迅维网

[主板维修]

华硕P8Z77-V间歇性死机掉电维修

发表于 2018-9-11 13:39:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 江苏泰州 来自 江苏泰州

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    好久没在论坛上露面,其实这一年多的时间都在做弱电这块,对维修已接触不多。在加上日常维修当中,没什么太过蹊径的案例,一直就没编辑的欲望
    前不久一网友通过加我QQ与我交流,说是自己手头有张华硕Z77主板已经不能正常点亮,因为是一手自用,且成色很好无修,就想着修起来再发挥余热。客户在其本地电脑城问了不少修理铺子,一听说不定时能亮而长久时候是无法亮机的故障,又鉴于是台式机主板,直接挥手拒绝。后通过网络相关得知我,又发现其实就是隔壁邻市,遂打算亲自上门拜访。
    某日,一黑色硕大宝马X5下来位个子不高缺满是富态的中年男性,满面春风地向我打招呼。迎入工作室内后交流了解到,客户是做酒店民宿行业,自小喜欢摆弄电子产品。对计算机配件的组装搭配也颇具心得,就是无奈不会维修。这次来访,其主意还是想看着我当面维修这板子,好让他开开眼界。

接过板子放手术台,点开机排针能正常上电,但是全板有时钟无复位。偶尔能看到诊断卡跑代码,但不是尚未跑结束就掉电重启,就是进BIOS界面后不足10秒便掉电重启,根本谈不上正常使用。我见如此,首先刷个BIOS,结果自然是毫无改善,遂排除BIOS相关问题。

老实测量板子上各大供电,发现除去CPU供电之外,别的供电都出现且如何设计电压要求。根据点位查桥发给CPU的CPU_PG信号,也是正常的1.06V。CPU电源管理芯片EN开启正常。再给CPU供电一排MOS管+从电源管理芯片这片区域用热风枪加热的时候,发现有99%的机率是能跑码结束开机,但板子冷却之后就又不行。因此判断:CPU从电源管理芯片到MOS管之间,可能存在一定的控制信号不良。
    为了验证这一想法,直接上示波器测CPU上下管的G极波形。

当测到最里测的一个上管G极的时候,波形图与别的上管截然不同,具体可看图,这是异常的波形

这是别的上管正常的G极波形

打开点位

从点位上得知,此MOS管的G极通过RPR121这么个0欧姆电阻,到达UP102电源管理芯片的第13脚。万用表打二极管档,测量此电阻两端,没有传来“滴”长响,而是妥妥的无数值显示,这就明白了,此电阻内部断路,引起的G极控制信号不正常,继而导致CPU供电不正常。
替换电阻的位置

测量拆下来的原本电阻,电阻阻值已无穷大

料板上拆个0欧姆电阻焊接上,待冷却之后,再次上电,这回诊断卡迅速跑码,示波器测得此时的G极波形,也恢复了正常。

接硬盘做系统拷机测试2小时,板子无任何不良反应出现,遂觉得,此板应该是修复完毕。

谢谢大家。

购买记录

购买人数145价格购买时间
 会员1235408100鑫豆2024-4-18 18:05
 会员1174215100鑫豆2023-11-5 14:33
 会员5077980.5元2023-7-13 14:47
 会员14652300.5元2023-5-21 18:02
 会员11858210.5元2023-5-3 09:52

查看所有购买记录

评分

风神一笑 + 5 + 5 可以回家种地了!
lqxok + 2 + 2 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
pubwin + 1 精品文章
zijianone + 2 + 2 老司机!双击666+关注.....
青杏煮酒 + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
划破夜空 + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
永不放弃LYH + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
诚微科技 + 4 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来
许叉叉 + 2 + 2 精品文章
高石头 + 2 给愿意分享经验的人加分!

本文由 会员716110 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
可以哦,示波器都用上了。不错哦

回复 支持 1 反对 0

推荐
仰望大神,有波波就是好啊,话说想找到这个芝麻电阻确实需要点技术

推荐
大神都不修主板了;这个行业不好混啊,今后这个行业何去何从啊

大神就是大神 直接秒杀了 有示波器就是好啊

感觉很牛B,,,,,,,,,,,

高手都不修板子了,这行不好混啊,,弱电是监控么

感谢楼主分享,这样不会走弯路。。。。。。。。

匿名  发表于 1970-1-1 08:00:00 来自
post_deleted

有好的仪器,也要有丰富的经验才行。

现在行情确实不怎么样了

是G极开路了吗?开路了也不烧另外一个管?而且G极还有波形?我不是很明白。

不是彻底开路,彻底开路,G极上管是肯定不会有波形过来,这个应该是电阻内部阻值增大,使得在二极管档已经无法具体表现出来。  详情 回复 发表于 2018-9-20 15:13

5605245 发表于 2018-9-20 10:50
是G极开路了吗?开路了也不烧另外一个管?而且G极还有波形?我不是很明白。

不是彻底开路,彻底开路,G极上管是肯定不会有波形过来,这个应该是电阻内部阻值增大,使得在二极管档已经无法具体表现出来。

大神修主板,手到擒来!

是的,如果G极断开的话肯定会烧管子或芯片的,应该没有完全开路

你这一种没示波器修不了 ,示波器功劳大。

大神久不出现,甚是想念,转行修弱电,小心点,别触电了,,,我可是看着你和青杏煮酒等有数的几个大神的帖,才开始慢慢入门主板维修。

思天师傅是大神 我是个搬砖的  详情 回复 发表于 2018-9-20 23:13
哈哈还行,强电还是不会去碰,转型也是无可奈何,为生计所迫  详情 回复 发表于 2018-9-20 19:03

划破夜空 发表于 2018-9-20 18:40
大神久不出现,甚是想念,转行修弱电,小心点,别触电了,,,我可是看着你和青杏煮酒等有数的几个大神的帖 ...

哈哈还行,强电还是不会去碰,转型也是无可奈何,为生计所迫

这个机器还没修到过,希望以后能遇到一样的问题

最近很少逛论坛 刚看到  。。。。。师傅风采依旧~~~

我已经很久没来论坛,有事没事会来看看。  详情 回复 发表于 2018-9-21 07:23