迅维网

板层短路 维修

发表于 2016-6-5 21:28:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 江苏宿迁 来自 江苏宿迁

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
机器型号;华硕F80C
机器板号;F80CR 2.0
机器故障;待机0.12A电流 不触发
维修思路;待机供电 以及 线性电压 或南桥
由于拍摄的照片过多就不上传图纸分析图以及点位截图
机器拆开后 测量具体故障 得知不过隔离保护  场管G极控制极电压19V
测量充电芯片 =   =型号已经忘记 事后贴 昨天的机器嘛  
测量第一脚 没有19V供电  第三脚ACIN 电压0.8V 不正常
测量ACIN分压上电阻两端 无19V 并且对地短路 但是测量通往其分压电阻的源头电压
有19V 中间实为断线 打开点位图后 查看 的确是断线 由于对地短路就没有直接飞线使用
而是采取割断短路点与其分开 脱离原本的线路 后飞线 分压后的ACIN 2.2V 正常了 并且1脚也同样接上19V供电
此时待机依旧 并且隔离保护还是没有过 直接更换芯片后 隔离保护正常 但是待机还是高
看来隔离ACIN分压来源电压后不治本 于是割断DCIN输入端与ACIN相连的过孔后待机正常
于是通电开机  但是触发就秒掉 并且瞬间电流达到3A  短路保护 不可再次触发
问了下群里大神们 说转换电压看看是否有问题 这个之前我也查过了  不过再次排查的时候发现具有好几个转换管 其中就有我
漏掉的没有检测的 测量后发现5V的转换电压 输出端对地短路
直接烧鸡 发现一块明显是接地的地域严重发烫 电流烧2A 发烫的厉害  这儿是大片的接地 也就是说故障为板层短路
  有图 有点位 站着撸!
一片区域直接抹上焊膏 5A 开始烧 发现其中有明显区域明显帽泡泡 也就是这儿为发烫源

切开 第一层 的接地板层  故障依旧  那是当然 继续切

断开两端相连区域 缩小问题源头范围

割开第三层  后发现问题所在 明显烧了一条杠杆 清理烧灼痕迹

处理了一会 还是短路 于是继续5A烧 然后直接冒火花 看到火花在上图左侧冒的 于是深挖 OK 不短了

5A不在 短路修复  刮骨疗伤 后遗症多啊 于是开机看看电流
开机后电流一路小跑并且伴有强烈刺耳的 啸声    示波器看内存波形正常 已经亮了的样子 接上屏幕 并没显示
测量LCDVCC 无电压   还是缺条件
啸声先放放  先修亮再说
于是测量各电压 发现12V 转换后的+12VS无电压{信号名称不知道对不对 在宿舍回想写贴中}
测量阻值正常 直接飞线了  开机接屏幕 直接亮机
机器已经亮了 但是刺耳的啸声依旧在 不可能就这样交给客户的 于是问朋友啸声是如何产生的
群里大神们 说 过流 /负载等
仔细辨别故障变化发现 待机的时候有非常微弱的啸声 触发后啸声明显
我认为应该是待机供电导致的啸声 于是抓起示波器查看各待机供电
发现公共点电压波形不正常

待机的时候波形曲折 出发后波形直接炸街  见下图

于是示波器测量场馆前电压波形正常

于是更换场馆 待机正常 无任何啸声  触发也无 哈哈 啸声已经搞定
于是装机测试  然后不幸的事情还是发生了 时开时不开 不开的时候触发0.6A 掉电
没办法 拆机测量咯
拆开测量无CPU供电  示波器测主板其他电压 发现1.05  1.2V 时有时无
于是抓测开启EN1  EN2
也是时有时无 开启时由一个复合三极管控制的 也受控于SUSP# 测量信号0-3.3 正常 但是不发出EN1 EN2 那么就不是SUSP#导致的
更换复合三极管后故障排除

