迅维网

基地笔记本实践班全板维修+ 微软IE3.0鼠标改装

发表于 2013-12-20 13:49:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东深圳 来自 广东深圳

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

还有几天就回家了,  想想这四个月内发生的一切,有辛酸,有苦辣, 当然更多的是快乐. 学无止境这个词很深奥, 不知道自己在维修这条路上可以走多久,只是踏踏实实去迈出每一步吧.从被动灌输到主动探讨, 从认识到理解再到认知.从刚开始不认识MOS管到现在独立分析再到完成维修,只是走了一个过程而已. 这段过程对我来说, 真的挺难忘的.记得刚从家里出来的时候,一路上还在担心会不会错过刘老师的基础课.心里另一面又在想如果是传销怎么办. 算了,既然打算来了,从容面对吧. 还记得听智慧姐说林焕英来迅维的第一天, 多给了出租车司机100快钱,让他陪着上了迅维二楼. 看来女生还是胆小一点. 结果当然没有被骗啦,而且对我来说收获了很多, 好了. 开始说说这块板吧.

纬创Warrior Intel UMA revSC ,  从刘老师手中接过这快板的时候, 大致看了下, 没有多少被动过的痕迹, 待机芯片TPS51125不见了.  老师同时给了一块料板, 回到座位补上芯片, 打了各大电感阻值正常.公共点阻值正常. 桥没有动过,还是打下USB吧. 阻值也正常.  当时乐了,和阿种说这块板挺好修的,适配器接口DCIN1上4脚飞跟线出来,上电. 自动上电电流上到0.4A. 我没叫,阿种叫了.靠.电压不都出来了吗. 刚说完掉电,自动上电先不管你了,(无CMOS电池自动上电+掉电)测下电压再说. 再次上电,快速测完各供电, 3,5V正常,内存供电1.8V正常, 桥供电1.5V正常.总线供电VCCP 1.06V正常. 断电上假负载. CPU供电都出来了.难道老师是考我焊接?  接着测CPU的时钟,PG, 复位 都正常. 上真U, 电流上到0.6A之后持续0.1 0.1的上.  空跑电流.  既然CPU工作条件正常,有没有寻址呢?试试抓ADS#吧.  H1脚引了一根线出来.  调好示波器上电, 抓第一次没反应, 断电抓第二次,还是没反应.  这下急了. 为什么CPU不工作?只好用示波器再抓一次CPU的两厢供电. 都正常. 再抓时钟,PG,复位,还是正常的, 接着打值. 整个假负载打完阻值都是正常的. 头脑空白了.
先不修了. 看看同学都在干嘛, 看到国强电脑里图纸上的显眼的SMBUS. 上去一问情况. 又一个倒在ADS#上的同学. 之后帮同学修了会3,5V, 回来还是接着抓ADS#,抓了10次还是抓不到,  绝望了, 去问老师, 老师果断给换了块U.  回来上电.哦买噶, 电流正常了.  正常跳变三次上到0.8A. 接显示器, 亮机.   

纬创warrior intel  MB
          总线供电
          CPU供电
          ADS#, 这个抓的不好.
          单次抓的LPC帧周期不正常,这里用自动抓的
          SMBUS 时钟 , 数据.
          亮机
    很简单的一块板, 只是一个CPU的问题.却困扰了我好久. 大家看了一定说这么简单,
确实简单, 这就是一个小白刚开始的维修路吧.  恩,收获的就是查条件.哈哈.

接着发个改装微软IE3.0鼠标的教程吧. 没有那么乏味.

这里一定也有很多玩CF,CS的朋友吧. 对于竞技操作型游戏, 对于鼠标的要求很高.微软几年前就停止了生产这款鼠标, 现在市面的除了新的复刻版都是翻新的鼠标,一个复刻版190大洋. 多少钱也就不说了,看重的就是它的稳定性, 可是, 微软鼠标的通病,第一.滚轮会自动切, 本来跟别人对枪呢, 生死对决. 鼠标滚轮突然自动切成了小刀或是雷.好吧. 接着自己躺下了.   想砸鼠标的冲动啊. 第二,单机变双击. 第三.断电. 售后? 质保,都是假的. 不巧我的鼠标坏了. 逛淘宝中无意发现有家店写着 永不切抢IE3.0. 进去一看价格300人民币.   好吧. 和卖家聊了会,我说便宜点卖给我把. 两百多点我也就接受了.你肯定赚的,你懂的.结果来了句不议价.   气死我了. 非要我自己出手.

现在来分析下滚轮自动切的原因, IE3.0滚轮采用的是光栅编码器, 靠光学感应,时间长了会松动, 哪怕你拆了滚轮
还是会一样切,  运气不好买来的新鼠标第一天就会出现这样的故障, 大家一定说什么破鼠标,那么贵,我10快钱的鼠标从来
没出现这种故障, 对, 原因就在于普通的鼠标用的是ALPS机械编码器, 滚轮转动两格才感应到一次任务.
那么左右键的问题呢? 微动控制的就不用说了(寿命有限).   说道这, 大家都会觉得,这么简单的东西,自己换下就好了啊,
对,就是这么简单, 那么人家怎么能卖到300的价格呢?  下面上图.      

