迅维网

apple A1278 进水维修 苹果BGA芯片怎么分脚位经验分享

发表于 2015-1-2 23:02:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 山东泰安 来自 山东泰安

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前天,中午来一土豪,拿一苹果的本,说是进水了,找好几家了,说修不了,问我能修不,我接过本,看了一下 不通电,就说能修不过比较麻烦得要时间,配件难找得买料板拆所以成本比较高,土豪答应留下维修。问了一下大概情况,说是不小心从屏幕跟 键盘的空隙进的水,进水也没修放10多天了。。。。。。。进水几分钟,自己关机了,我去,进水10多天也没当回事,要不怎么说土豪呢。

后面红字部分,分享自己总结的无标示bga芯片分辨脚位方法,跟小型BGA 空焊解决办法。
    说实话我也是第一次修苹果的本子,经常,看论坛修苹果挺爽的终于碰到了。拆机看看,无明显进水痕迹,

先上个整机图

有几个元件轻微腐蚀了,用洗板水洗洗刷刷,bga上烤板,上机,居然开机了,屏幕不亮,仔细看有一个苹果图案,
暗屏,已经离成功只差一步了,找图修吧。。     板号  820-2936-B

找到屏接口J9000,
2122PPVOUT_SW_LCDBKLT 感觉电压不够,其实我也不知道应该多少V

电路图,来的U9701    LP8550  发现是一个LED升压电路,根据经验,台式显示器LED升压都有50V

打算找点位图,找实物测基本条件,我去,原来是一个BGA封装的小芯片,用放大镜发现有两个脚位被腐蚀掉了,在下来烙铁根本没法用,由于芯片背面一点标记都没有,只好先做记号再拆下来,根据论坛经验先用铅笔 做好记号 ,怕风枪把别的元件吹跑,就先用锡纸,把周围保护起来, 拆下来,发现有两个点掉了,正好是B1 B2 连接到,L9701D9701直接用于升压的。

问题找到了, 但补点跟植株又是问题,在论坛找说是在板子上植株,方法是不错。可我的板子掉点了,只能在芯片上搞,用放大镜摆珠子半天,一吹都到一块去了。
得想别的办法,淘宝上看看。     芯片淘宝能买得到,直接买了5个,
接下来就是处理焊盘了,考虑电流和芯片太小的缘故,没有直接采用漆包线,找一段飞线用的铜丝,用锤子敲成薄薄的,再用手术刀削的窄一点,之后用隔热胶带固定 再用锡纸固定, 先把外面的点焊好, 这样就固定住了,刷上焊膏就可以焊接了,这里要注意一点,一定要BGA芯片焊好后再把铜丝剪断,中途一直用锡纸跟胶带固定,否则会被风枪锤跑 的。

焊芯片,芯片脚位很重要,如果是新买的芯片还好,原机的芯片没有标示的。 经过研究点位图跟图纸。自己总结一个方法。就是找到芯片的接地脚就能确定了。
首先,这个芯片 A1  A2  E4 是接地的 ,找到连着的两个能通的 就是 A1        A2   了  ,再找到 E4 芯片 脚位就能确定了,下面是我画的草图,左边是焊盘,右边是芯片下面,画的难看点 。点位图上的其他芯片我也研究了一下,也可以用这种方法分辨,至于在芯片背面用铅笔画上记号的方法,怕风枪吹几次不容易辨别。

焊接过完,发现与几个脚位是悬空的,加焊两次,还是不行。应该是补点的原因铜丝有点高,实在不想重新处理焊盘了。这么小的芯片又不能用镊子压, 想到要压,就找到一个跟芯片大小的螺丝放在上面加热,依靠螺丝的重力,还真管用,用放大镜检查,一圈都焊好了。
焊好的效果

