迅维网

GA-78LMT-S2 从短路-到-无复位-到-上电保护的维修

发表于 2015-11-30 14:15:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东湛江 来自 广东湛江

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
GA-78LMT-S2

故障:短路到无复位到上电保护
接到板,外观检查发现有氧化现象,问客户,客户说在家放了几个月了。好吧。先把客户忽悠走,开干。洗板水洗过后烤鸡10分钟。。。。“很香”。呵呵......
烤完机子,全板打值,发现CPU有一相供电阻值为零,短路。

登录/注册后看高清大图

先去找找看有没有图先。。懒得跑线 呵呵。

登录/注册后看高清大图

果然有图。

短路,那么检测相连的元器件。

登录/注册后看高清大图

这个供电直接进CPU,外面连接几个陶瓷电容滤波。
这么少的元器件就不需要使用烧鸡大法了。一个个的拆把。

没想到拆第一个就拆到了,因为我找最大的拆起。

登录/注册后看高清大图

更换了电容后阻值正常了。

登录/注册后看高清大图

226的阻值。正常了。

那就上电吧。。

登录/注册后看高清大图

触发开关,风扇转起来,呵呵。结果没复位。好把,那就按照AMD时序一步一步的来测量吧。

登录/注册后看高清大图

内存供电1.54V 正常。

登录/注册后看高清大图

CPU供电1.09V  正常。
当我测到桥供电的时候。。。。

登录/注册后看高清大图

桥供电为0,    不正常。
那就查桥供电条件,看看有没有满足供电条件。

登录/注册后看高清大图

桥供电是由RT8210 PWM控制芯片控制的。

测量PQ11 G极无电压,看来可能芯片条件还没满足,测芯片BOOT脚5V 正常,VCC脚12V正常,7脚电压1.1V高电平正常,FB脚打值阻值正常,供电、开启、FB条件满足无输出,看来是芯片坏了。

登录/注册后看高清大图

料板上找一个芯片换上先。。。。

登录/注册后看高清大图

电压出来了1.12V 正常了。

登录/注册后看高清大图

跑马亮机。看来钱到手了。。

登录/注册后看高清大图

本想着准备收钱了。。装机点1小时,在准备打电话之际。突然就断电了,(还好是现在出问题,要是等客户拿回去在出问题就不好了)。
再按开关,一亮就灭了上电保护。
难道是CPU供电又短路了,拆下来打值无短路,拔掉CPU供电 结果还是一样。
ATX接口各供电打值一切正常。这就奇怪了。这又不一份苦差了。。
心想,会不会是IO电压检测出问题了呢。说干就干吧。
打值没发现什么异常,不死心,直接找一个IO换上去。结果还是一样。好吧
没办法了只能强制上电看看把。可以强制上电,就不是电源保护。手摸主板没有发现哪里温度过高。

既然IO电压检测正常,那就只有温控电路了。

登录/注册后看高清大图

分析下温控电路吧。

这个是由两个三极管控制的。

登录/注册后看高清大图

THERMTRIP_CPU_L直接去到了桥,由桥来控制过温保护。

THERMTRIP_CPU_L正常应该是3.3V,那么Q9应该截至,Q10要导通,Q10 B极要为高电平

登录/注册后看高清大图

强制上电,实测Q10 B极为0V,正常应该是0.7V左右才正常啊。
看来找到问题所在了。很高兴也很紧张(不过没有发帖的时候紧张,我每次发帖都挺紧张的。)呵呵,可能是个人原因。。
废话少说,接着干。

登录/注册后看高清大图

直接拆掉Q10,测焊盘,看看焊盘上有没有电压。

登录/注册后看高清大图

电压为1.5V.看来是Q10损坏了。料板上找干来换上。

登录/注册后看高清大图

更换了Q10后主板正常跑马了。测Q9 C极 有3.3V的电压。

登录/注册后看高清大图

进系统点机半天,没有发现什么问题,此板就修复了,虽然没有一波三折那么夸张,但也花了不少时间。。。
现在真的可以打电话收钱了。 哈哈

登录/注册后看高清大图

最后晒晒换掉的尸体。误判了IO。就这样被我干了下了。我为你默哀。。。。。
附上图纸
GA-78LMT-S2.pdf (963.36 KB, 下载次数: 61)

购买记录

购买人数3价格购买时间
 会员13953660.5元2022-1-7 22:38
 会员2052460.5元2020-7-11 15:40
 会员9218210.5元2018-10-13 12:34

查看所有购买记录

评分

划破夜空 + 2 很给力!
weke + 2 很给力!
nvidia1987 + 2 很给力!
929405935 + 2 赞一个!
qq446043132 + 2 很给力!
一个别致的疯子 + 1 很给力!
付吕剑武 + 10 很给力!
weishanhuan + 2 很给力!
小王耶 + 2 赞一个!
姜冰冰 + 2 赞一个!