装机  测试正常

这种机器 根本不值得这样维修 我也是闲的 哈哈 缺分嘛
加分  加分 加分 留言 留言 留言 切勿灌水 切勿灌水 切勿灌水

评分

machao123 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
就爱吃土豆 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
陆兴富 + 2
清风a小丫 + 2
ivwsit + 2 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞
信仰GG + 2 6999999999999999
小雨点1896 + 2 怀才就像怀孕,时间久了才能让人看出来。
cy19790325 + 1
喵奴 + 2
sz3020521 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊

本文由 会员917120 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
楼主,你那个系统不错啊。给我分享呗,多谢。

回复 支持 1 反对 0

推荐
天意wx 发表于 2016-6-5 21:32
维修哪有值得不值得的 ……

费精力嘛   客户还是散客 并且还话多

这样的板子都修好只能说明你的技术很厉害  详情 回复 发表于 2016-6-5 21:48
回复 支持 1 反对 0

维修哪有值得不值得的 ……   维修之中见功夫
自己用的本子 颜色很时尚

费精力嘛 客户还是散客 并且还话多  详情 回复 发表于 2016-6-5 21:43

蜘蛛精重现江湖 大家小心了

是啊,上次B460的丝比这吐的多  详情 回复 发表于 2016-6-5 23:39
蜘蛛精 ?这个还不算吧  详情 回复 发表于 2016-6-5 22:14

新人求罩 发表于 2016-6-5 21:43
费精力嘛   客户还是散客 并且还话多

这样的板子都修好只能说明你的技术很厉害

天津慧修 发表于 2016-6-5 21:34

蜘蛛精 ?这个还不算吧  

对啊 强哥就是老说我蜘蛛精 我也是正常人 好吧  详情 回复 发表于 2016-6-5 22:52

请问楼主这机一共费时多少?太费神了。

中间还修了其他的机器 前前后后一天半  详情 回复 发表于 2016-6-5 22:51

锋芒惭现 发表于 2016-6-5 22:35
请问楼主这机一共费时多少?太费神了。

中间还修了其他的机器  前前后后一天半

天意wx 发表于 2016-6-5 22:14
蜘蛛精 ?这个还不算吧

对啊 强哥就是老说我蜘蛛精  我也是正常人 好吧

天津慧修 发表于 2016-6-5 21:34

是啊,上次B460的丝比这吐的多

这话说的............我是正经维修员 不是蜘蛛哦  详情 回复 发表于 2016-6-5 23:42

yuchao454875 发表于 2016-6-5 23:39
是啊,上次B460的丝比这吐的多

这话说的............我是正经维修员 不是蜘蛛哦

楼主好技术   学习了

这都修好了,技术不错,板子都挖了,不过其实是蜘蛛精啊。。。

"于是更换场馆 待机正常 无任何啸声  触发也无 哈哈 啸声已经搞定"楼主是否可以赐教 ,是什么原理让你换了场馆就好了,可以指点一下吗?

公共点的MOS管吗  详情 回复 发表于 2016-6-7 10:06
我也不明白 故障就是 场馆前面的电压波形很稳定没有杂波 后面的有杂波并且触发后 啸声增大 波形也增大 直连D S 波形正常 故此更换场馆后也正常了 有兴趣你可以研究研究 我是没弄明白原理哦  详情 回复 发表于 2016-6-6 08:56

楼主刀工了得

楼主技术精湛厉害

一分到手。。。。。。

评分

89757A -2 若扣分不自由,则加分无意义
叫我雷锋吧 + 2 续上。
qq1530202157 -2
我在火星修电脑 -1 我试试能不能扣你一分
LIJUN911025 -4 三分天注定七分靠打拼,爱拼才会赢两分
新人求罩 -2 两分已走..........

玉树凌风 发表于 2016-6-6 06:09
"于是更换场馆 待机正常 无任何啸声  触发也无 哈哈 啸声已经搞定"楼主是否可以赐教 ,是什么原理让你换了 ...

我也不明白  故障就是 场馆前面的电压波形很稳定没有杂波  后面的有杂波并且触发后 啸声增大 波形也增大 直连D S 波形正常   故此更换场馆后也正常了  有兴趣你可以研究研究 我是没弄明白原理哦

板层短路真难修- -