锡纸,撕掉 ,洗洗刷刷。直接亮机了。 测试没问题。
亮机图

中间,还差点给闹个小笑话。  每次开机发现,系统都是静音的。本打算告诉客户,可能键盘进水造成的。 正好我同事知道这一点,不然被笑话了。
  装 win7 都这样  开一个带声音的软件 会自动打开,  现在一些新的笔记本也有这样的设计。
第一次修苹果机,没有什么技术含量。。。。 高手勿喷。。。。。
最后,如果觉得我的经验有用,记得加分奥

购买记录

购买人数8价格购买时间
 会员6043380.5元2021-6-15 17:11
 会员337310.5元2020-5-14 10:15
 会员6993160.5元2019-9-28 01:21
 会员2396080.5元2019-8-1 14:59
 会员10057640.5元2019-7-20 22:02

查看所有购买记录

评分

cc378367848 + 2 赞一个!
lma123 + 5 真的有用
蓝德本本维修 + 5 焊工真得没得说的。
itchina168 + 2 赞一个!
wangyu6390 + 1 赞一个!
dxtapples + 5 很给力!
greaterlife + 5 很给力!
djz20011211 + 10 赞一个!
446964282 + 1 很好,真实可信没有一点造作。可惜我没权加.
VCORE + 5 赞一个!

本文由 会员802899 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
楼主胆大,心细,技艺超群!每次开机发现,系统都是静音的是怎么回事?俺也不知,别笑话啊。

进苹果系统,用键盘快捷键把音量打开就好了  详情 回复 发表于 2015-1-5 14:07
装 win7 都这样 开一个带声音的软件 会自动打开, 现在一些新的笔记本也有这样的设计  详情 回复 发表于 2015-1-3 09:29
回复 支持 1 反对 0

楼主还不错,其实苹果暗屏的修复率基本可以达到99%。

帅帅 不错 苹果修的挺好。。慢慢来 下次就有经验了。。都是经验啊。。占沙发。。

最近 店里不忙,生意淡 有时间研究  详情 回复 发表于 2015-1-2 23:18

最后的静音问题是设置问题?求科普,BGA脚位的测试方法不错,

同事 说 苹果 装win7 都这样  详情 回复 发表于 2015-1-2 23:34

太极初学者 发表于 2015-1-2 23:15
帅帅 不错 苹果修的挺好。。慢慢来 下次就有经验了。。都是经验啊。。占沙发。。

最近 店里不忙,生意淡   有时间研究

苹果修得太漂亮了   钱也赚到了  309的学霸就是不一样哈   得多多向你学习啦  哈哈

这手工活做得真不错,这么小的BGA我还没有做过,希望下次来一个进水的苹果给我也爽爽,我挺八卦的,轻轻地问下收了多少钱?

不好意思说, 比修两台笔记本多一点把  详情 回复 发表于 2015-1-2 23:28

英峰雪 发表于 2015-1-2 23:27
这手工活做得真不错,这么小的BGA我还没有做过,希望下次来一个进水的苹果给我也爽爽,我挺八卦的,轻轻地 ...

不好意思说, 比修两台笔记本多一点把

liuatoo7 发表于 2015-1-2 23:17
最后的静音问题是设置问题?求科普,BGA脚位的测试方法不错,

同事 说  苹果 装win7 都这样

你太牛,要点分数,没办法

虽然是第一次,但丝毫不羞涩

为啥会没有声音了

苹果我不会修,进来学学。

爱尔思坛 发表于 2015-1-2 23:59
楼主胆大,心细,技艺超群!每次开机发现,系统都是静音的是怎么回事?俺也不知,别笑话啊。

装 win7 都这样  开一个带声音的软件 会自动打开,  现在一些新的笔记本也有这样的设计

掉点 那个真不好焊  掉点我都焊不上

头脑很灵活  ,不过胆子也大  一般人没动过还怕搞砸了

很不错呀  第一次成功能长信心

修得很漂亮啊,直接加分了

BGA做的不错,很好的方法学习了