迅维网

查看: 6996|回复: 23
[笔记本]

宏基4736维修一例

    [复制链接]
会员427049 发表于 2012-12-6 11:18:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江温州 来自 浙江温州

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
机型:宏基4736
版号:KALG0 LA-4493P
故障:不开机
同行拿一台宏碁4736,来说不开机,我拿过来插上电源,有待机0.02A,正常看图: 11.jpg
然后按下开关,电源跑到0.32A就不动了,
22.jpg
一看就是少电压,这个情况CPU电压肯定没有出来,一想到宏基这款型号的是有通病,相信大家都知道,大电容吧,想想会不会是电容的问题呢?光想还是没有用,还得拆开看才知道?立马叫学生把机器折开?一看,哇。。。。。。。。。。  还以为是是大电容呢,没想到都已经换成了6个小的电容了。
33.jpg
看来应该是在别家修过的了,不管了先看看有没有烧伤,腐蚀的地方,仔细看一下,没有明显的异常,就是电容换了,接着拿万用表在所有的大电感上面打一下遍阻值,没有发现任何异常,都正常,哪就插上电源,看一下是哪个电没有出来了,用表在CPU边上的电感测一下,0V,看来真说对了,CPU电压没有出来,在看测一下别的看下还有没电压没有出的,
当测试到PL14 的时候也是0V,
哦,看来不只是CPU电压没有,这个PL14 在显卡边上,应该是给显卡供电的,先不管,在测试别的,测了都有电压了,就CPU电压和显卡的电压没有出来,哪就先从显卡开始吧,
打开图纸找到PL14
44.jpg
真是显卡供电的,按时序显卡电压出来之后,EC才发出CPU电压开启信号,去开启CPU供电,既然显卡没有供电就先从显卡这里查起,3PIN,VIN,19.3V正常,4PIN VCC只有4.1V ,4PIN外接2.2U_6.3V6K一个电容,改名6269_VCORE,是从+5VS经过PR185-PR186来的,在测 ...        
本帖为精华帖,如要查看隐藏内容,请支付2元给本帖作者。写帖不易,请多支持。立即支付

评分

参与人数 7下载分 +96 收起 理由
生命如水宁静 + 10 赞一个!
两颗虎牙 + 5 赞一个!
ptmanager + 60 神马都是浮云
阿水水1 + 5
shaorong + 5 赞一个!
天意wx + 6 发帖不容易 +个好友
唐文萍 + 5 赞一个!

查看全部评分

本文由 会员427049 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
会员513374 发表于 2012-12-6 12:19:29 | 显示全部楼层 来自: 北京 来自 北京
牛得不行啦,,这都修好了,,时序了解的不错

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员204709 发表于 2012-12-6 13:50:23 | 显示全部楼层 来自: 河北唐山 来自 河北唐山
楼主真牛,对时序了解的太清楚了

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员414751 发表于 2012-12-6 15:59:17 | 显示全部楼层 来自: 河南平顶山 来自 河南平顶山
支持一下,我手上也有一块4736zg的板子,待机正常,按开机键没反应。

点评

确实在迅维学过之后,思路清晰许多,时序对于维修太重要了,  详情 回复 发表于 2012-12-8 20:30
查一下EC的工作条件,开关的到EC线路有没有问题,南桥的条件有没有满足  详情 回复 发表于 2012-12-6 20:54
回复 支持 反对

使用道具 举报

会员494089 发表于 2012-12-6 17:26:49 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄 来自 河北石家庄
板子断线有时候不好修的 支持下

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员616218 发表于 2012-12-6 19:51:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京 来自 江苏南京
维修时思路很清晰啊

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员632320 发表于 2012-12-6 20:45:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江温州 来自 浙江温州
这款机器是有通,有的时候不出CPU电压,把大电容换了,就OK了,LZ 分析的不错呀

点评

通病早被人家干了,大电容的事,东芝遇见的多,宏基的也多  详情 回复 发表于 2012-12-6 20:56
回复 支持 反对

使用道具 举报

会员446882 发表于 2012-12-6 20:51:41 | 显示全部楼层 来自: 河南开封 来自 河南开封
不少机器不出CPU供电是5V开启不正常

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员427049 发表于 2012-12-6 20:54:47 | 显示全部楼层 来自: 浙江温州 来自 浙江温州

查一下EC的工作条件,开关的到EC线路有没有问题,南桥的条件有没有满足

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员427049 发表于 2012-12-6 20:56:00 | 显示全部楼层 来自: 浙江温州 来自 浙江温州
shaorong 发表于 2012-12-6 20:45
这款机器是有通,有的时候不出CPU电压,把大电容换了,就OK了,LZ 分析的不错呀

通病早被人家干了,大电容的事,东芝遇见的多,宏基的也多

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员199943 发表于 2012-12-7 01:20:17 | 显示全部楼层 来自: 台湾 来自 台湾
真的很棒!!很強的思路
表達的很清楚~~~查電路最花時間了~想必下了不少功夫

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员227673 发表于 2012-12-7 01:50:51 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州 来自 广西柳州
写得不错,学习了,飞线就得了,那是什么问题拉低了呢???

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员695862 发表于 2012-12-7 11:37:16 | 显示全部楼层 来自: 山东日照 来自 山东日照
真是学习的好帖子

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员460996 发表于 2012-12-7 22:34:07 | 显示全部楼层 来自: 北京朝阳 来自 北京朝阳
呵呵,修得不错,有时候我都是直接把电压给拉过去的。呵呵

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员383153 发表于 2012-12-8 10:50:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京 来自 江苏南京
你把q30断开了,不是一插电+5vs就产生,时序不是还乱了?

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员211339 发表于 2012-12-8 11:40:33 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳 来自 广东深圳
楼主分析得很到位,请教下楼主,这个故障可以确定在,是板屋短路 拉底的的吗,

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员27557 发表于 2012-12-8 20:30:45 | 显示全部楼层 来自: 中国 来自 中国
轻风飞扬126 发表于 2012-12-6 15:59
支持一下,我手上也有一块4736zg的板子,待机正常,按开机键没反应。

确实在迅维学过之后,思路清晰许多,时序对于维修太重要了,

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员554336 发表于 2012-12-8 21:32:07 | 显示全部楼层 来自: 四川成都 来自 四川成都
不错不错!以后换大电容不用取掉,在大电容旁边补2个330的就可以了!

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员148844 发表于 2012-12-9 17:32:48 | 显示全部楼层 来自: 四川绵阳 来自 四川绵阳
多学习楼主的维修思路

回复 支持 反对

使用道具 举报

会员521733 发表于 2012-12-9 21:09:08 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳 来自 广东深圳
最后还是没找到真正的幕后黑手啊,直接飞19V不知道有没有什么问题啊。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
附近
店铺
微信扫码查看附近店铺
维修
报价
扫码查看手机版报价
信号元
件查询
点位图


全文搜索

快速回复