迅维网

维修了近百个6E盘后的经验和教训,修硬盘新手必看,不定时更新内容

发表于 2008-7-23 00:08:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 广东清远 来自 广东清远

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前期收了近百个柜员机换出的6E坏盘,断断续续修了半年,现修复了大约七八十个,得到了不少6E盘的维修经验和痛苦教训,现整理了和大家分享,也希望高手指点一下不足不对之处。
  第一点,不管修6E盘还是修其它盘都要,切忌心浮气噪,一定开始维修前第一步就要做原始坏盘固件备份,以备后期还原固件之用,新手一般在PC3000能认盘后就直接检查固件损坏情况,看见有损坏固件就乱写一通,不去分6E的硬盘校验码区别,6E盘面上有几处要记在备份固件文件夹建文本文件记录

1:CODE 目前我见过的只有两种,2003和之前年份大部份是NAR61590,2004年和之后的大部份是NAR61EA0
2:LBA 一般1F没问题时PC3000认到的数值和盘上的大小一致,SF变小的除外
3:Mode 这个在PCI PC3000加载后第七行EXT MODEL会一致,不相同或无显示写48模块就能修复

4:SN 包含在1F里,原固件1F损坏换写其它盘的1F时可以用SA testing and recovery里的VIEW修改成一致

5:电机号 第三个字母是代表电机号 G是F0电机 C是FP电机 B是FN电机,2B 4D 3X 5T对电机号多点,对校验码不是很严格,6E和2F对校验码很严格,6Y分两种电机,一种是液态的,一种是流溢滚珠的,其中G系列是液态的,其余的是滚珠的

6: IDE接口大写标签 换板一般要对一下这个

7 电路板主芯片型号 6E有几种主芯片

Maxtor
DiamondMax Plus 8
(金钻8代)
100Ardent
C5-C1
040110100SH6782B内存 2MBitmap

200Ardent
C5-C1
040110200SH6782B内存 2M
500Ardent
C5-C1
040111500SH6782B内存 2M
2600ARDENT
C9-C1
040112600SH6782B内存 2M
2600agere
C9-C1
040112600SH6782B内存 2M
9900Ardent
B5-C1
040109900SH6782B内存 2M
3300BEAGLE
B2-D3
040113300SH6785B内存 2M

电路板2600没有上图红圈处的八脚芯片,100 200 500有这芯片用途不明,望高手指教
补充一下电路板相关资料
刚测试了一下ARDENT C9-C1 2600和AGERE C9-C1 2600不能互换,虽然可以正常认盘。但用AGERE板的盘装上ARDENT的板逻辑扫描下硬盘读速度会不稳定,扫描曲线变得很不平滑
其它型号的板的互换兼容性还在测试研究中,待补充
固件详细资料也可用生成MT固件版本检测原程序
MxHelp20.rar (5.15 KB, 下载次数: 238)

购买记录

购买人数2价格购买时间
 会员12239760.5元2020-2-13 23:28
 会员5289240.5元2019-6-25 19:11

查看所有购买记录

评分

阳光男人 + 10 + 5 原创内容
无笑天神 + 5 精品文章!
lwldq + 10 共享精神,赞一个
落叶流声 + 10 原创内容
winer336 + 2 实在好文
学修板卡 + 1 原创内容
孤帆远影 + 20 + 2 原创内容

本文由 会员25382 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
6e ..修理..技术含量不高.............作SA偏移才算是维修...其它只是开个 SF或者进C区而已.....

真是不错啊让兄弟们又学到一些知识了,谢谢,我前几个月修了33个6E盘,一般也就是跑自检修的,好少有写固件修的啊,

回复 #2 义气登堂 的帖子

6E盘做SF很多盘会容量减少,你能解决这个问题吗,6E能进C区,在C区能过写测试的,A区怎样LDR都过不了写测试,这样的盘我还没有试过在C区成功修复A区,你能指教一下怎样在C区修A区

6E盘做SF很多盘会容量减少的问题我还在研究中,今天有个40G成功SF后变成30G,我换了个成功SF好的盘的33模块,其它模块不变,保持SF后的30G再做SF,期间停在113步(随机填充),我重启硬盘进PC3000,硬盘变回40G了,现在在测试硬盘是否修好

今天写了LDR的加载,希望有人喜欢

及时雨啊························另外32模块是哪个啊 今天检测出现32 错误3个··其他都是0

回复 #14 阳光男人 的帖子

不是很明你所说的问题,如果是32模块有问题,找一个校验码一致的固件回写32模块修复,32模块不是重要模块

第一次进来高手挺多的祝主板基地越办越好

看不懂啊,没修过硬盘啊,你们的PC3000是自己买的还是在工作单位公司给配的啊?多钱啊?

2F、6E SF有人说要改流程、SF数次、SF后写什么又什么的直是烦而且也不保证100%行会出现尾部坏区很多、扫不过去……..

6e sf在第二项优化中会根据磁头号选择型号而降容量,在修改查看ID窗口中可以看到底下那些型号

只需要修改1f

在1f模块HEX模式中把最高容量参数copy/past取代那些子型号,校正校验码后存盘

断电退出再进pci3000,再进修改查看ID窗口中看看子型号有没有乱掉,如乱掉的自己把那些型号左或右移一个位copy/paste看看

之后直接跑A区流程到第二项优化后也完全不改容量直到SF结束

(程序任何选都是同个ID)

看看…是不是没有降呢?

可以看得出楼主对修盘还是有一定的功底/很仔细的一位哦,重要的是能沉得住心;浮躁对修盘来说是大戒,对电路板的细微之处说得很好,学习了,呵……

好东东,望楼主多介绍详细的维修

这是一片实在的好文章,收藏学习了,谢谢楼主

楼主真强啊!学习一下了

还是看不太懂,看来入门很难啊

准备入手一个PCI3000.也做工五硬盘维修

大大大大大

评分

无笑天神 -4

谢谢LZ,学习学习

对于新手太有用了,学习学习。