迅维网

[笔记本]

联想G460时开机时不开机维修,藏的有点隐蔽!

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
同行送修机器型号:G460
板号:LA-5751P
故障:时开机时不开机,能开机时进系统几分钟就死机或黑屏,强制关机后再开上电1.5几无显,放一会开机又可显示,然后死机或黑屏,。。
维修思路:
最怕这种时开机时不开机的故障,先换了条内存,故障依旧,然后拆除硬盘,进PE系统故障依旧。。。速速拆机,排除外设,裸板单点故障还是一样,时显时不显。。。表笔测了下全板供电,未发现异常。。。
裸板反复开机,发现在不显示情况下,内存槽边上有个芯片发烫,PU13,打开图纸,测得4脚VOUT 对地,直接把PU13拆了,顺便把4脚输上滤波电容PC149一起干掉,再测4脚输出仍然对地短路。。

4脚输出0.75VPS 经过一节点PJ19转为0.75VS,
+0.75VS到的地方不多,首先到Q40  ,直接拆了,依旧短路。。
然后几个滤波电容,只要对地,全部干掉,可还是短路。。
最后,只有一个地方,内存槽203  204脚。。
这个怎么搞,翘角?
还有一招没用到,短路克星,烧机大法。。。对着PJ19节点烧,从1V电压慢慢烧,慢慢摸。。。没感觉,2V....3V....还是摸不到发热的地方,电流都到3A了。。。脑中闪现一个念头,不会板层短路吧。。。。不甘心,最后的办法,把内存槽的203  204脚翘起来,再短。。。基本就确定板层了。。。
正想去翘脚的时候,感觉内存槽203脚下面有点温度。。。看一下对面,是PCI卡槽,摸了一下里面没有元器件。。。。可还是不放心,把卡槽翘起来,把贴纸斯了,在卡槽侧边上。。。有个小电容。。。发霉。。。。看到没。。
表笔测了一下,对地短。。。。隐藏的够深啊。。。小电容,正好在卡槽边边上,然后卡槽档住,。。。一烙铁下去,短路排除。。。。
装好其它无器件,开机点亮,反复开机测试稳定,维修完成。。

评分

张川zc + 5 + 5 精品文章
wgf632496 + 5 + 5 精品文章
小丑微笑着 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
zhangxuhvi + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
竟Sr谁伴我闯荡 + 2 + 2 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来
zouxibo + 2 + 2 老司机!双击666+关注.....
昵称坏 + 3 + 3 给愿意分享经验的人加分!
我的泪为谁飞 + 5 给愿意分享经验的人加分!
2608989889 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
神秘刺杀者 + 2 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来

本文由 会员340471 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
老机器就是容易出电容问题          修得太多了   

回复 支持 1 反对 0

这机子算进水了吧                                                            

没有进水,应该是受潮腐蚀。。。  详情 回复 发表于 2018-4-29 09:54

谢谢分享                                    3333

楼主厉害啊,这个可够难修的。。。

楼主好有耐心,我碰到这样的有可能半个小时搞不定就直接判死刑了,让同行换版了

运气好,真正拆板维修也就一小时左右。。  详情 回复 发表于 2018-4-29 09:56

有时候温度太低的话,摸不出啦啊,换真是幸运

确实是,我看电流都跑到3A了,还摸不出来。。。  详情 回复 发表于 2018-4-29 09:57

厉害!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

厉害了,谢谢楼主分享宝贵经验。            

楼主是怎么发现内存槽边上的芯片发烫的,是内心有判断是内存的问题吗?

上电一会PU13就发烫,手指正好碰到,摸出来的。。  详情 回复 发表于 2018-4-29 09:59

遇到过苹果的没有内存VTT电压,进系统花屏,看来没有VTT会出现各种毛病啊。

厉害了,谢谢楼主分享宝贵经验....................

内存负载供电不正常,会死机蓝屏,台式机主板上遇到过!烧鸡大法不错!

有时候温度太低的话,摸不出啦啊,换真是幸运................................

看这板子水洗过啊,时开机时不开机,一般都是小电容 电阻腐蚀了  不容易找到啊

直接加个电压烧吧。  这样省事                                                                                                  

最终还是烧出来的,隐藏的比较深。。。  详情 回复 发表于 2018-4-29 10:01

藏得这么深的故障都被你挖出来了,厉害

V型人生 发表于 2018-4-28 17:05
这机子算进水了吧

没有进水,应该是受潮腐蚀。。。

那应该是,这种一般我都以进水处理的  详情 回复 发表于 2018-4-29 17:33

张顺峰 发表于 2018-4-28 17:48
楼主好有耐心,我碰到这样的有可能半个小时搞不定就直接判死刑了,让同行换版了

运气好,真正拆板维修也就一小时左右。。

神奇连 发表于 2018-4-28 18:04
有时候温度太低的话,摸不出啦啊,换真是幸运

确实是,我看电流都跑到3A了,还摸不出来。。。