开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 找回密码 切换到宽版 |

迅维网

查看: 3032|回复: 94

CPU供电电压动态调节简介

    [复制链接]
发表于 2017-11-1 17:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,阅读更多精彩内容

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 黄鑫船 于 2017-11-1 22:49 编辑

                                 CPU供电电压动态调节简介
      在INTEL 5系列以前,CPU的供电都是采用PVID的形式来调节CPU供电,这种开关电源的功耗是比较大的,CPU在工作的时候,CPU电压会发生变化,首先是CPU在不同的状态下,CPU电压不一样,另外系统状态不一样,CPU电压也会不一样;电压的修改、变化是通过VID来实现的,当CPU电压修改的时候,不能发生突变,因为突就就会产生大电流、浪涌……,一般在开关电源芯片里面也有软切换功能,当CPU电压要达到一个新的目标电压时,将会从当前电压缓慢增加或降低到新的目标电压上。
     在INTEL 5系列以前,机器从触发到亮机这个过程中,CPU的供电会从VBOOT电压转为平稳的CPU核心电压,如下图:
CPU核心供电VCORE.JPG
    在进系统过程中,以及进系统之后,CPU供电受系统运行程序影响会进行动态调节,动态变化的CPU电压如下图,大家不要误以为这样的CPU供电是滤波不良,其实是正常的:
PVID动态调节.JPG
     这种CPU供电的电流一般是通过DPRSLPVR、PSI#、ISENSE、ISUM等引脚进行检测调节。
[siz ...        
本帖为精华帖,如要查看隐藏内容,需要支付0.5元,本帖作者将获得100%收益。立即购买

评分

参与人数 35下载分 +140 金币 +127 收起 理由
月饼 + 20 + 10
beijinghanqiang + 5 + 5 精品文章
常鳞凡介 + 5 + 5 精品文章
llyx + 2 + 2 老司机!双击666+关注.....
hbqfkj + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
"梦回风吟〃 + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
慧龙业余电脑 + 5 + 5 老司机!双击666+关注.....
鑫茂电脑 + 5 + 5 精品文章
上求佛道 + 2 精品文章
小菜鸟1号 + 2 精品文章

查看全部评分

发表于 2017-11-4 18:05 | 显示全部楼层
xunweiwang2011 发表于 2017-11-3 16:28
一看这就是师傅   迅维可以收去 当老师  哈哈

船长本就是迅维笔记本维修的老师。。。老铁。。。。。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2017-11-1 18:00 | 显示全部楼层
沙发 难得  哈哈   先收藏  然后多看几遍
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-1 18:07 | 显示全部楼层
船长 ,是不是表示 在 bios设置界面  电压会是一个稳定的电压,只有进系统之后才是动态电压 ?

点评

在bios 里面,cpu 的工作量不大,cpu 供电一般变化不大  详情 回复 发表于 2017-11-1 18:11
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-11-1 18:11 来自手机 | 显示全部楼层
星月科技 发表于 2017-11-1 18:07
船长 ,是不是表示 在 bios设置界面  电压会是一个稳定的电压,只有进系统之后才是动态电压 ?

在bios 里面,cpu 的工作量不大,cpu 供电一般变化不大

点评

那么问题来了,BIOS里面的CPU电压值,是最高值还是最低值呢?  详情 回复 发表于 2017-11-29 14:33
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-1 18:15 | 显示全部楼层
所以我们测试那些死机的 机器就必须要 。。加载程序去测试。 如果不加载程序。 他的波形是平整的。老黄经典

点评

进入系统的过程中它的电压值就是波动的,加载大程序它的电压值会达到最大值状态  详情 回复 发表于 2017-11-29 14:39
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-1 18:41 | 显示全部楼层
学习了  很不错的文章  感谢船长     先收藏   
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-1 19:07 | 显示全部楼层
前天遇到个和你波形一样,以为滤波问题呢!哈哈!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-1 19:18 | 显示全部楼层
2014年的时候第一次见这种波形  误以为是滤波不亮 电容被误杀了  从哪以后才知道是正常的

点评

一样碰到过掉电的看CPU是这种波形以为是有问题  详情 回复 发表于 2017-11-12 11:37
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-1 19:33 | 显示全部楼层
看不懂  但是可以学习一下 嘿嘿.............................
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-1 20:49 来自手机 | 显示全部楼层
船长还是一样的给力,在外示波器没怎么用,一天也杀5台左右的机!其实修多了看到一些机子心里基本有数!一修机自然损坏的都还好,除非进水,二修机!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-2 08:50 | 显示全部楼层
之前遇到过,以为是滤波不良,加了好多电容还是一样。这个谜今天终于解开了。 谢谢!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-2 08:57 | 显示全部楼层
受教,没想到毕业了,黄老师还是可以教我们。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-2 09:54 | 显示全部楼层
有的就是这样的我碰到过好几次把电容干了也不行
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-2 10:37 | 显示全部楼层
加载程序去测试。 如果不加载程序。 他的波形是平整的
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-2 11:27 | 显示全部楼层
不错,看着就是功科技相似的上的大多数都是多少多少
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-2 11:36 | 显示全部楼层
谢谢楼主,正需要这些,感谢        
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-2 12:17 | 显示全部楼层
以前遇到CPU供电这些波形有误会,后来发现是正常的,拿个比方,NEC大电容滤波不良示波器测出来比这个严重的多。
所以掉电来讲,还不如示波器多通道去测量 EN  PG  输出电压 去对比好了,是不是滤波不良让芯片自己去判断的,芯片认为不良,它会掉电,所以抓芯片的条件对比也不错。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-2 12:26 | 显示全部楼层
这种理论知识希望论坛多发一点,这种资料很难找到的
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-2 12:26 | 显示全部楼层
一看 就是  高手   看来 只有 膜拜的 份  了   示波器 使用 一直 是 硬伤呀
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-11-2 16:36 | 显示全部楼层

沙发 难得  哈哈   先收藏  然后多看几遍
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长提醒 上一条 /1 下一条