迅维网

索尼SVF153B1GN之不开机维修,怀疑是通病

发表于 2016-6-28 14:39:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东东莞 来自 广东东莞

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

索尼SVF153B1GN之不开机维修,怀疑是通病
间:627
地点:长安明和电子广场
   最近一段时间一直比较闲,今天上午刚上班没多久,我正悠哉悠哉的玩着手机抽着烟,同行送来一台索尼笔记本,说是不开机,叫我帮忙看看!机器型号:
   废话不多说,直接拆机,广达的板子,附上板号: 通电,无待机 按开关也没有反应。找到图纸,逐个测公共点和各大电感对地值均正常,测待机3/5V电感PL11  PL12亦无电压,直接看保护隔离电路 ,戳了一下PQ35 控制极为19V电压 ,保护隔离没过.......根据图纸分析,要想PQ35导通,PQ35控制极必须为低电平,正常情况下复合管PQ2APQ2B必须全部截止,PR1PR7才能分压出大约9V的低电平去导通PQ35。(补充一下,最开始我直接拆掉了复合管PQ2,强制使PR1PR7分压出低电平,这样确实能过保护隔离,并且也能正常亮机,但是最后等我把笔记本装起来以后发现电池不能充放电,最后又拆开老老实实查电路)
  PQ2A的控制信号DC/-C,此信号为电池校准信号,正常一般都为低,不考虑;PQ2B的控制极电压0VPQ2B呈导通状态,不正常!PQ2B受控于-VAOFF,此信号不能接地或者为低电平,接着查-VAOFF来源 根据上图,-VAOFF受控于PQ50,所以PQ50必须呈截止状态,控制极必须为低电平......PQ50的控制信号由-UL_IN经过三个反向器而来。根据逻辑,-UL_IN为高,PQ50截止。经查,PQ50控制极为2.76V高电平,反向器PU10第二脚输入端-UL_IN0 V低电平,不正常。查-UL_IN来源-UL_IN受控于PQ48-2,测得PQ48-2控制极为0V低电平,符合逻辑。而PU10第二脚输入端-UL_IN还是为OV,那么要么是PQ48有问题,要么是PU10短路......拆掉PQ48PU10第二脚还是为0V,那么问题应该就出在PU10这个反向器上边了,再拆掉PU10,料板上边找个反向器换上,PU10第二脚变成2.98V高电平PQ354脚也恢复到正常的9V左右,开机电流上去了,接上屏亮机,并且接电池也能正常充放电 最后发一下罪魁祸首PU10这个反向器 此机到此维修结束......
      机子修完了,顺便提一下,这是最近我遇见的第二台这种机子了,第一台是独显的,故障也相同,同样不过保护隔离,不过那一台我没有深入的查,直接拆掉了PQ2,修完以后也是电池用不了,记得当时告诉客户电池有问题,客户没有换就拿走了,现在回想起来,感觉应该这台机子的通病,不知道有没有其他遇到过类似故障的兄弟......
   最后附上此机图纸: HKD-mb-dvt-hsw-20130402c-final.pdf (987.38 KB, 下载次数: 19)

购买记录

购买人数18价格购买时间
 会员2335050.5元2022-8-10 14:08
 会员12817030.5元2022-3-26 20:51
 会员11902000.5元2021-8-13 00:28
 会员7635440.5元2020-8-9 17:54
 会员5787010.5元2020-7-18 09:16

查看所有购买记录

评分

月饼 + 20
学海有崖阿忠 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
锋芒惭现 + 1 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
328508474 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
天意wx + 6 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
2206807866 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
flory + 2 三分天注定七分靠打拼,爱拼才会赢两分
自志强强 + 2 若扣分不自由,则加分无意义

本文由 会员531404 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
666  谢谢分享!!!

很多修完机器不怎么关心能不能充电问题    太不负责任了

不是不关心,第一台机子客户说放那好久没有用了,然后就不开机,我感觉拆掉PQ2应该和电池充放电没有关系,当时告诉客户怀疑电池有问题,说发个电池回来试一下,是客户觉得麻烦,说就这样用......  详情 回复 发表于 2016-6-28 17:13

直接  拆了  PQ50  可以吗?

不可以,因为是PU10有问题导致的,我试过直接拆了PU10可以  详情 回复 发表于 2016-6-28 14:57

楼主分析的不错

2206807866 发表于 2016-6-28 14:52
直接  拆了  PQ50  可以吗?

不可以,因为是PU10有问题导致的,我试过直接拆了PU10可以

我遇见过 拆了pq50 ok 好像也不能充电 咱们不愧为同一期啊 也说电池坏了- -  详情 回复 发表于 2016-6-28 15:17

SONY都是这些问题呵呵

学习了,每一个贴子收获。

是的通病。。。。。。

下次知道了

图纸用上了 谢谢分享

通病分析的也不错

曲终云散 发表于 2016-6-28 14:57
不可以,因为是PU10有问题导致的,我试过直接拆了PU10可以

我遇见过  拆了pq50  ok  好像也不能充电  咱们不愧为同一期啊 也说电池坏了- -  

我去,我上次没有仔细看,这次拆掉PQ2看到一样的问题,感觉不对劲,所以  详情 回复 发表于 2016-6-28 15:33

楼主逻辑清晰,思路明确。修板得心应手

Tsh桀骜 发表于 2016-6-28 15:17
我遇见过  拆了pq50  ok  好像也不能充电  咱们不愧为同一期啊 也说电池坏了- -

我去,我上次没有仔细看,这次拆掉PQ2看到一样的问题,感觉不对劲,所以

今天也修到台这样的机器,放电好啦

4代u               

没有注意看,因为是保护隔离问题,修显示了就没有管他了,客户有密码,我也没有进系统看  详情 回复 发表于 2016-6-28 17:15

好帖,值得学习!

flory 发表于 2016-6-28 14:46
很多修完机器不怎么关心能不能充电问题    太不负责任了

不是不关心,第一台机子客户说放那好久没有用了,然后就不开机,我感觉拆掉PQ2应该和电池充放电没有关系,当时告诉客户怀疑电池有问题,说发个电池回来试一下,是客户觉得麻烦,说就这样用......

没有注意看,因为是保护隔离问题,修显示了就没有管他了,客户有密码,我也没有进系统看