从淘宝订购的鼠标及配件.   ALPS编码器. 德国樱桃的微动. 开始改装. 螺丝孔在脚贴下面, 拆下鼠标外壳.
                                                      换微动不说了, 换好微动后, 先拆下之前的光栅编码器.
  file:///d:/DOCUME~2/ADMINI~1/APPLIC~1/360se6/USERDA~1/Temp/F7A32E~1.JPG        刚拆下的鼠标
           原装光栅
           固定好ALPS解码器
将ALPS编码器固定到滚轮左侧, 由于主板不一样,就不焊在主板上了,
这时候发现装不上去, 为了做的完美一点, 果断裁板,  没有切割器, 特地跑去找的阿林老师,阿林老师用钻头帮我切的.

装上主板,刚刚好, 不需要再加固定了,卡的很紧. 这时候飞线. 编码器上的三个脚与主板焊盘, 第一脚与主板焊盘第三脚相连,
第三脚连主板第一脚. 中间脚位相同. 为了美观. 我是将线从下面飞的.网友改的这种
        可以直接将解码器焊在主板上,并飞线.

再次装好主板, 以上都很简单, 比较复杂的事情来了,
                                               改滚轮, 换了编码器,原装滚轮是装不进去的,  要将滚轮改成小6角的,  
           原装滚轮
做两手打算,先自己手动削吧. 如果改的不行再切个普通鼠标滚轮用胶粘上.(两个滚轮平行切水平误差要小很多).  节奏放慢, 开始削原装滚轮了, 一点点的切, 感觉差不多了,装上试试,
装上了, 滚动几下,刻度感很清晰.  哈哈. 装上外壳. 结果悲剧了. 滚轮紧贴外壳. 滚不动了.水平没控制好. 好吧.做第二手准备.
再拆个普通鼠标,拆个滚轮出来. 切成这样. 切着切着. 切是切下来了,不知道蹦哪去了. 找半天找不到,怎么办. 可是没有普通鼠标
给我拆滚轮了啊,突然后悔丢掉了宿舍的两个坏鼠标. 想想用什么代替呢. 波波中午给了我一个棒棒糖.用棒棒糖的棍子?
试了下不行因为中间是空心的, 怎么办,  用牙签吗? 用刀片削了下可以, 木头和塑料用胶固定稳定吗? 又看到棒棒糖的塑料棍了.
把牙签另一边削掉一点, 塞在棒棒糖的塑料棍中.  鼠标滚轮上选到合适位置, 开始切.  牙签+塑料棍+原滚轮 这样就生成了一个
新滚轮了,

也不用太浪费去特地拆个鼠标滚轮,当然有废鼠标拆滚轮最好了,像我这样只能自己改了. 由于材料有限,想到什么用什么.
爆头神器出现了.如果各位朋友店面周边有卖电竞外设的,生意比较好的那种,你贴个改装鼠标的广告,生意一定会好的,50起步.成本
几块钱, 也花不了多长时间.

两个滚轮合成的最简单.
       关于外观 . 如果改成呼吸灯效果是不是更炫呢?    网友提供的电路图.利用LM358的通断控制二极管的频率.
当然有很多种方案. 我用的这种.  网上买的材料.  很简单.  
    PCB板+零件

由于外壳上要刻上自己所需的Logo,里面再贴上透光膜, 这样比较花
时间,在学校也没有时间去改. 回家再弄吧.  改装完成. 成本100左右. 哎. 那店主也太黑了吧. 好了. 大家看完不要觉得眼睛累就好.

IE3.0+赛睿鼠标垫

第二块全板比较复杂, rocky4050 , 由于文字图片比较多,还没有整理好,整理好了再发.
Warrior-2.brd (227.87 KB, 下载次数: 1)

评分

木” + 10 很给力!
yang2013-3 + 10 赞一个!
沫浴春风 + 10 赞一个!厉害!!!!!
伤心xiao箭 + 10 牛B的一塌糊涂啊。。。。。
贵子哥 + 10 赞一个!
415119081 + 10 很给力!
隆兄 + 10 很给力!
月饼 + 40
pingfang + 10 厉害啊
海边椰果 + 10 赞一个!

推荐
乐乐好牛逼啊,整个一大神啊!!!

回复 支持 1 反对 0

你是我们榜样,我们要以你为目标,{:soso_e179:}

莫瞎说啊. 低调低调.  详情 回复 发表于 2013-12-20 14:07

{:soso_e179:}哎呦  比我都NB~继续加油 乐子~有事没事找乐子

以后自己可以搞鼠标了

原创~支持加精华

楼主厉害   

牛逼  

很给力,赶紧把第二张全板的过程也写上来{:soso_e113:}

好的. 过程如下. 装上CPU,装上内存. 亮机. 完毕.  详情 回复 发表于 2013-12-20 23:07

隆兄 发表于 2013-12-20 23:05
很给力,赶紧把第二张全板的过程也写上来

好的. 过程如下. 装上CPU,装上内存. 亮机. 完毕.

康乐厉害!!!!!!!!!!!

太牛了,快来围观啊。

学习了,受教!

楼主厉害

鼠标改装的很牛