迅维网

[笔记本]

三修联想Y450,一路扫荡

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

机型板号:联想Y450、广达KL1
故障:好几个(上家技术不是很给力啊!)
         板子接到手还是观察:BIOSEC、南桥、供电小板的2个供电芯片等等,都给干过(焊膏不是一般的多啊!!!!!!)
接下来打值:电感阻值没有明显异样,公共点阻值200左右微短。

把供电小板取下后公共点阻值恢复正常,公共点要经过一个电感才到PWM电路,把PL4、与PL3分别断开,在断开PL3阻值恢复正常,测量PQ8已经击穿拆除后阻值恢复正常。上电后电流0.01(可调电源3位,电流不一定有0.01)按开关无任何反映,直接示波器BIOS波形已有,测南桥3/5V待机没有出来,测开关到EC已有跳变,开启南桥待机S5_ON一直为低,适配器检测信号LID#查了都正常,先刷个BIOS试试,读取BIOS程序的时候发现程序跟正常的BIOS程序有明显不一样,这BIOS程序肯定有问题,刷完BIOS装上去的时候触发电流到0.08,测南桥的3/5V待机还是没有。

S5_ON电压只有0.7V

EC94脚翘起来后,测量EC脚位上有3.3V说明后极拉低的。

板子上测量PQ44场管都很OK没发现问题,但愿不是板层漏电,把PQ44取下换上一个后上电触发掉电,看来是PQ44S5_ON拉低。掉电先排查供电,测量各大电感电压发现CPU供电1.5V,装上CPU一般供电不会有1.5V的肯定是VID组合没出来,VID组合是1.05V供电的,直接测量1.05V供电没有产生。

1.05V供电由小板上的PU2产生的,测量G极没有任何波形,查芯片工作条件。

示波器测PU215脚开启有、2脚只有不到2V2脚电压由5VPCU经过PR13提供,测2脚与9脚阻值有700多,难道PR13坏了?找到PR13测量阻值正常,再测与2脚不通,难道断线?我再仔细一看芯片焊反这坑爹的(数脚位的时候我数的是芯片的1脚),将芯片重新焊上后,上电触发后电流直接到1.2A,心里暗喜,芯片焊反没坏运气还挺不错的。可是当装上内存后电流也是一样,看来板子不是那么容易修好的.

继续抄起示波器测内存SMBUS总线没波形,难道不跑马?测量PCI_FRAME#、与LPC_FRAME#都有波形,图纸搜索信号的时候发现LPC信号有到MINI网卡接口上,接上诊断卡触发后代码直接当88没有其他代码,摸着南桥有点微烫,而且南桥也给上家动过不放心,换上南桥后故障依旧。

先排除PCI-EX16总线(显卡),中间我已经检查了耦合电容,把显卡摘掉后上电触发代码一路长跑最后档在4A,看来是显卡引起的。
PS:跑马后的一些过程,当BIOS资料返回到CPU后,CPU初始化自身,然后初始化北桥再初始化PCI-EX16总线(也就是独立显卡,当拆了独立显卡也就不再用初始化PCI-EX16总线了,不是初始化显卡的全部功能只是PCI-E模块)最后再初始化南桥,南桥初始化后才会有SMBUS总线波形。

显卡到了之后装上去很完美的亮机!

最后再来个亮机的。

发帖子好累啊!比修这个板子时间还多,希望对大家有一些帮助。。。

购买记录

购买人数2价格购买时间
 会员10473010.5元2020-3-25 01:48
 会员9251500.5元2018-10-16 12:07

查看所有购买记录

评分

爱问 + 20 ok
llhao777 + 10 赞一个!
轩尼诗VSOP + 10 赞一个!
geliming2008 + 10 很给力! 老师就是牛逼啊,查这个用了多长时.
撸哥 + 10 赞一个!
十年后 + 10 楼主辛苦了,,
来学艺 + 10 很给力!
请误枪徒 + 5 总线测试点在哪啊。。请指教。
xueflyer + 10 赞一个!
学本本维修中 + 5 不愧是精华。。。思路确实清晰。。感觉我现.

本文由 会员636977 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
看了第三遍了,还是觉得不错

回复 支持 2 反对 1

推荐
“测量PQ8已经击穿拆除后阻值恢复正常。上电后电流0.01”,楼主更换PQ8了吗?

推荐
助教威武霸气啊  一路扫荡

推荐
"读取BIOS程序的时候发现程序跟正常的BIOS程序有明显不一样",请问楼主:是如何的明显不一样?

回复 支持 2 反对 0

推荐
"直接示波器测BIOS波形已有",楼主用示波器量的是U39的第1脚CE#上是否有波形吗?

回复 支持 2 反对 0

推荐
这技术 这心态 牛啊

回复 支持 1 反对 0

推荐
小Y被修成这样。

推荐
能以这样认真的态度去写一个帖子,楼主的敬业精神已经远远超过了一般高手的境界

推荐
当BIOS资料返回到CPU后,  ,,,这一段不是很懂。?你的意思是ADS经过总线读完BIOS,,BIOS返回到CPU后, BIOS还要再从CPU返回到南桥?

推荐
楼主技术真过硬,看的我内心澎湃。

敢 问楼主这台机能赚多少?好累

LZ思路很清晰啊·~~!啥时候我也能练出来呢·~呵呵~~麻烦给说下测量PCI_FRAME#、与LPC_FRAME#波波要设置成多少V和多少时间呢

回复 支持 0 反对 1

看来在你上家修电脑的技术是在是“高”啊!

Y450的机器故障点本身就多,特别是母口的。

楼主真是辛苦了,也想知道楼主修这机器能收多少钱?

楼主技术高超啊。。。

什么时候有了这样的思路也是大师级的了,顶一个

跑马后的一些过程,当BIOS资料返回到CPU后,CPU初始化自身,然后初始化北桥再初始化PCI-EX16总线(也就是独立显卡,当拆了独立显卡也就不再用初始化PCI-EX16总线了,不是初始化显卡的全部功能只是PCI-E模块)最后再初始化南桥,南桥初始化后才会有SMBUS总线波形,这段话最实用

请问楼主跑码后的初始化起啥作用。

唉。不是钱的问题。对高手来说。修复故障是一种征服感。成就感。然后内心高潮了。

思路清晰。没个3-5年的沉淀。没这功夫。

维修思路有了害怕修不好吗?LZ技术不错

楼主看来是个高手啊,很有营养的帖子啊

请教一下大师 南桥的3/5V待机是什么意思呀

万种冷.﹌cool 发表于 2013-6-21 23:04
请教一下大师 南桥的3/5V待机是什么意思呀

南桥3V、5V待机电压咯,如果南桥待机都没有肯定不触发了,

档显卡不跑码的机型,还是很少。

分析的真是透彻啊!!!

崔峰修理部 发表于 2013-6-21 22:26
请问楼主跑码后的初始化起啥作用。

复位作用啊,恢复到初始位置后,才能正常开始新的工作