迅维网

[不开机]

实地学习手机维修小记

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在实地学习快乐而紧张,两个月时间转瞬即逝,在这两个月里,赵老师,徐老师,苏老师,万老师给予了我很多的帮助,让我能快速的理解维修手机的理论和方法,以此基础,在最后几个礼拜维修故障板的时候,能更好的上手.这些天修了一些板子,有一点点个人的理解,写个帖子,请各位老师和师兄给予指正.

修板子的时候老师让做好记录,详细记录故障现象,维修思路和维修过程.

这个非常有意义,初学者好多都是修好了也不知道怎么好的,或者是当时修好了,转头就忘记了,如果按照这张纸详细记录的话,自己会有一个很清晰的思路,并且可以作为以后维修时的一个参考.有相同故障的时候就可以尝试秒杀了,那会非常有成就感.

维修的时候我还另做了一个简单的总结记录,其中ID板有4片,大短拆电容好的5片,刷机好的3片,

这些都是没什么技术含量的.其中还有几张比较让我头疼的,记录了下来.

第一张的是6s的板子,进水的,开机大短,烧机拆了个电容,可以正常上电了.接屏后显示触摸正常,但是突然发现右上角三个大字

点进去一看基带信息全无.只有一个SN.

撕开贴纸,发现基带电源部分进水,腐蚀的很严重了.

清理后,上电测量S1-S5供电全无.拆芯片测量各条件正常,于是更换基带电源芯片.

再次上电仍没有S供电.郁闷的很,再换,连换了3个都没有S供电,多次测量芯片的供电,开启等信号电压正常,是在是没有思路,于是请教老师,老师说有可能是基带已经牺牲,让换个基带试试,回去从料板上拆了个基带换上,S2-S5供电已出,LDO供电正常,12之后的系统可以刷机,终于正常.ID板,更换基带只是为了验证故障)
第2张是一个小六的板,泡水机,之所以没叫进水机大家一会儿就知道了.外观惨不忍睹,忘记拍照了,接电后大短,感觉全板都在热,

撕开贴纸电源附近进水严重, 先拆下来. 发现电源下面都满了,只能说多亏早上吃的并不多,没多少东西可吐.

洗刷后更换电源IC,接电发现大音频发热,再拆.再吐.

再次接电,已经不大短了,仍有点小漏电,

不过这么低的,老师说可以先不修.直接触发,触发后漏电200多..

过了一会儿感觉射频这边发热,而且屏蔽罩有明显进水痕迹.拆开后发现音频放大IC和震动IC都严重腐蚀,

至尊宝说过,吐啊吐啊就习惯了.

洗刷干净后换上新的芯片

上电后发现还是会发热,打值发现C1603短路,

拆后打值仍短,

拆掉电容后阻值正常

,从新装好芯片,装好后再次触发.电流正常跳变,感觉应该可以开机了,但是接上屏却没有图像,看来是显示问题,显示座先打个值,发现无开启,无复位,而且表笔放在座子上,针脚都晃动,补焊了一下座子引脚,打值仍没有,发现保险电感烧坏,短接后上电仍没显示,显示各供电都没问题,可以出+-5.7V,猜测应该是背光问题.测量背光回路2的值是OL,电感没问题,值能拆掉背光芯片,

线路没有断线,于是换了一个背光芯片

开机后终于看见了久违的苹果LOGO原本以为这就维修结束了,但是妈妈咪呀.又没有触摸,测量没有触摸供电,按照徐老师的讲解,一步一步测下去,发现都正常,测量这两个点也没有供电,于是更换了一个主触摸IC

再次开机终于可以触摸了,附上亮机图.

这么多故障能维修好,还是有点成就感的,回头想想,如果能按照老师讲的,按部就班的维修,一般的故障都是可以解决的,如果不会的也可以咨询老师,这样心里会很有底,剩下的就是对故障的判断,手工的熟练,这些就是以后慢慢的经验积累了.

最后祝愿各位同学都能学有所成,修手机来一个秒一个.

购买记录

购买人数29价格购买时间
 会员1167556300鑫豆2023-10-17 15:31
 会员12706220.5元2022-7-14 03:04
 会员12493710.5元2022-1-16 16:17
 会员13297440.5元2021-3-24 00:27
 会员11738420.5元2020-11-11 09:24

查看所有购买记录

评分

带着天真去流浪 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
大顺数码 + 2 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
SuperSky + 2 + 2 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来
迅维快修深圳旗舰店 + 10 不抛弃不放弃的精神值得学习,另外发帖也辛苦了!
cnxqd + 10 + 5 精品文章
boyxuxu + 2 + 2 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来
ptmanager + 10 + 10
sulin + 10 + 5 有付出就有回报
乐呵呵 + 2 + 2 精品文章
一碗江南 + 5 维修界的关二爷

本文由 会员783226 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
第二个案例,可以加精了

谢谢,谢谢,承您吉言.  详情 回复 发表于 2018-11-19 18:09

江南复苏 发表于 2018-11-19 18:06
第二个案例,可以加精了

谢谢,谢谢,承您吉言.                                            

老铁可以,给你全5分了。。。。。。

感谢,感谢,老铁给力  详情 回复 发表于 2018-11-19 18:51

不错不错,总结的有意思,一起努力!

谢谢,谢谢,一起努力,共同加油.  详情 回复 发表于 2018-11-19 18:53

操作猛如虎,开机触摸无,更换新触摸,故障全消除:daxiao:

兄弟厉害啊.这都能押韵上,佩服佩服.  详情 回复 发表于 2018-11-19 18:52

加精是肯定的,让更多人先免费看一会~

哈哈,谢谢赵老师啦.  详情 回复 发表于 2018-11-19 18:55

德玛希亚 发表于 2018-11-19 18:27
老铁可以,给你全5分了。。。。。。

感谢,感谢,老铁给力                                 

我就是小小白 发表于 2018-11-19 18:48
操作猛如虎,开机触摸无,更换新触摸,故障全消除:daxiao:

兄弟厉害啊.这都能押韵上,佩服佩服.

easthorse 发表于 2018-11-19 18:45
不错不错,总结的有意思,一起努力!

谢谢,谢谢,一起努力,共同加油.               

月饼 发表于 2018-11-19 18:48

哈哈,谢谢赵老师啦.                                       

666,不愧是坐我对面的男人

共勉共勉啦,你也是很厉害的!  详情 回复 发表于 2018-11-20 14:28

很厉害了   学习 学 习  !   !

这个好给力,加加加

基带cpu可以单独从料板上取件更换?

又不是要正常使用的机器,能出激活界面就行  发表于 2018-11-19 21:26

月饼 发表于 2018-11-19 18:48

月饼老师,基带cpu可以从料板上取件更换吗

不错不错加油。。。。。。。。30个字符

不错不错   怎么打赏不了

维修的界的关二爷,日常秒杀系列

过誉啦肖大侠.  详情 回复 发表于 2018-11-20 14:28

仰慕迅维,感恩迅维!有机会去学习去。靠谱的迅维!

嗯,欢迎来实地学习,来了就会有很多收获的.  详情 回复 发表于 2018-11-20 14:30