迅维网

[笔记本]

HP 6531S掉电维修经验

发表于 2011-1-16 13:55:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 江苏常州 来自 江苏常州

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

笔记本型号:HP 6531S PM45芯片组 独立显卡
故障:           开机掉电,反复重启
        接手一台HP 6531S,机主说是孩子在学校用的,大概10月份进过水,一开始还能用的,后来就开不了机了。问机主进水后用了多久,机主也说不清楚,不管了,开单接机~
        拆机,因为我这店里没有可调电源,测试都是用的卖的代用适配器,我就把电感L1208拆除
       然后,万用表拨电流档,两表笔接电感两级的焊点,测得电流为0.17A左右掉电后自动重启。
       测掉电前各大电感电压,除了CPU电感电压没有产生以外,其余电压 都正常了,哦~典型的CPU电压没产生导致的掉电。找到图纸,查得CPU供电芯片为ADP3208

测第一脚EN电压为0,原来是PWR_GOOD_3没有产生,搜索图纸,找到产生PWR_GOOD_3的原件LM393

测得LM393 5脚电压只有0.75V,5脚电压是由+3VS和+5VS经电阻分压而来

测得+3VS和+5VS都为0.75V,继续在图纸上找+3VS和+5VS产生条件

+3VA和+5VA都已经有了,问题肯定在GATE_5S和GATE_3S上。真命苦,继续翻图纸。。哎、、、、、、、、诶!!!!就在这一页,还好,还好。上图(为保证能看的清楚,分割成2半了不要介意哦~~~):

说实话,上面的图看的有点晕晕的~~~~基础不好啊~~~
测量:Q35 2脚电压0.1V??????,+VBATR明明是19V啊,仔细一看,R414都斜着在班子上,晕的,焊点也掉了,从+VBATR飞线至R414,GATE_3S GATE_5S成功产生,回头测量了下+3VS和+5VS,恩???怎么一个1.6V,一个2.5V?什么情况???
郁闷,不管了,直接用锡把Q44和Q36的第4和5脚连一起,刚才飞的线也给拿掉了。又看了下,GATE_5S信号还用来开启VGA供电+1.8VS,顺带也把+1.8VS的产管4/5脚连了起来。
          上电再测量了下,+3VS  +5VS一个2.9V,一个5V.好像有点偏小,板子还是老样子,反复重启。。。。。。
崩溃了,回头又量了下LM393第5脚,电压0.7V??????不对啊,+3VS和+5VS已经产生了啊,不想了,直接拆下LM393换之。
上电,恩,不错没掉电。
         接上屏,HP LOGO出现,但是屏红的,还带闪,显卡有问题????换了屏试下,正常啊,换回来,依然红的,客户的屏还坏的,晕的,给客户报价换屏,不知道还同不同意,不同意换修主板的钱都不好收。

PS:整个过程是修完后总结出来的,真是维修过程中走了很多弯路,没有写出来。觉得还行就给加加分,不要说我思路清晰了,我会羞愧的~~~~~~

购买记录

购买人数1价格购买时间
 会员9041690.5元2021-10-11 14:57

查看所有购买记录

评分

鑫茂电脑 + 1 LZ 发帖认真!
光纤 + 5
豆腐刀 + 10 完善工具是很有帮助的
BGA杀手 + 5 修本还是买个电流表把
蓓祖宗 + 4 原创内容
koukou + 10 还不错

本文由 会员284587 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
正常情况下5脚应该是微高于2V吧!

回复 支持 1 反对 0

推荐
回复 koukou 的帖子

三角的那个是电压比较器,比较5,6脚输入电压的。在学校电子电路里学过,有点印象,具体的不记得了~~~有时间要复习下

推荐

具体这么算我也很迷糊
三角的那个是电压比较器,比较5,6脚输入电压的。在学校电子电路里学过,有点印象,具体的不记得了~~~有时间要复习下

三角形的呢???  发表于 2011-1-16 15:08

推荐
在图纸中看到很多 三角形符号  有几个电压都进去了 是怎么回事  如上图! 怎么看啊!

cpu电压是最后产生的,它的产生需要前面的电压好信号,这里就是几个1.8 1.5 vccp电压好信号,如果它们不正常就会把+5VS拉低,从而会造成输出低平的PWR_GOOD_3.  发表于 2011-1-16 16:38

推荐
回复 qflr123 的帖子

想知道这样的电路 第5角应该是多少V啊??   最好有公式!   

和我发的帖子一样  毛病也一样   

我修的是把D12取下来之后就行了  

我修的是把D12取下来之后就行了  

你的是因为D12击穿短路了,D12是个稳压二极管,防止LM393第五脚输入电压过高损坏。我这个板子D12没坏。  发表于 2011-1-16 22:43

回复 chaoqi1 的帖子

肯定是要高于2V的,具体多少我不会算~

R93:R129*5约等于2.004 这样的算法不知道对不对。。

这个确实不大好算

回复 qflr123 的帖子

"从+VBATR飞线至R414,GATE_3S GATE_5S成功产生,回头测量了下+3VS和+5VS,恩???怎么一个1.6V,一个2.5V?什么情况?"

当时这个GATE_3S GATE_5S电压时多少呢?
Q36、Q44的4脚对地二极体值是多少?是正常的吗?很好奇!

“回头又量了下LM393第5脚,电压0.7V??????不对啊,+3VS和+5VS已经产生了啊”

会不会是V1.5S_PG、V1.8_PG、VCCP_PG这几个电压中有不正常的将LM393第5脚电压拉低了?如果当时能一个个拆下R94、R96、R97这几个电阻测量一下就好了
很期待能找到问题根源。

楼主修的很精彩,支持啊!!!

产生以后量了下,大概3.2V的样子,也不知道正不正常。后来把3个VS电压产生的场馆输入输出脚直接连起来了,这个2个开启信号有没有都没有关系了,所以又把飞线给拿掉了。  发表于 2011-1-16 22:40

应该只有1点几V,串联分压,

精辟 收藏了

刚好下了个图纸··
  对着lz的··跑了下图纸·
学到了··这放大器的测量··谢谢·

希望新手们···看这个帖子的时候··最好把图纸打开··对着跑下··
  很有用处的··
            顶lz啊··我看了这帖子··明白了不少··

这种问题最头痛了 楼主分析的很好。先收藏了

看来重点问题还是在LM393身上;PWR_GOOD_3没出来,

楼主这样直接连待机电流是不是高了呀?