迅维网

[主板维修]

SY-I6HM+无CPU供电维修

发表于 2015-5-9 19:03:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广西梧州 来自 广西梧州

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       前几天一个小朋友拿了一台主机过来维修,说是开机没显示的。打开机箱一看,发现是H61的,直接上电,果然没显示。这板没PCI的,上不了诊断卡,那就学以致用,先查供电吧,查到CPU供电,0v.原来是这里出问题了,关机查MOS管,没坏。那上迅维找图纸去,竟然没发现梅捷的图纸!不可能吧,我淘宝去,也没有!后来问师兄们才知道,梅捷是找不到图纸的。那就找RT8859的图纸,发现有PWMA,PWM1和PWM2输出到RT9605驱动三相MOS的,  抓波波,都 是一条1.8v的直线。8859的vcc  5v,EN  1.05v 。不管他三七二十五,加焊RT8859开机,亮了,收钱交货。
       第二天一早,发现那小朋友竟然在门口等我,心里有种不好的预感。听他一说,昨晚玩了一个晚上都正常,今天早上开机又不行了。难道是我没焊好?又折腾了半天,不行,还是找师兄们去。他们说BIOS也会导致这种现象,那就刷吧。刷完过后,开机又能亮了,交差。
       今天,正在QQ斗地主的我看到了那个小朋友手里拿着那台主机进店了:”老板!又不行了!“我很想说,不是我不行!
       再折腾,没果......于是,订了RT8859   RT9605。一边跟师兄们闲聊,随手一开机,有反应!    经师兄们提醒测量CPU供电管的G极波形, 发现只有一相正常,另外两相没波再测RT8859那三个输出脚,发现只有PWM1有波,而PWM2和PWMA没有。原来问题在这里啊!现在就等芯片到了装上去再试了......
       做维修还是要细心啊,之前只测了CPU有供电没测试每相的,导致绕了这么多弯路。
       文化程度较低加第一次发贴,大家看得眼晕的话请谅解!

补充内容 (2015-5-11 18:31):
昨天芯片到了装上去开机,测试发现其中两相上管G极1.2v左右,另一相上管G极还是0v。进系统后还是一样,开个鲁大师来个性能测试,发现CPU占用率大的时候那一相有输出,占用率低的时候没有。现在试机一天没发现问题。

电源供电芯片的问题,是吧LZ

应该是了,要等明天芯片到了装上去才能确定  详情 回复 发表于 2015-5-9 22:06

koflcm 发表于 2015-5-9 20:22
电源供电芯片的问题,是吧LZ

应该是了,要等明天芯片到了装上去才能确定

升压电容会不会出问题

原来是楼主太粗心了

原来单相也能运行,坐等楼主换好芯片后的结果。

LZ的分析应该是RT8859主控芯片的问题,对吧?

向楼主学习

这问题比较少见啊,MOS管居然都没有烧,只有一相供电的时候,那组MOS管压力应该很大才对。