开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 找回密码 切换到宽版 |

迅维网

查看: 1756|回复: 132
[维修经验]

华硕X42J(板号K42JR REV3.0)不开机维修 原来是通病,我也是醉了

    [复制链接]
发表于 2019-1-18 22:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,阅读更多精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 极致科技 于 2019-1-20 17:03 编辑

接修一台华硕X42J的笔记本,现象不开机。没想到是K42JR的马甲机,不知厂家是怎么
的,这款是独显版的。K42JR的笔记本我
修过好几台,不过故障不一样,有一款曾发
过贴子,可参考参考,也是带电路分析的。
觉的有用加加分吧,点点赞啊。


IMG_20190117_190400.jpg

先来点时序图给大家

时序图.png

AC—IN模式

AC—IN时序.png

DC—IN模式


DC-IN时序.png


我自己画的找不到了,回头再说吧,修机啊,
当然是先拆电池,晕用 好大的力才搞下,电
池中间不知怎么有胶的,看了就一点点,不
管这个了,又没往主板里渗,打开一看板号是
K42JR REV3.0,(就是前面说的马甲意思)找
图纸和点位图,图纸可参考K42JR(HM55)的
图纸,点位图要找一样的最好,上可调电源,
一看开机有跳变,
看下图

IMG_20190117_193840.jpg

电流一路跑到1.6A,虽然感觉问题在显卡那
一块,但我们还是按常规方法去量一下,也
许呢,而且一会儿的时间,也就几分钟的事儿,
跑了这个电流老师傅都知道,基本电压应出来了
包括二级电压,也就是SLP_S3工作了,内存
供电也应是有了,先刷了个亮机的BIOS,没有用,
接下来就查了下几个电压,习惯了,在这个电流
下3.3V和5V是不要测的,这里顺带说下位置,方便
小白量3,5V

3.3V待机.jpg


5V待机.jpg

上面3.3V和5V正常([/s ...        
本帖为精华帖,如要查看隐藏内容,请支付0.5元给本帖作者。写帖不易,请多支持。立即支付

本文由 极致科技 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。

评分

参与人数 19下载分 +78 金币 +66 收起 理由
xiaowu2015 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
昵称坏 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
liaoch20 + 2 给图= =
在下人称小马哥 + 2 + 2 老司机!双击666+关注.....
竟Sr谁伴我闯荡 + 3 + 3 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
回音哥 + 2 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
z18726405490 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
山东芯动笔记本 + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
永不放弃LYH + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
1035672944 + 5 给愿意分享经验的人加分!

查看全部评分

发表于 2019-1-19 13:09 | 显示全部楼层
想稳定 换显卡 这样可以收费用高点

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2019-1-18 22:24 来自手机 | 显示全部楼层
重植显卡好了,还是重新换了个新的显卡!

点评

还是老显卡,谢谢捧场!!!!!!!!!  详情 回复 发表于 2019-1-18 22:28

评分

参与人数 1下载分 +1 金币 +1 收起 理由
极致科技 + 1 + 1 点点支持啊,加加分啊!嘿嘿

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-18 22:28 | 显示全部楼层
大头成全 发表于 2019-1-18 22:24
重植显卡好了,还是重新换了个新的显卡!

还是老显卡,谢谢捧场!!!!!!!!!

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-18 22:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 划破夜空 于 2019-1-18 23:07 编辑

换我,可能直接直连了,加焊都省了,当然,为了稳定,还是加焊比较好,再改常转

评分

参与人数 1下载分 +5 金币 +5 收起 理由
极致科技 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-18 23:17 | 显示全部楼层
重植显卡稳定?                                

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-18 23:36 | 显示全部楼层
这个机子显卡虚焊通病  加焊显卡就好了   k42系列最少遇到10显卡虚焊的了

点评

是的,开始的时候还直连lVDs后来干脆 不查电路,外接ok的,都是直接加焊  详情 回复 发表于 2019-1-19 01:16
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-19 00:08 来自手机 | 显示全部楼层
这都是A卡通病来的,一般都是看电流就直接上bga了

点评

说的完全正确,我一上可调电源就有直觉是显卡问题,但量下很快的事儿,万一其它地方有毛病不白搞了。  详情 回复 发表于 2019-1-19 08:56

评分

参与人数 1下载分 +1 金币 +1 收起 理由
极致科技 + 1 + 1 给愿意分享经验的人加分!

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-19 01:16 | 显示全部楼层
菜鸟雷工 发表于 2019-1-18 23:36
这个机子显卡虚焊通病  加焊显卡就好了   k42系列最少遇到10显卡虚焊的了

是的,开始的时候还直连lVDs后来干脆 不查电路,外接ok的,都是直接加焊

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-19 01:17 | 显示全部楼层
楼主最好改常转,从风扇5V,经过2个二极管降压,大概3.7V供电给风扇的PWM控制,常转的时候也不吵

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-19 02:12 | 显示全部楼层
图纸从哪里搞

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-19 08:32 | 显示全部楼层
这机器通病就是显卡虚焊,一般拆了重做比较稳定。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-1-19 08:56 | 显示全部楼层
475270381 发表于 2019-1-19 00:08
这都是A卡通病来的,一般都是看电流就直接上bga了

说的完全正确,我一上可调电源就有直觉是显卡问题,但量下很快的事儿,万一其它地方有毛病不白搞了。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-19 08:57 | 显示全部楼层
这玩意搞好了凑合过保修就行,根治够呛

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-19 09:10 | 显示全部楼层
这个机子显卡虚焊通病  加焊显卡就好了   k42系列最少遇到10显卡虚焊的了

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-19 09:21 | 显示全部楼层
AMD的东西这种电流我一般都是直接BGA 能亮就拿走  不亮就算了  换显卡什么的  不值得 太麻烦 客户也舍不得出钱

点评

请问加焊显卡能用多久啊?万一一个月两个月坏了,客户回来嚷怎么办?  详情 回复 发表于 2019-1-19 11:33
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-19 09:25 | 显示全部楼层
这个不应该叫加电不亮吗    ,         难道说不亮机     都叫不开机   ··

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-19 09:26 | 显示全部楼层
迟早会回来                        

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-19 09:43 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享:加焊一下能用几天,还会回来的

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-19 10:00 | 显示全部楼层
我只想说楼主的桌子真的很乱                                 

点评

没有你的发型乱  详情 回复 发表于 2019-1-19 16:55
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-1-19 10:18 | 显示全部楼层
高手就不说了,这样追信号对于我们新手很有帮助

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长提醒 上一条 /1 下一条