迅维网

查看: 857|回复: 23
[维修经验]

深海泰坦X8TI PLUS (1060 I5豪华版)死磕南桥记

    [复制链接]
发表于 2021-5-29 14:04:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
接同行一台深海泰坦X8TI PLUS (1060 I5豪华版),故障加电0.5A左右掉电

拆机检测:版号:MB GK5CN6X V1.1

开机测量个电感,掉电时+VCCIO无电压,
apw8715.jpg 查PWM电源芯片APW8715第二脚开启EN_VCCIO,有瞬间的1V左右电压,然后掉电,感觉EN_VCCIO电压开启不足3.3,感觉应该是3.3V,继续往前查,EN_VCCIO来自于VCCIO_ON_CHI经过一个10K电阻而来, VCCIO_ON_CHI.jpg 测量VCCIO_ON_CHI也是掉电之前1V左右,VCCIO_ON_CHI是门电路U24经过VCCIO_ON与PM_SLP_S3#相与而来,测量这两个信号,VCCIO_ON 掉电之前3.3V正常,PM_SLP_S3#电压只有1.0V左右,感觉PM_SLP_S3#被拉低了,什么鬼?PM_SLP_S3#被拉低竟然能加电到0.6A,仔细查了一下,发现PM_SLP_S3#并没有被用于开机后的各路电压开启,而是采用了其他信号来开启开机后的各种电压的 PM_SLP_S3#未被用于开启后极电压.jpg 。好吧,继续盘PM_SLP_S3#信号,这个信号只去了两路,一路去了EC,一路去了D31二极管 PM_SLP_S3#.jpg 断开D31二级管,再加电测试,PM_SLP_S3#直接为0V了,原来PM_SLP_S3#根本就没有,之前测试到的1V左右的电压是CPUCORE_ON_EC通过D31二极管窜过来的,好了继续盘PM_SLP_S3#,换掉EC,故障一样,只能盘南桥了,南桥时序过一遍,南桥条件全部满足,换吧,发了一片SR40B南桥,到货后唰唰唰换上,加电,开机,什么鬼?还是0.6A掉电,我勒个去,看到这,心里哇凉哇凉的,一片桥200多大洋啊,怎么还没好?测量PM_SLP_S3#,还是没有,晕了.....

接下来冷静思考,南桥为何不出PM_SLP_S3#?南桥的条件都满足了啊,为何不出PM_SLP_S3#?为何?为何?示波器打了南桥1.05V供电,电感前级后级稳得一逼,是不是这桥是个坑啊,我草,200多大洋啊,想来想去,自古华山一条路,还得盘南桥,继续发一片桥,到货后唰唰唰换上,加电,开机,电流一路1.5A-1.8A,终于亮机了.....感谢党。。。感谢CCTV,感谢MTV,感谢发桥的.....

老规矩:附件上点位、上图纸、上BIOS!

亮机图.jpg
外壳序列号.jpg
主板图.jpg

GK5CN6X 1 1_R11_.pdf

2.36 MB, 下载次数: 15, 下载积分: 下载分 -2 分, 下载 1 次

GK5CN6X_MB_V11_Final.cad

4.65 MB, 下载次数: 8, 下载积分: 下载分 -2 分, 下载 1 次

深海泰坦X8TI GK5CN6X V1.1 I5 8代 原厂BIOS.BIN

16 MB, 下载次数: 22, 下载积分: 下载分 -2 分, 下载 1 次


评分

参与人数 6下载分 +15 金币 +6 收起 理由
juzhigng + 5
tanglianqi + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
PZH小王子 + 2 给愿意分享经验的人加分!
天意wx + 4 给愿意分享经验的人加分!
锋芒惭现 + 2 给愿意分享经验的人加分!
virginlulu + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!

查看全部评分

发表于 2021-6-12 00:25:08 来自迅维网APP | 显示全部楼层
买到坏南桥不奇怪,奇怪的是和原来南桥一样的故障现象

回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-6-11 20:43:55 | 显示全部楼层
请问楼主 有这个机器的ECBIOS吗?  我的机器不触发 待机0.01  有待机35v  谢谢!

