO 5V也没有短路,4百多。
更换待机芯片一样,测LDO 5V被拉低到2V。
然后断开PWM3,5V结点,还是一样。
查LDO去处。
发现LDO 5V去到U8102通过这个芯片转出3VO。
一查3VO直接短路了。
不想查了,直接烧机,EC发烫。

拆了EC,阻值正常。EC是IT8570E,没有,有个IT8572E,不知道能不能代换。
有说能的,有说没有的。
代换试一下,插电,电流跑到1.2不动了,PWM3,5V待机等电压都正常了。
关不了机。
但跟之前不一样,
之前,会跑到2A以上的。
难道不能代换?

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
算了,订芯片和显卡吧。
这个机是神机。其实没修之前。我就觉得这个机子。会出别的问题。
你还别不信,真的有这种直觉。
但我只能硬着头皮去修。包括每一步的,我的顾虑都发生了。
但有什么办法呢,这个东西确实有风险的。

>>>>>>>>>>>>>>>>>
EC和显卡到了之后,EC焊盘掉点,很操蛋的一个玩意。
真的,是用烙铁拖焊盘掉的点,非手法问题,只是这板长期高温导致的(也被我烤箱,BGA加焊过)
其实我有自己的焊法,全程可以不用烙铁,其实适合自己的才是最好的。
但用烙铁被某些人吹得神乎其神,所以也照着做。
没办法,脚位掉就补吧,补好的图:
[url=]

登录/注册后看高清大图
[/url]

OK,换好EC上电,电流还是跑1.0,之前是1.2,不过也没什么大区别。
现在就不是EC的问题了,之前是代换的EC,所以没怀疑主板上其他问题。
那么现在得按时序修了。
测CPU供电有,然后测桥未发出复位。
测EC 77脚未发出PM_PWROK。
测EC收到了CPU供电PG VRM_PWRGD。

发现EC 77脚空焊,但接上一样。
怀疑EC没焊好,因为这个焊盘很脆,很不好焊,真的。
所以我每个脚都点焊了一下。
然后用万用表,每个脚都量了下,确保都是焊好的。
但还是一样。

无意中测了EC 22脚PLTRST只有4欧姆,桥发出的PLTRST阻值是5,6百这 ... ...        
本帖为优秀帖,如要查看隐藏内容,需使用100鑫豆兑换(鑫豆全部给作者)。写帖不易,请多支持。立即支付

评分

1271092608 + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
hnhbmqh + 2 + 2 老司机!双击666+关注.....
reallylovely + 2 + 2
jxz2ww + 2 + 2
CD20170601 + 2 给愿意分享经验的人加分!
便民电脑总汇 + 2 + 2 修的辛苦......
707108666 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
futur + 1 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
naive + 2 老司机!双击666+关注.....
哑巴ing + 2 精品文章

本文由 会员702927 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
这机子4月份修的。未见有返修。

好久没有修到怎么难修的机器了哟   这种不如换板    不过lzj技术流弊

这机修得真有耐心和毅力!过程长,故障多,技术好,像看了部长篇小说!这么多字,辛苦了!感谢分享过程和经验,

有耐心。这样机子不好修。

故障点不好抓        容易走弯路          真有耐心    ·

这种机器是最考验技术的,楼主很有耐心也很细心,谢谢发这么长的帖子传授经验

路过,学习中阿,呵呵,谢谢楼主的帖子

楼主辛苦  这机器一般都直接放弃了
   估计有时候开不起来就是复位的问题  
  感觉显卡,可能没有问题应该是后来加焊导致

哈哈  到时候客户愿望你           

楼主修机子挺有耐心的                              

我去  这摸恶心的故障啊                     

这技术 你可以去工厂了  太厉害了                    

可不可以长话短说,有点像看长篇小说一样

你可以不看呀,楼主写的最主要的是自己思路,我们可以参考一下。修板发了怎么多精力,写帖子更花精力。难道直接说成xxxxx主板修好了,完。。。  详情 回复 发表于 2019-9-5 10:14

楼主是何种耐心呢    看你写的我都感觉跟看小说一样      不过还是很佩服   像楼主这种精神致敬

厉害,这种机器感觉返修的几率太高了

哇 看楼主这帖子不容易啊  字都一大堆   

到底是啥问题找到没

好技术                              

楼主的技术厉害,值得大家学习!