开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 找回密码 切换到宽版 |

迅维网

查看: 122|回复: 6
[维修经验]

9A掉电反复重启

[复制链接]
发表于 2018-11-10 12:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,阅读更多精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 zsjaxwq 于 2018-11-10 12:42 编辑

主板型号:ASUS P8H61-M LX3 PLUS R2.0 REV:2.01
故障现象:9A掉电反复重启
小白发帖,高手勿喷
1.下图板号
E35E0D753B5F4DC6963BDC88BD46C2CD.png BCA409596400460AF294B28A9A966B79.png
2.先刷BIOS,客户拿来了两张一样的这个板,于是BIOS芯片互换,情况依旧。也就是说刷bios故障依旧。请看两个bios芯片图片如下.
   (亮机后我把两个bios程序都备份了,互换都能亮,已经点亮测试了)
83AD0079E2AF2A7E4855F114513E76D0.png DF15419AB6514CAC55973E7EDA241298.png
3.没思路,查论坛,没看到几个相关帖子,只有几行字,得到信息:Ⅰ.电源管理芯片特殊脚位电阻阻值出问题,如频率设定。
                                                                                                         Ⅱ.集显供电出问题   

问师父:Ⅰ.查IO的5V、12V检测脚 Ⅱ.查集显供电(查过IO的5V、12V检测脚电压都是1V,应该正常)
4.行动起来,查电源管理芯片旁边的电阻是否有问题,也不是很懂电源管理芯片,目测没什么腐蚀,查芯片数据手册也没有,没办法啦,兑换两个主板电源管理芯片,触发,情况依旧电源管理芯片如下图
C537A0D1876022DC76B842140ABEDFCB.png
5.又兑换了集显的驱动芯片和CPU_FAN旁的8脚芯片,触发,情况依旧,至于为什么总要兑换芯片是因为怀疑是不是芯片工作不正常,只能工作一下就坏了
6.测量主板各供电mos管电压,最后发现,集显供电无电压。(我是小白,有一个习惯,看到主板跑码了就不去测量供电,造成我要多走弯路)
   最后测量发现集显供电的驱动芯片无12V供电,芯片旁的一个标有:2-2的电阻腐蚀两端打值400多,更换后亮机
FA12CD2181317B39EF5227D8F2A8BFC5.png C41664E1F27BAB9AADF9B8FEC1FD529D.png


最后还有一个问题:为什么CPU供电的下管DS极对地值只有9,这样不会短路吗?
B4F1EFEA3570186D3A1576C8D063B8D2.png


25Q64BV.rar

3.9 MB, 下载次数: 0, 下载积分: 下载分 -5 分, 下载 1 次

亮机

25Q64FV.rar

3.83 MB, 下载次数: 2, 下载积分: 下载分 -5 分, 下载 1 次

亮机


本文由 zsjaxwq 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
发表于 2018-11-10 13:14 | 显示全部楼层
为什么CPU供电的下管DS极对地值只有9,这样不会短路吗?不会短路的因为这是CPU的阻值

回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2018-11-10 13:06 | 显示全部楼层
好像越新的CPU 供电下管 D极对地值越低,是正常的----但是下管的S不是接地吗?应该你搞错误是吧............

点评

楼是说下管DS极是9,没问题的  发表于 2018-11-10 13:13
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-11 01:34 | 显示全部楼层
cpu的阻值,是非常小的。跟短路也差不了多少。以g1620为例,功率55瓦,核心电压只有1.14v。排除里面的内存控制器总线控制器之类的,假设核心计算处理部分有40瓦,我们来算一下他的阻值。功率=U平方/R,阻值R=1.14*1.14/40=0.03欧姆。跟一个保险丝,也没啥区别了。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-11-14 08:18 来自手机 | 显示全部楼层
ER2039 发表于 2018-11-11 01:34
cpu的阻值,是非常小的。跟短路也差不了多少。以g1620为例,功率55瓦,核心电压只有1.14v。排除里 ...

我就知道P=UI,没想到还有这么多公式,原来下管ds极就是测量cpu阻值的
6ww7ZEx8jkao.jpg

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-14 11:25 | 显示全部楼层
那是因为你上了CPU,不能上CPU 在打值

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长提醒 上一条 /1 下一条