开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 找回密码 切换到宽版 |

迅维网

查看: 1352|回复: 25
[已解决]

技嘉Z77主板,死活不出CPU_VTT电压

  [复制链接]
发表于 2020-1-16 12:46:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 hzmans 于 2020-1-18 12:01 编辑

此主板的CPU_VTT是通过RT8120D芯片产生的,症状是8脚没有输出CPU_VTT的电压,7脚开启脚有正常的0.5V电压,图中的fb分压电阻TR22,TR23,TR24也是拆下来测量过都正确的,TQ3和TQ4的上下管也换过。TEC6和TEC7的2个电容也换过了,还是不行。但是我直接把桥的1.05V电压飞线到RT8120D的8脚,是可以正常点亮的。说明后级应该是没有问题的,RT8120D的芯片也换了好几个了,应该也是没有问题的。想不通问题在哪里了?求师傅指导明路!
QQ截图20200116122828.gif IMG_20200116_123253.gif R
问题已经找到了。是TR30这个2.2R的电阻阻值变大引起不出电压,换了后正常了。

评分

参与人数 2下载分 +3 金币 +3 收起 理由
下个路口!见 + 1 + 1 给愿意分享经验的人加分!
竟Sr谁伴我闯荡 + 2 + 2 能点亮就是王道

查看全部评分

 楼主| 发表于 2020-1-16 14:52:19 | 显示全部楼层
风清明月 发表于 2020-1-16 13:33
首先7脚0.5V就已经不正常了,修EN

这个en也没有东西好修。我都直接把TQ8拆了。应该效果是一样的。圈的2个都是没有安装的。这个EN应该是内部产生的把
未标题-1.gif

点评

后级VTTD_ADJ接的一个小8脚芯片给拔掉,这EN是内部产生没错,你这只要修EN就没错,如果这芯片拔了还是不正常的话就看下第4脚接地的电阻是不是正常,还有接第7脚有个50V的电容也会坏。首先你得确认VCC1_05_PCH是不是  详情 回复 发表于 2020-1-16 15:44
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2020-1-16 13:30:32 | 显示全部楼层
那还修它干嘛, 就飞线吧                     

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-16 13:33:01 | 显示全部楼层
首先7脚0.5V就已经不正常了,修EN

点评

这个en也没有东西好修。我都直接把TQ8拆了。应该效果是一样的。圈的2个都是没有安装的。这个EN应该是内部产生的把 [attachimg]1930597[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-1-16 14:52
[attachimg]1930596[/attachimg] 这个en也没有东西好修。我都直接把TQ8拆了。应该效果是一样的。圈的2个都是没有安装的。这个EN应该是内部自己产生的把。  详情 回复 发表于 2020-1-16 14:51
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-16 13:42:53 来自迅维网APP | 显示全部楼层
7脚en太低,芯片没有正常工作

点评

这个是正常的。芯片说明了大于0.4就是可以了[attachimg]1930594[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-1-16 14:31
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-16 13:53:18 | 显示全部楼层
过流保护了吧,下管G极27K检流电阻Tr34
换掉看看

点评

这个TR34拆下来测量了也是正常的27K。  详情 回复 发表于 2020-1-16 14:58
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-16 14:31:01 | 显示全部楼层
过期的可乐 发表于 2020-1-16 13:42
7脚en太低,芯片没有正常工作

这个是正常的。芯片说明了大于0.4就是可以了 QQ截图20200116143036.jpg

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-16 14:51:20 | 显示全部楼层
风清明月 发表于 2020-1-16 13:33
首先7脚0.5V就已经不正常了,修EN

未标题-1.gif
这个en也没有东西好修。我都直接把TQ8拆了。应该效果是一样的。圈的2个都是没有安装的。这个EN应该是内部自己产生的把。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-16 14:58:40 | 显示全部楼层
黄祺益 发表于 2020-1-16 13:53
过流保护了吧,下管G极27K检流电阻Tr34
换掉看看

这个TR34拆下来测量了也是正常的27K。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-16 15:24:51 | 显示全部楼层
芯片没有正常工作

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-16 15:44:59 | 显示全部楼层
hzmans 发表于 2020-1-16 14:52
这个en也没有东西好修。我都直接把TQ8拆了。应该效果是一样的。圈的2个都是没有安装的。这个EN应该是内部 ...

