迅维网

[维修经验]

东芝L700笔记本掉电故障维修

机器型号:东芝L700

故障现象:

开机正常  进系统运行程序25分钟就掉电 ,掉电后电源指示灯跟电池指示灯闪烁橙色,而且不能再次触发上电。

维修过程:

接过机器,心中暗喜,捡到死鱼了,大家都知道NEC大电容。(主要表现在东芝宏基类),迅速拆机(这个机器拆下键盘就可以看到大电容) 就直接把它换掉 如下图:

因为地方太小,我只是装了3个330,再次上电,结果一模一样,什么情况啊!于是就上论坛各种找类似的问题,有人说是BIOS问题,不管那么多了,拆下BIOS  论坛下载BIOS文件刷刷刷,结果无奈,还是老老实实的侧电压吧,进系统运行鲁大师压力测试,在没掉电之前迅速测试了各个电压,都正常啊。温度也不高,为什么会掉电呢?滤波不良,带不起负载,温控,各种猜测,经过测量这些有可能的因素都被否决了,维修陷入了僵局。
难道还是BIOS的问题吗?于是上东芝官网下来L700的BIOS升级文件,官网下的是WINDOWS下可运行的文件,由于客户的机器没有电池,所以不能在线更新BIOS文件,只能分离以后刷。如下图:

下载文件后解压,继续打开文件夹。

继续解压:

继续:

再继续:

到了这一步我们就得到了一个BIOS.FD文件,这个文件里就包含了桥BIOS跟EC ROM,桥BIOS为4M.EC ROM为512K 下一步我就把它分离开。如图:

这是备份的4M头文件。

这是下载的FD文件开头,通过文件的对比从00000000到0007FFF0为EC 的ROM,依次选块起始选块结束-编辑复制选块正常,第二步:点击左上角文件-新建。

然后在新建的文件里右键选择选块起始右键编辑剪贴板数据写入,完成后文件另存为,即可。这样EC的ROM就分离出来了,剩下的就是桥的BIOS文件,看看分离出来的文件吧:

怀着试试的态度,把分离出来的文件刷到机器上,开机测试OK,看电影跟鲁大师压力测试同时打开,再没有掉电情况出现,试机两个多小时,无掉电现象。到此,维修结束。

点击链接http://www.wmdang.com/index/index/introduce/inviter/1995.html注册下载鑫智造看看,里面有手机,电脑,笔记本的点位图电路图,维修经验等等,方便新手老手,让你少走弯路。

评分

acp + 3 给愿意分享经验的人加分!
便民电脑总汇 + 2 + 2 加分!
天意wx + 3 给愿意分享经验的人加分!

遇到好多台都是换六个330V容容OK

回复 支持 3 反对 0

还有nec大电容的机器都比较老吧,也和bios有关

回复 支持 2 反对 0

为什么不把BIOS上传上来呢

把WIN安装的变成BIN文件吗?

论坛下载一个刷不刷更快吗

他在论坛下了,没用  详情 回复 发表于 2020-11-15 11:00

电容 bios 没见过

电容 bios 没见过

这机器修的一般就超级电容 bios 没见过

-龟仙人- 发表于 2020-11-13 15:02
论坛下载一个刷不刷更快吗

他在论坛下了,没用

回复 支持 1 反对 0

感谢楼主分享经验                                       

这机子掉电是电池问题吧

恭喜楼主成功修复,学习了!

高手BIOS文件操作

这是送钱啊 可惜机器太老了 好多客户都不修了