本文由 会员942298 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
不用直接换io啊,怀疑可以翘起io地脚啊

回复 支持 2 反对 0

推荐
仰慕你的美 发表于 2015-11-30 14:28
呵呵,运气好而已。。也不加加分啊你。

这个温控电路一般都是经过io来检测的吧

回复 支持 1 反对 0

推荐
看来是Q10 和电容是一起坏的

评分

neco + 2 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

推荐
66厉害 v 的v

评分

小小菜鸟, -2 重复资料
89757A -2 【严管版块】严禁灌水
xww1667043954 -1 【严管版块】严禁灌水
梦幻、 -3 【严管版块】严禁灌水

回复 支持 0 反对 1

楼主技术不错,台板我还没修过温控呢

呵呵,运气好而已。。也不加加分啊你。  详情 回复 发表于 2015-11-30 14:28

思路清析,加分!

哎哟不错 发表于 2015-11-30 14:23
楼主技术不错,台板我还没修过温控呢

这个温控电路一般都是经过io来检测的吧  详情 回复 发表于 2015-12-18 08:47
已加分,你也加加我的咯  详情 回复 发表于 2015-11-30 21:50

CPU有一相供电阻值为零的话,这里主板刚开始插上12v4PIN接口开机触发推测会出现短路保护现象。

这个主板这一相供电短路,插12V 4PIN不会保护哦。。是可以正常触发的。只是导致不跑码。  详情 回复 发表于 2015-11-30 16:51

谢谢分享。。

阿珍越来越NB咯咯

实地学员 技术很棒呀

neco 发表于 2015-11-30 14:52
CPU有一相供电阻值为零的话,这里主板刚开始插上12v4PIN接口开机触发推测会出现短路保护现象。

这个主板这一相供电短路,插12V 4PIN不会保护哦。。是可以正常触发的。只是导致不跑码。

说的对,这一相短路没有CPU 核心供电输出的话,同时也会造成其它相位MOS管处于过载工作状态引起发烫。  详情 回复 发表于 2015-11-30 17:03

评分

neco + 1 赞一个!

xyh9601 发表于 2015-11-30 16:51
这个主板这一相供电短路,插12V 4PIN不会保护哦。。是可以正常触发的。只是导致不跑码。

说的对,这一相短路没有CPU 核心供电输出的话,同时也会造成其它相位MOS管处于过载工作状态引起发烫。

思路很清晰,功底不错

楼主技术不错啊,学习了。

仰慕你的美 发表于 2015-11-30 14:28

已加分,你也加加我的咯

温控电路信号你怎么查到的

大神,厉害啊!  详情 回复 发表于 2015-12-1 10:35

给力,这么多故障,H78技嘉的还有温控电路啊,我以为只有笔记本的才有呢  我修一般的台板还没见过温控呢。也没查过。

想问下大神。这个温控一般故障都是可以开机用一会温度不正常了。就掉电吗。时间都是不确定的吧  是这样吗

温控故障一般都会导致主板触发就掉电或使用重启。  详情 回复 发表于 2015-12-1 07:13

楼主技术很好  新手搞定一个问题就搞不定下面了   很好的案列

思路清晰!我这样的小白也能看懂!

yi18680542 发表于 2015-11-30 22:40
想问下大神。这个温控一般故障都是可以开机用一会温度不正常了。就掉电吗。时间都是不确定的吧   ...

温控故障一般都会导致主板触发就掉电或使用重启。

谢谢 ,是不是一般要高端的板子才会使用他,我有个机器两个小时掉电,可是是老机器,应该不是温控的事情吧  详情 回复 发表于 2015-12-1 14:16