迅维网

[办公外设]

不说原理只说关键测试点——略谈航嘉hk400电源的维修

发表于 2014-3-17 14:24:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 福建福州 来自 福建福州

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    大家好!好久没来电源论坛来溜溜,深感愧疚——看到大家对我以前的帖子给予很多的关注,而我就像MH370一样石沉大海。今天福州天气不错,就把最近手边的活拿出来与大家分享维修的一些心得。
    由于上级的安排来了一批(40几台)平常都不修的航嘉HK400坏电源,于是我就开始打起这批电源维修的“坏主意”,用图片的形式展示我的维修过程 ,虽然花了不少时间,但很愿意。

购买记录

购买人数7价格购买时间
 会员3543430.5元2021-12-10 09:56
 会员12675850.5元2020-7-10 12:43
 会员12376800.5元2020-2-28 21:18
 会员5234450.5元2019-7-31 23:01
 会员7513800.5元2019-3-7 17:38

查看所有购买记录

同意楼主: 5.0
同意楼主: 5
修开关电源也要示波器,土豪行为  发表于 2014-5-6 20:58

评分

湘-邵阳-王强 + 5 神马都是浮云
hhxxsb + 1 赞一个!
iamvalkyrie + 5 很给力!
月饼 + 20
短笛清扬 + 10 赞一个!
zhoufude + 22 支持原创~~~
鹏锋 + 10 赞一个!
梦里又飞花 + 5 很给力!
生命如水宁静 + 10 赞一个!
edisong + 5 这样的帖子,再不加分,那就。。。

本文由 会员622294 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
     在D13009没坏的情况下,这里BE结的电压会有两种不同的故障显示
     1. 两个管的BE电压不一样,甚至一个有负值,另一个为“0”。这个可能是是上面说的加速电容10U坏了不一致,还有就是C3198有一只已坏。他们一致表现是有“吱吱”声,不同是后一种 无法加载。     
     2. 两个BE电压都几乎为“0”,电源还勉强加载工作,只是“吱吱”声较大。这个基本就是10U电容快干了,13009上的散热片可能较热。
     为了较为直观加以理解,发两张图片对比

这一个是正常加载的BE波形,由于负脉冲深且宽,表现在数字表为负值!频率42KHz

这一个是10U电容失效,正脉冲比上图小1V,负脉冲也较窄,平均值为“0”

这些故障我平常是靠经验判断的,显然没有用技术手段来得清楚准确!象加速电容来说,如果电源用了几年又有怀疑,拆下来测容值有微少量变值的,都是直接换新的  发表于 2014-3-19 16:17

评分

雷动九天 + 5 很给力!

回复 支持 5 反对 0

推荐
航嘉HK400-55AP电源故障12V输出22V5V输出1.2V3.3V输出1.2V

回复 支持 4 反对 0

推荐
现在电源有什么好修的呀真是的,50大把,全新的还要保修一年,你修好一个能收多少大洋呀

回复 支持 2 反对 2

推荐
    不好意思,更新的较慢,很多想好的思路不时被打断,很多事务要照顾。
     好像搜索的范围又扩大到南太平洋,我的关注点也要到扩展到深水区。
     现在谈谈对KA7500的判断,贴一张照片,图上有红字标出的都是对7500的关注点,不复杂,只有四点(4,8,11,14)当然还有之前副电源的几个监测点,大家看好!

回复 支持 4 反对 0

推荐
806774935 发表于 2014-4-1 14:28
现在电源有什么好修的呀真是的,50大把,全新的还要保修一年,你修好一个能收多少大洋呀

一般电源的确没修的经济价值 不过考虑环保 考虑到练手的成就感 就很有必要了 不是所有事情都按经济价值来的 你去实习 才几个钱?为赚钱而不做永远没经验 永远也出不了头

回复 支持 2 反对 0

推荐
     我相信能来这里看贴的人都是对这类工作感兴趣货就是做这份工作的技术人员,一些基本的电路原理和器件的测量就PASS过,也希望我的这篇文章能得到大家的兴趣与热烈的讨论,让这论坛成为最有技术含金量的论坛,大多数人不再是过路人,旁观者。
      ATX电源若按汉代厨师就是分为1)辅助电源2)半桥它激功率输出部分(主电源),借用坛里的一张图个大家看看,因为它跟HK400类似,大家都懂。

好,我就从辅助电源谈起,下面就是实物电路图

评分

edisong + 5 为手绘图加分!

回复 支持 2 反对 0

推荐
烙铁煮咖啡 发表于 2014-3-19 17:51
刚才看了看其他的帖子,感觉很多人都知道这些问题,如果我的观点阐述与某大侠相似请不必吃惊,只是多 ...

这两个电解电容应该是50v的,你用的坦电容好像50V的不好找啊,大多都是25V的,加上钽电容对电压比较敏感,还是建议不要用坦电容代换,这两个电容我是吸空脚让它自己掉出来(可以抖抖电路板),然后用新电容(必须是新的,脚别急着剪短)慢慢插到孔里焊好再剪脚,可能开始不好插,多几次用弯头镊子(我用牙医的一次性镊子)配合,找到位置还是挺快,现在我换这两个电容基本3分钟连拆带装好搞定。

说得到位  发表于 2014-7-9 09:56
我是用电热吸锡铬铁吸的,顺利的话2分钟就全搞定了,带钽电容的板子不好找,二毛一个的小电解直接换新就是(网上大量买更便宜)  发表于 2014-3-19 22:51
回复 支持 1 反对 0

