迅维网

今天休假: 帮朋友修了1个PLC (CPU)

发表于 2011-3-26 16:30:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 台湾台北 来自 台湾台北

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
又是周末,休假。朋友的机器的CPU PLC  :  TPM1A 故障。  说是马达不转了,经确认是CPU 故障。

关系不错,就接了帮他看看:

上图:

2.联PC 读程式,找出该故障马达接点: 这个PLC 是继电器输出的,可能是SSR 坏了

评分

宇光 + 10 精品文章

本文由 会员304813 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
经焊下相关马达输出继电器,是OK的。 再检查该继电器的驱动晶体管,上面的字打磨了,看不清型号啊

用数字表实测该三极管,发现B,E 短路,如图

由于该管上字,型号模糊,看不清。 看程式图,发现10.00输出只作中间继电器使用,焊下10.00的驱动SMT 三极管,移到该位置上。 交朋友,上机OK

欧姆龙还是不错的

楼主不但是懂硬件,还对软件编程有了解,难得难得。
给楼主挑挑毛病,照片太模糊,建议搞个好一点的相机,这样就更完美了。
另外,我觉得欧姆龙不会干打磨的事——只要愿意,他们直接打一个他们自己的型号,当然是我们不会查到的。

应该不是被打磨掉的, 上面有一层胶盖住了,看不清。是用手机拍的,下次再搞个相机照。

硬件懂一点,软件也懂一点。 没办法, 整个车间几百台机器的控制,电器维修都是我1个人做,被逼出来的。但在这个公司搞电的不如搞机械维修的。

所以也上基地来学习下电脑方面的维修,不想给他做了,回老家开店去

什么是联PC 读程式,不懂。

楼上的,联PC 读程式意思是此机器需要和PC连结,然后PLC系统有个自校软件,可以帮你辅助查找出问题以便更快的找出故障点.三菱,西门子,欧姆龙等都有这之类的程式(程序).

回复 李波瑞 的帖子

谢谢!看来学工控一定懂plc

楼主,我觉得回家做计算机生意不如做工控设备维修,计算机行业竞争太激烈了,也太无序了。

宇光 发表于 2011-3-27 17:56
楼主,我觉得回家做计算机生意不如做工控设备维修,计算机行业竞争太激烈了,也太无序了。

宇版,我也知道工控维修有前途,好收费,但老家处于乡镇,没几个工厂,就是有工厂,也是
自动化程度不高的工厂。家里乡镇目前电脑普级率还不到10%,只是有几家网吧。
做电脑生意的更是没有,回去要养家,所以只能朝电脑方面发展一下。

这也是没办法的办法啊

如果竞争不激烈,那么计算机还是可以搞的。
不过为什么不把家搬到大环境好的地方呢?

有理,很多事情是要可以改变的。竟然研究了这行就不要轻易改行。修什么都好,就是不要修民用的东西。  发表于 2011-3-28 09:18

楼主对plc很熟悉啊

宇光 发表于 2011-3-27 21:03
如果竞争不激烈,那么计算机还是可以搞的。
不过为什么不把家搬到大环境好的地方呢?

宇版,说实话,我还想过开工控维修相关的公司。但注册1个公司1个人就要10W, 2个人3W.

1个人搞不起来,2个人没找到合适的人啊。

至于搬家,谈何容易,打了6-7年工,以前的工资 很低,后来苏州新区总公司有搞不定的一些电路问题,又找不到人修,才把我从东莞派到SZ 解决故障。中国区总厂长发现我后,才
要求东莞分公司给我加薪,并给合同金。

这个工厂,老板只重视修机械的(机修),至于搞电控的,老板以为坏的少,可有可无。
实际上我是工程师,也是技术员,也是杂工,500台机器,2000台测试仪器,500台条码机,
1台机器1个人机LCD 触摸屏。这些硬件都是我在修。

呵呵 你太强悍了 出来后很有前途 啊

我不知道你现在工资多少,劳动强度如何。
我们公司在苏州,工资水平居工控维修行业中等吧,熟练工程师可以达到6000元/月(视个人能力,还有上升空间)。有人和我说如果我想到外面干的话,能帮助我找到8000元/月的地方,不过我觉得我在公司上升空间还很大。当然我们的劳动强度不高,内部气氛比较融洽,这也是我不想走的原因。在这个行业里,愿意打工,10000元/月也不稀罕。
如果楼主想换个地方,可以先和我谈谈。

宇光 发表于 2011-3-28 20:10
我不知道你现在工资多少,劳动强度如何。
我们公司在苏州,工资水平居工控维修行业中等吧,熟练工程师可以 ...

原来宇版是SZ的,方便留个邮箱吗?谢谢宇版关注我的贴子,真的非常感谢

PLC应该是叫伺服驱动器吧~!

楼上,混了,混了,PLC是PLC,伺服器是伺服器。一般是PLC控制伺服器,反过来不行。

同意楼主,我的公司也是一样,公司重视机修,我也是工程师,挂工程师的名,实际是打杂的,什么都干,水气电设备,什么都要搞,哪里出问题,就要到哪去,工资才3K多,郁闷啊,之前也和朋友搞过汽车电子,因为业务主要是朋友拉的,他也不懂技术,后面因为没有业务,就散了,现在都不知道要做什么,只好在工厂上班了