迅维网

[维修经验]

血战A1466,奇葩问题 因难而上。

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

机型:A1466 (13年的 820-3437-B)
故障:多重故障,1 没公共点8.5V    2 可调电源能正常使用、充电,电池也能正常使用,但用原适配器接上没反应,小绿灯不亮,进系统认不到适配器插入。
作者: 上海小金

先叙述第一个问题:看图~~~
IMG_1698.PNG IMG_1696.PNG IMG_1697.PNG
    问题就是这么个问题:电源插上(适配器或可调电源),小绿灯亮,15V能到R7120检流电阻,但ISL6259产生不了8.5V公共点。
   就简单的查了下6259的条件:2脚 15V
                                                 3脚  3.8V
                                                 19  20脚    5V
                                                 12  13脚    3.4V
                                                 14脚  3.4V
                                                                                       25脚   4.8V
   基本条件都正常,示波器打Q7130的1脚和6脚,无任何反应,只有静电误动作的杂波。
   好了,我就询问了饼干:产生公共点是靠EC来控制6259呢还是6259自身条件满足就自动产生,就这么个问题,看图 大家也知道。 1.png
  于是我就开始更换:6259   Q7130   L7130   无果,最后万用表对着料板,测外围电阻的时候,测到了R7121和R7122的阻值已经是K欧级别的了,在料板上一量,如电路图所示10欧
  更换这俩个电阻后,接电源,小绿灯亮起,正常进系统,正常充放电,于是交货...

大概4天后,客户拿回来说 不充电,好~现在进入第二个奇葩问题
   故障:客户把原机的适配器45W的MagSafe2 power  2代的MagSafe适配器,这种适配器跟1代的不同(所谓2代就是扁口的,适合2011年后的mac,1代就是老款的 A1278那种用的)
  适配器接上,小绿灯不亮,系统检测不到适配器,不充电。只有电池在放电
  这问题我是一路埋头苦修,中间都没做图片记录,也是最后找到最终故障点,修好了,才打算共享下经验
  所以,只有结果图。配合文字......
  用可调电源,接上亮灯,进系统 ,在充电。一切使用OK
  接适配器,测试。连J7000的PPDCIN_G3H都没有,15V都没有?
  先排除适配器,换一个Air的试了试,一样。
  再更换小板,一样。
更换小板和主板连接排线 ,都一样(这根排线不接,也不会影响15V和自动上电)
    锁定主板问题。
    接下来的维修之路羞于其谈,大家看图
一路换芯片,基本把充电芯片周围,检流电路,隔离电路原件都换,还是不行。
   在论坛逛了2天,得到了2个重要线索:第一个就是换一个MagSafe1代的适配器再淘一个转接头
就是这种,这样的话,就可以跟可调电源一样直接输出电压。小绿灯也亮,也能正常充放电,可以正常使用。
    第2个线索,就是帮助我解决问题的思路了。
http://www.chinafix.com/forum.php?mod=viewthread&tid=640359
这个坛友的帖子提醒了我,
  于是我但接电池,测量~ 公共点有8V,J7000居然也有7.5V, 看来也是Q7180这个铁壳MOS管坏了,可我前面换了好几个,估计是没焊接到位, 估计是2脚和5脚里面连一起了。
  先取下,铁壳管,亮J7000,没电压了,看是真是这个坏了。料板取下最后一个....把主板的焊点清晰干净后,上一点点锡,小心翼翼的焊接。
    终于接适配器亮灯了,
  这主板被我整了的惨样......
6.png 7.png

评分

sxd12 + 2 老司机!双击666+关注.....
chenfanghuan + 3 老司机!双击666+关注.....
zhouxiaobao9 + 2 老司机!双击666+关注.....
pyjincheng + 2 老司机!双击666+关注.....
广州迅芯科技 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
xj900905 + 3 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来
黄祺益 + 3 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾

我真的不想灌水,但是你们非得逼着我灌水,难道论坛活跃不起来,是你们强制性的要求会员回复就可以把论坛的活跃性带起来的吗?我现在感觉,你们搞认证,我觉得可以理解,以前HM以下平台的时候,那么多通病,没人搞认证,现在HM以上了,通病越来越少了,机器修的也越来越少了,你们再去搞个认证,搞认证也就算了,为毛还要强迫性的去回复,你叫我回复什么东西好,明明是找个图纸,非得去别的帖子里面扯上两句淡,扯完了,搜索这个词条去扯两句,完了再去别的帖子扯两句,我感觉我还要花心思去回复一个帖子,我真的好累。

评分

星月科技 + 2 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
广州迅芯科技 + 2 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
段林希 + 3 老司机!双击666+关注.....

回复 支持 1 反对 0

我真的不想灌水,但是你们非得逼着我灌水,难道论坛活跃不起来,是你们强制性的要求会员回复就可以把论坛的活跃性带起来的吗?我现在感觉,你们搞认证,我觉得可以理解,以前HM以下平台的时候,那么多通病,没人搞认证,现在HM以上了,通病越来越少了,机器修的也越来越少了,你们再去搞个认证,搞认证也就算了,为毛还要强迫性的去回复,你叫我回复什么东西好,明明是找个图纸,非得去别的帖子里面扯上两句淡,扯完了,搜索这个词条去扯两句,完了再去别的帖子扯两句,我感觉我还要花心思去回复一个帖子,我真的好累。

兄弟这是怎么了?  详情 回复 发表于 2020-5-16 09:33

评分

段林希 + 3 老司机!双击666+关注.....
hacker6010 + 1 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊

迅维学员搁着吐槽呐,说的也对  详情 回复 发表于 2017-6-28 21:40

楼主真有耐心 啊

苹果的不好修呀。厉害

这款机器销量比较大,现在也修的比较多

哈哈,6666

上次的不跑吗,拆了也没有修好

苹果真心不好搞,

看着是有点惨  不过修好就是硬道理

牛呀牛呀,能修苹果的都是牛人

楼主真有耐心

星月科技 发表于 2017-6-28 18:12
我真的不想灌水,但是你们非得逼着我灌水,难道论坛活跃不起来,是你们强制性的要求会员回复就可以把论坛的 ...

迅维学员搁着吐槽呐,说的也对

非常支持  详情 回复 发表于 2017-7-7 20:16

苹果机没有搞过

您所在的用户组无法下载或查看附件,认证后可以提升权限,点击进行认证。

之前也没说不认证不能看帖子图片 附件啥的 这倒好 现在只能搜索和看文字了  图纸 BIOS  图片全都看不了

苹果的板子怎么说呢 个人觉得修的多了就觉的好修了 至少有图纸 有点位 只要时序搞的明白 基本还是可以修好的 主要是能赚到钱 而且苹果的板子板材好 进水什么的 不会把主板烧个洞 或者元器件脚都腐蚀掉了 顺便吐槽一句 迅维实地培训完了 还得认证工程师 还好当初没花钱考什么工程师证

这款机器销量比较大,现在也修的比较多

感觉修苹果的都是大神级的  加分了

学习了,很少修到苹果