开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 找回密码 切换到宽版 |

迅维网

查看: 292|回复: 20
[一体机]

HP 24-E020CN一体机的奇芭维修

  [复制链接]
发表于 2019-5-15 23:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,阅读更多精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 潘新有 于 2019-5-15 23:19 编辑

机型:HP all-in-one pc 24-e020cn
板号:N91D
故障:不开机


同行HP专卖店送修一台HP一体机,报故障不开机。说客户还在保的,等不急,同意出钱维修。我拆开一看是最新的处理器,报换CPU价格后客户同意维修。
这板的CPU是J4205,裸板电流只有0.15-0.25左右。拆下来后发现待机变成0.03,接上开关板,开关板上的电源指示灯一闪一闪的。开始想着先干BIOS,到迅维下了几个BIOS刷上,还是一样的不行。电流0.03-0.08这样跳,量各电感发现3v,5V电压正常,PL8有1.8V,PL14有1.0V,别的电感没有电压。
                                     y.jpg


                                          i.jpg                

更换EC芯片,更换CPU之后发现故障一模一样,最后发现这个机有两个版本 ,打开BIOS发现迅维下的BIOS是低压I5,I7的架构,这个是凌动架构.BIOS不能套用,
迅维找了完全没有此种BIOS。下图是I5,I7的ME版本

                                           u.jpg

跟客户说准备放弃维修,客户不肯,说去借台好机给我拷BIOS,一天后客户真拿了一台一模一样的机型过来。没拆机之前是正常开机的,拆出板后把BIOS备份完后用另一BIOS芯片刷上,装回原板,坏板就装好机的BIOS。奇怪的是好板拆下来后电流也是0.03-0.06A这样跳,心想不会是屏上有别的电路吧,把主板装回壳子,插电待机居然正常了,指示灯不不闪了,开机也正常。最后拿了屏线跟所有插线,待机还是一样正常,发现背板有三个触点,应该是开关感应功能之类的,只要把板拆出来就会报指示灯错,大伙以后有修这种新机一定要注意了,少走弯路。

                                                    q.jpg

还有这机的BIOS直接用备份的BIOS是不行的,我开始没有合成之前用原机备份的BIOS,开机屏幕没有显示,电流跳变也不正常。只有合成之后才会跑码显示,下面是合成后该板的正确BIOS。

                                        k.jpg

刷上装上壳子开机完美进系统,完美修复。

                                     e.jpg

最后总结:该机原本就坏了BIOS程序,走了一圈的弯路,好在CPU自己料板有的,EC花了15买的,就是花了好些时间才验证了该机要注意的问题,试机一定装回铁壳试,不然会报错,实践出经验。感谢大家多多加分,后面分享该机的合成BIOS。


n91D合成.rar (4.44 MB, 下载次数: 3)

本文由 潘新有 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。

评分

参与人数 6下载分 +25 金币 +20 收起 理由
永不放弃LYH + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
趁买内 + 5 给愿意分享经验的人加分!
修到桥头自然直 + 3 + 3 给愿意分享经验的人加分!
本人新手 + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
2206807866 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
先锋家电维修 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!

查看全部评分

发表于 2019-5-16 08:36 来自手机 | 显示全部楼层
好的经验,HP有些垃圾机器确实很坑人。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-16 08:48 | 显示全部楼层
现在的BIOS参于的越来越多的作用

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-16 09:17 | 显示全部楼层
学习了   现在的机子BIOS坏的很多  特别是华硕系列的  

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-16 09:19 | 显示全部楼层
楼主绕了这么大一圈,收费还是按换CPU收吗

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-16 09:48 | 显示全部楼层
确实惠普有些一体机好鬼的,,上次遇上一个,开机滴滴报警,,屏幕不亮,后来发现是适配器问题,要原装电源才能显示,普通转接头能开机不显                 

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-16 10:02 | 显示全部楼层
好的经验                                                                                   

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-16 11:01 | 显示全部楼层
楼主,那就说EC可能是好的,是BIOS刷的不对和没装进机器里问题吧。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-16 11:40 | 显示全部楼层
现在台式机主板修的很少了 我这里基本都不修了 没钱

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-16 12:01 | 显示全部楼层
楼主真有耐心

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-16 14:10 来自手机 | 显示全部楼层
防拆开关吗

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-16 16:10 | 显示全部楼层
多谢楼主分享                     

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-16 16:37 | 显示全部楼层
好经验, 多谢楼主分享 无标题.png 无标题.png 无标题.png 无标题.png 无标题.png 无标题.png 无标题.png 无标题.png

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-16 17:28 | 显示全部楼层
新款的机器就是BIOS出的问题多一点

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-16 17:52 | 显示全部楼层
还不会合成bios的我          哎

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-16 19:50 来自手机 | 显示全部楼层
謝謝樓主分享的好經驗。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-18 20:26 | 显示全部楼层
多谢楼主分享                        

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-18 20:42 | 显示全部楼层
下次碰到会注意了,多谢分享。           

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-19 14:17 | 显示全部楼层
一般先刷BIOS  简单入手                                             

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-5-21 10:16 | 显示全部楼层
我修过惠普机器 刷BIOS都没有成功   好经验, 多谢楼主分享

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表