迅维网

[笔记本]

解决G450之奇怪现象

发表于 2012-10-6 16:35:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 江苏镇江 来自 江苏镇江

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
机器:联想G450
版号:LA-5081P 独显
故障:待机0.01,跑马OK,大小写能切换,并能听见进系统的声音,但是内外接均不亮

机器是同行拿来的,同行说,机器显卡坏了,我要们给他加焊下,并说如果加焊不行,就帮他重植一下,应该就好了。同行这么说了,看来是《行家》啊,接过机器,上电,电流跳的很欢快,就是没显,外接也一样,换内存如此,观察电流跳的样子确实很像显卡,于是迅速拆机,做了一些简单测量 发现各lvds信号对地值正常,屏参数读取总线阻值正常。 LCDVDD_L,+3VS正常,上电示波器却打不到屏参数读取总线上任何波形,只有单纯的3.3V电压,LED_VDD,LVDS,NVT_PWM,DAC_BRIG电压均为0,基本排除屏上的问题,外接时测量RGB电压为0,
又用示波器打了几处波形,均无明显异常,本想刷个BIOS排除下,但是同行在一旁催着,于是只好作罢,同行坚持要现场观看维修,所以我压力大大的,加焊,不亮,重植,不亮,于是跟同行说 要换显卡,要订货的,报了价,打发客户走后,仔细研究了下板子,测量电压时钟复位,重点查了 显卡工作条件   均正常,抱着试试看的态度,刷了BIOS,我心依旧,好吧,订显卡吧,
     第二天,显卡到了,更换好上电,电流跳的依然是那样欢快,接屏还是不亮,不会吧,外接显示器,还是不亮,难道没做好,因为之前一直习惯做的是有铅,买来的芯片是无铅,我是直接做上去的,加上换了台BGA,有点吃不准,索性重植了有铅球,做上去,电流还是那个电流,接屏还是那个无显,外接也还是那个无显,怪了,难道是我误判了,连续开了几次,终于在第三次的时候发现机器亮了,外接也能显了,当时我真想骂人了。。。。随后我静下心了,整理思路,对照电流有显和无显的小区别(无显示的时候电流跳变最后后到1.2左右徘徊,有显示时电流迅速从1.2升到1.3)。显卡有问题?不确定
   买了两片,于是把另外一片做上去,这下不负我望,上电正常显卡,外接OK,本以为就这么简单的OK了,装上散热器,再次上电,机器不亮了,我的心拔凉拔凉的,又上电,还是不亮,又上电,这回有显示了,看来这机器今天要玩死我了。显卡被排除了,两片全新的显卡一模一样的现象,时亮时不亮。
    从最简单的排除是不是散热器引起的?取下散热器,小心做好绝缘,再装上散热器,上电,OK,有显示了,接连开关多次,均正常,看来问题真的解决了,冷机,过一会再点,OK,叫同事帮忙装了下机器,因为客户比较催。。。
   装好之后悲剧再次发生,又无显了,朋友,碰到如此你会怎么做?我当时长叹了一声,拆,因为我不放弃。
  再次拿到板子,板子还是这个板子,但是我的兴趣和激情已经殆尽了,硬着头皮检测,各电压波形均OK,测量过程中我不经意我看到了网卡灯, 竟然是亮的,没插网线时怎么亮呢, LINKLED# 此信号正常该为无效状态的,此信号由网卡直接控制,千兆的只做了百兆之用,迅速取下网卡,上电,次次显示OK,我终于舒了一口气,更换网卡,进系统,网卡工作OK,反复测试通过,至此,此机器修复。
     总结:自己还是不够细心,早发现这一点,自己也不会这么累了,修累了,写也累了,简单帖一篇,大家共同进步,共同提高,大家加点分吧

购买记录

购买人数9价格购买时间
 会员13542160.5元2022-7-16 12:07
 会员10165220.5元2022-6-8 20:24
 会员6897250.5元2021-4-18 23:40
 会员9087900.5元2020-5-3 22:06
 会员12053070.5元2020-3-24 11:04

查看所有购买记录

评分

修笔记本不难 + 10 要是网卡不亮的话,楼主可能还找不到原因!.
沐星 + 5
人和佳衡 + 6
llhao777 + 10 赞一个!
我是个小兵、 + 5
lrt0000 + 5 赞一个!
ptmanager + 50 赞一个!
徐宝国 + 5 好!
baishihao + 10 赞一个!
zjw128 + 10 淡定

本文由 会员468803 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
有时候细心真的很重要啊

LINKLED#怎么影响无显,望高手解答

网卡坏了,影响到总线正常工作,导致整个主板工作不正常  详情 回复 发表于 2012-10-7 17:23

我们店没有示波器,修板有点走弯路

有些时候这些小地方引起的故障还真不好查.

雷击的机器啊亲

这还真没遇到过啊。呵呵,看来以后也得注意了,以前也遇到过类似的,就是时显时不显。最后我发现能显的时候,蓝牙灯亮了就灭了,不能显的时候,蓝牙灯一直亮着。最后去除掉蓝牙,问题解决了

晕· 这故障太隐蔽了吧···  一般会挡住 不会进系统呀···   音频 网卡

确实很诡异。
显卡北桥管。网卡南桥管。。。呵呵除非找R&D不然解释不了。

scp330,他这个不是INTEL 芯片组的吗?  详情 回复 发表于 2012-10-7 18:49
这个机型1000m的网卡应该是北桥管网卡的吧?  详情 回复 发表于 2012-10-7 17:45

G450这机子,USB容易导致楼主所遇到的现象

细心太重要了,居然还有这样的问题,原理是什么呢?有点想不明白。

确实是比较的偏啊,问题真是诡异

月饼 发表于 2012-10-6 23:42
确实很诡异。

这个机型1000m的网卡应该是北桥管的吧?

网卡坏了。还有这样的影响啊。要记住才行。这样就少走弯路。

月饼 发表于 2012-10-6 23:42
确实很诡异。

scp330,他这个不是INTEL 芯片组的吗?

也遇到这样的情况   也是联想的机子   声卡有两个脚虚焊   也造成了开机不显   电流正常  那时和楼主的维修思路差不多   

嗨,要不是那个灯亮着。打死也想不到是网卡的问题。

不会是千兆归北桥管理吧!
晕倒!

太不可思议了,如果不细心还真发现不了问题