开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 找回密码 切换到宽版 |

迅维网

查看: 1078|回复: 105
[维修经验]

算是通病:东芝510/521偶尔触发不显示进不了系统蓝屏掉电重启

    [复制链接]
发表于 2018-10-22 17:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,阅读更多精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 极致科技 于 2018-10-24 22:35 编辑

兄弟们首先感谢您看本贴,欢迎大家发表讨论。感谢!好了接入正题今天一老客户送一台东芝L521笔记本,工程造价用的,有好多资料和软件在里面,一开始进来开机触发电流0.2,不显示,再开亮机一会儿掉电,拆机吧,有待机电流那我们先不测3*5V了,先刷了BIOS无果,那就直接测CPU吧,没供电,接着查电源管理芯片条件,

QQ图片20181022180948.png
基本正常。那就换芯片了,

IMG_20181022_105419.jpg

换了之后触发了,也能亮机了,
IMG_20181022_093807.jpg
但是进系统蓝屏,是7E以为我刷的BIOS不对,再重新刷回我备份的BIOS,并改下硬盘模式,蓝屏,但是代码不是7E,那是怪了,哎进PE吧。先搞WIN8的PE刚要到进的界面,立马重启,再换WIN2003的PE 一个鸟样,那肯定主板还有问题了,那就按照能亮机但进系统卡机重启的思路修吧,是查什么呢,当然首查我们的CPU供电了,因为大家都知道进系统之后对CPU电压的稳定性和功耗是有要求的,所以还是老办法,上示波器了,真是晕现在离不开示波器了,自从买了它,自然而然的要想起它,已前都是瞎猜,没有像样的检测工具,一看波型不稳定,当时忘了拍图了,也没想着发贴,因为之前换了电源管理芯片了,就先不考虑它了,
其实查到这里也是不正常的因为跟VCC_CORE中间有个电阻相连着。
QQ图片20181022181036.png


QQ图片20181022180807.png



查滤波电容吧,电源管理芯片的一面没有象330的电容,再把板子反过来,差,晕了,这不是传说中的通病电容OE907 ...        
本帖为优秀帖,如要查看隐藏内容,请支付0.2元给本帖作者。写帖不易,请多支持。立即支付

本文由 极致科技 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。

评分

参与人数 5下载分 +21 金币 +12 收起 理由
兄弟电脑电器 + 5 + 5 精品文章
lqxok + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
股巨肌 + 5 给愿意分享经验的人加分!
划破夜空 + 5 + 5 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
天意wx + 4 给愿意分享经验的人加分!

查看全部评分

发表于 2018-10-23 10:25 | 显示全部楼层
楼主换cpu电源管理芯片连板子都不拿出来吗,或者说板子都没有大概看一下吗?一般看到有oe907之类的大电容,只要电流0.5以上不显示或者死机蓝屏的都换了他再说,又或者说不管什么问题,看到就换了也行

点评

电流先是跑0.2,不显示的,偶尔0.4也不亮,0.6就能跑码亮机了,谢谢您的参与  详情 回复 发表于 2018-10-23 10:42

评分

参与人数 1金币 +1 收起 理由
极致科技 + 1 再次感谢参与,使我们的论坛变的活跃。

查看全部评分

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2018-10-22 17:11 | 显示全部楼层
这个不是NEC大电容的问题吗                    

点评

对的啊,先没查到这里,因为先不是掉电,而是时不时的能开,而且跑E代码,一开始还搞内存的呢,那个大电容刚开始还没注意到,一门心思在反面查,而且电源管理芯片好象也有点小问题。  详情 回复 发表于 2018-10-22 17:52
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-22 17:19 | 显示全部楼层
大贴片电容永久了容量少了,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-22 17:52 | 显示全部楼层
修由心生 发表于 2018-10-22 17:11
这个不是NEC大电容的问题吗

对的啊,先没查到这里,因为先不是掉电,而是时不时的能开,而且跑E代码,一开始还搞内存的呢,那个大电容刚开始还没注意到,一门心思在反面查,而且电源管理芯片好象也有点小问题。

点评

修CPU供电我会先把电容换了 再去搞供电芯片  详情 回复 发表于 2018-10-22 18:33
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-22 18:33 | 显示全部楼层
极致科技 发表于 2018-10-22 17:52
对的啊,先没查到这里,因为先不是掉电,而是时不时的能开,而且跑E代码,一开始还搞内存的呢,那个大电 ...

修CPU供电我会先把电容换了 再去搞供电芯片

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-22 18:35 | 显示全部楼层
好有经验呀                       

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-22 18:47 | 显示全部楼层
谢123451989 发表于 2018-10-22 18:33
修CPU供电我会先把电容换了 再去搞供电芯片

关键是供电一场管G极不正常,才要去换芯片啊。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-22 19:07 | 显示全部楼层
看到大电容就是送钱啊!{:mocs_9:}前两天我修了一个宏基的笔记本也是大电容!报价200开干!!!换完收钱!!!!!!{:mocs_10:}{:mocs_10:}

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-22 19:24 | 显示全部楼层
昨天刚收了一块同型号的板子,没有开机面板,没有电源线接口,直接用电源头接了个电源头,通电查找开机面板接口,测到3.3V接口知道是开机面板接口,短接后灯亮了,风也转了,外接屏灯也绿了,一会屏幕也有显示,这居然是一块好板,试了几次都没有问题,然后接了个硬盘,进系统读条后,反复重启,初步估计是系统驱动不兼容导致的问题,这还是我第一次处理这种没有开机板,没有电源线接口的板子,收来是想学习修主板的,然后这块板居然是好的,卖家说是主板能点亮,屏幕无显示,修电脑的诊断为显卡问题,我看了一下这块板子是有北桥的,不知道修电脑的是怎么诊断为显卡的问题,但是根据卖家的描述,可能屏线接口有问题,也有可能是没有问题的,现在还有检测过!

点评

这不一定的,进系统重启有可能是主板供电或BIOS有问题,建议先进PE试试,然后装个正常系统看看,  详情 回复 发表于 2018-10-23 10:39
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-22 19:34 | 显示全部楼层
好有经验呀       {:4_81:}

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-22 19:37 | 显示全部楼层
二个会不会少了,一般都上4个

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-22 19:38 | 显示全部楼层
有时诊断卡好像不准确

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-22 19:39 来自手机 | 显示全部楼层
之前的CPU供电波形让我看看。。,。。。。。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-22 20:29 | 显示全部楼层
诊断卡用着怎么样?好用吗

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-22 20:30 | 显示全部楼层
形者 发表于 2018-10-22 19:38
有时诊断卡好像不准确

这个黄色的诊断卡用着好用吗?

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-22 20:41 来自手机 | 显示全部楼层
我一般换5个330电容,或者4个470电容,没有返修

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-22 21:10 来自手机 | 显示全部楼层
这种机器基本都是换电容

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-22 21:10 | 显示全部楼层
花狐貂 发表于 2018-10-22 19:39
之前的CPU供电波形让我看看。。,。。。。。

不好意思了,机器修好了,下次注意用示波器就全程保存,谢谢

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-10-22 21:12 | 显示全部楼层
半路上遇上你 发表于 2018-10-22 20:30
这个黄色的诊断卡用着好用吗?

我用的红色的很准,关键要看信号有没有到PCIE那里

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-10-22 21:44 | 显示全部楼层
以前有时也能亮机,那可能电源芯片没有问题,,你加热了它,同进也加热了电容,,,所以真正的问题可能就是这大电容

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长提醒 上一条 /1 下一条