后级VTTD_ADJ接的一个小8脚芯片给拔掉,这EN是内部产生没错,你这只要修EN就没错,如果这芯片拔了还是不正常的话就看下第4脚接地的电阻是不是正常,还有接第7脚有个50V的电容也会坏。首先你得确认VCC1_05_PCH是不是正常送到TQ9

点评

4脚接地的电阻就是TR34,拆了测过27K很标准。接下去拆你说的50V电容,就是TBC35,试试吧。  详情 回复 发表于 2020-1-16 18:37
这个已经去掉了  详情 回复 发表于 2020-1-16 18:33

评分

参与人数 1下载分 +2 金币 +2 收起 理由
竟Sr谁伴我闯荡 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-16 18:33:38 来自迅维网APP | 显示全部楼层
风清明月 发表于 2020-01-16 15:44
后级VTTD_ADJ接的一个小8脚芯片给拔掉,这EN是内部产生没错,你这只要修EN就没错,如果这芯片拔了还是不正常的话就看下第4脚接地的电阻是不是正常,还有接第7脚有个50V的电容也会坏。首先你得确认VCC1_05_PCH是不是正常送到TQ9

这个已经去掉了

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-16 18:37:45 来自迅维网APP | 显示全部楼层
风清明月 发表于 2020-01-16 15:44
后级VTTD_ADJ接的一个小8脚芯片给拔掉,这EN是内部产生没错,你这只要修EN就没错,如果这芯片拔了还是不正常的话就看下第4脚接地的电阻是不是正常,还有接第7脚有个50V的电容也会坏。首先你得确认VCC1_05_PCH是不是正常送到TQ9

4脚接地的电阻就是TR34,拆了测过27K很标准。接下去拆你说的50V电容,就是TBC35,试试吧。

点评

这电容可不能拆哦,得装的  详情 回复 发表于 2020-1-17 09:13
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-16 20:53:46 来自迅维网APP | 显示全部楼层
修好了么,想知道结果

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-16 22:30:45 来自迅维网APP | 显示全部楼层
你这en 是低电平的?0.5V?

点评

芯片说明里很明确的写着只要不<0.4就可以。这个难道有问题吗?  详情 回复 发表于 2020-1-17 14:29
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-17 01:46:05 来自迅维网APP | 显示全部楼层
你如果说开启是0.4那肯定不对的,至于什么问题就好好查吧

点评

芯片说明里很明确的写着只要不<0.4就可以。这个难道有问题吗?而且我特意接个3.3V的上拉电压试过了,也是一样的情况。  详情 回复 发表于 2020-1-17 14:28
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-17 08:56:19 | 显示全部楼层
芯片本身换过试一下没有

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-17 09:13:08 | 显示全部楼层
hzmans 发表于 2020-1-16 18:37
4脚接地的电阻就是TR34,拆了测过27K很标准。接下去拆你说的50V电容,就是TBC35,试试吧。

这电容可不能拆哦,得装的

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-1-17 11:41:15 | 显示全部楼层
8脚不会产生电压,8脚是相位检测脚吧,控制ug和lg的相位转换的吧。没有电压,说明tq3,tq4管子没工作啊。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-1-17 14:28:17 来自迅维网APP | 显示全部楼层
475270381 发表于 2020-01-17 01:46
你如果说开启是0.4那肯定不对的,至于什么问题就好好查吧

芯片说明里很明确的写着只要不<0.4就可以。这个难道有问题吗?而且我特意接个3.3V的上拉电压试过了,也是一样的情况。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长提醒 上一条 /1 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表
附近
店铺
维修
报价
信号元
件查询
鑫智造


全文搜索

快速回复