回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-6-8 19:34:06 | 显示全部楼层
这个贵重就不说了  一般芯片EC  买就买2个 不然不踏实

回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-6-1 07:06:17 来自迅维网APP | 显示全部楼层
这问题是通病

回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-5-30 16:50:39 | 显示全部楼层
这个贵重就不说了  一般芯片EC  买就买2个 不然不踏实

回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-5-29 22:53:44 | 显示全部楼层
我晕,楼主发到一块坏的南桥,走弯路了

回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-6-11 23:55:35 来自迅维网APP | 显示全部楼层
同方通病给你说的这么玄。。。。。。。。

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2021-6-12 10:53:38 来自迅维网APP | 显示全部楼层
第一个桥买的不是原型号吧?

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-6-12 12:01:09 来自迅维网APP | 显示全部楼层
坏桥同毛病。这个就有点坑了。。

                               
登录/注册后看高清大图

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-6-12 12:23:11 | 显示全部楼层
牛 厉害。。。。。。。。。。。。。。。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-6-12 12:45:27 | 显示全部楼层
路过学习,谢谢分享              

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-6-12 20:20:18 来自迅维网APP | 显示全部楼层
换了两块桥修好了,能修好就好。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-6-12 20:28:00 来自迅维网APP | 显示全部楼层
哎,维修就是这样!

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-6-12 21:52:54 来自迅维网APP | 显示全部楼层
korochi 发表于 2021-06-12 00:25
买到坏南桥不奇怪,奇怪的是和原来南桥一样的故障现象

刚刚换了一个外星人的SR40B南桥,原来的南桥1V供电对地短路,换了一个南桥后打阻值正常,tmd故障还是上电掉电重启0.7A BIOS刷过原厂的,原故障是上电掉电重启1.几A电流,现在还在折磨中,什么鬼机器。

点评

CPU危险了0.7A以上电压基本全部有了,查查PG,正常的话就是CPU挂了  详情 回复 发表于 2021-6-13 10:56
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-6-12 22:50:20 | 显示全部楼层
    难搞.桥贵又没质量保证。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-6-13 10:56:45 | 显示全部楼层
1210351965 发表于 2021-6-12 21:52
刚刚换了一个外星人的SR40B南桥,原来的南桥1V供电对地短路,换了一个南桥后打阻值正常,tmd故障还是上电 ...

CPU危险了0.7A以上电压基本全部有了,查查PG,正常的话就是CPU挂了

点评

感谢回复,这个板子我搞定啦~~不是CPU问题,是我的问题,我没焊到位,这个板子很厚南桥是无铅的我tm居然用有铅温度看南桥旁边亮了就关火了,没想到能上电却不亮不读BIOS,PCH_PWROK和SYS_PWROK都是有,后来我重新  详情 回复 发表于 2021-6-13 11:40
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-6-13 11:02:19 | 显示全部楼层
sr40b南桥坏太多了都是0.5安BIOS芯片不能读取南桥信息,掉电。现在看到SR40B 0.5A左右掉电都是直接干南桥。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-6-13 11:40:44 | 显示全部楼层
korochi 发表于 2021-6-13 10:56
CPU危险了0.7A以上电压基本全部有了,查查PG,正常的话就是CPU挂了

感谢回复,这个板子我搞定啦~~不是CPU问题,是我的问题,我没焊到位,这个板子很厚南桥是无铅的我tm居然用有铅温度看南桥旁边亮了就关火了,没想到能上电却不亮不读BIOS,PCH_PWROK和SYS_PWROK都是有,后来我重新加焊一遍是用无铅显卡温度焊的,这次焊到锡球融化还推了一下,本想着没戏了插电开机好了!

点评

焊桥你不推一下吗,推一下回弹才有把握  详情 回复 发表于 2021-6-15 16:34
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2021-6-13 11:43:09 | 显示全部楼层
芯片有的真不靠谱  

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
附近
店铺
维修
报价
信号元
件查询
点位图


全文搜索

快速回复