推荐
     这个电路其他疑难杂症不说,对于初学者C1 C2 C3 A,B处电压就是关键测试点,C1,C2大家肯定都屡试不爽,其实主要是他们之间有个电感,这样就分割了两个电容的在交流通路上的相连,经常开涮了初学者,可以肯定在一些其他类似电源中如果没有这个电感,我就经常为省事只换其中一个电容就可解决,当然这里的电感是标配的,可以减轻电容量和负担而取得更好的滤波特性。
    这两个电容的变值有时还会伴随KA7500的过早损坏,因为SB5V的不稳还同时让24V这一路电压不听话的飙升,当然在C3没坏的很重情况下。
    接着说只有C3不良情况,我在维修过程中发现这一路电压一旦小于16V会发生许多奇奇怪怪的现象,但都有一个共同的现象:电源会发出细细的尖叫声。我后来测一下电容(47u)都小于10U,这时你短接绿黑线,电源已不再有电压输出!
     对于初学者是不是很简单:测A B电压,换电容!

推荐
    开讲之前,突然发现有两个简单的维修工具要跟大家交代一下,就补了一张图,大家来猜猜这个是做什么用的,这个工具的好处希望大家“谁用谁知道”。

楼主好,方便的话,请画下这个负载的详细电路图接线图,我也动手做一个,谢谢!  详情 回复 发表于 2014-3-18 22:57
在黑绿上加个开关就更好用了。  发表于 2014-3-17 22:58
这样的假负载的确不错,体积小、实用。  发表于 2014-3-17 22:34
这个简单啦!电源负载测试、短接PFC接头,手头上有旧硬盘光驱也行的  发表于 2014-3-17 15:19

推荐
     在这里我就不谈一些换电容或“换了某某元件故障排除”之类的话,主要是谈谈修ATX电源的一般思路和具体操作的细节。
    不用多说,看看坛里许多发帖的盆友就知道我们的专家前辈有许多文章都白写了。其实要把理论的东西转换成维修能力,在以前来说就是师傅手把手的指导,但如今快节奏的社会关系已不再理会这些,所以我就用快餐式文章说一下以下观点。
     这个电源很经典很适合个大家讲解:单管自激式副电源(+5V,24V),主控PWM电路KA7500,过压欠压和过流保护等LM339担任。

评分

edisong + 5

占楼看大片!!

什么时候开讲呢 ,想学习学习

小板凳坐好了,开讲哈……

更新的太慢。坐等学习

来学习一下,好多电源坏不会修

占楼补习电源知识中,虽然也修过几个电源谈不上什么经验,就是量到什么坏换什么,测不出的话就没办法了

等你慢慢更新菜都没有温度了~

说起辅助电源的维修,我就说一件我身边的事:一部队退休的老同事,他开始也修了这个辅助电源,看SB5V很低,他就换了一个鼓包的1000u/16V(图中C2)电容,不行,回头就把初级部分的元件换个精光,还是很低,就这问题折磨他两天(其中还不小心炸了元件),问我有救吗?我问他另一组电压是多少?他说是35V!我就告诉他,您还是再查一下SB5V这一路还有什么电容没换,他看了半天终于恍然醒悟...

学学,就带不动机器的破电源不好修,,我这好些都是带不动机器的,不知道那出毛病了,

学学,就带不动机器的破电源不好修,,我这好些都是带不动机器的,不知道那出毛病了,

好的,你的这个现象也是很典型,在后面会做详细阐诉

雷动九天 这个简单啦!电源负载测试、短接PFC接头,手头上有旧硬盘光驱也行的  

旧光驱我没有用过,但是你在维修过程中拖着光驱总是不方便是吧?能告诉我你的光驱能下载多大电流。我上面接的很简单:两个1欧并联接3.3V,100W/12V车灯接5V再加一个5V小风扇。用起来直观实用。

电源我是修到输出三个电压后才用光驱的,没有什么麻烦,光驱放张碟片的话有1A多,用来测试轻载就足够了(初步测试),重载一点(再次测试)就用旧主板(CPU是笨4的3.2G、带一显卡)来测,主要是测量负载能力。早期倒  详情 回复 发表于 2014-3-17 20:03

烙铁煮咖啡 发表于 2014-3-17 16:51
旧光驱我没有用过,但是你在维修过程中拖着光驱总是不方便是吧?能告诉我你的光驱能下载多大电流。我 ...

电源我是修到输出三个电压后才用光驱的,没有什么麻烦,光驱放张碟片的话有1A多,用来测试轻载就足够了(初步测试),重载一点(再次测试)就用旧主板(CPU是笨4的3.2G、带一显卡)来测,主要是测量负载能力。早期倒是有用二个35W/6V/12V的车灯泡来测5V和12V,后来发现用这不能完整测试负载力,就改用旧主机了(有时电源带不动或起动不了时发出来的声音还是有点怕怕的

讲完了吗 少了点

支持楼主分享,我们这些半瓢水有福了

帮我看看这个屡炸U2是什么原因出在哪里,周边元件全好都要炸,而且是通电就秒炸,炸的灰飞烟灭,严重的时连副变压器一起炸断。

u2的高压线圈的那组尖峰吸收电路还正常吗  详情 回复 发表于 2015-1-1 21:45
这么严重的问题,也可能是很小的元件造成的  详情 回复 发表于 2014-11-29 14:41
该图纸如果是你按照实物画的,那么存在两个问题。1、没有NTC电阻。2、没有辅助电源的限流电阻。因此辅助电源的烧毁多在接通电源的瞬间发生。 解决办法:1、在PFC前加一个NTC电阻。2、在辅助电源的高压输入端加一个4  详情 回复 发表于 2014-5-1 21:14
请问这是什么电源图纸?  详情 回复 发表于 2014-3-21 13:11