迅维网

[维修经验]

今天继续来分享这几天的维修的东西

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

首先由请第一个主板,B85-PRO-GAME上场,先简单说一下这个主板有个1.05VSB电压容易出问题的,低了,换个芯片能秒杀,电压高了的话, 桥就GAMEOVER.
网上也有很多关于解决这个通病的视频,我就只简单介绍一下。就是移动三个电阻,我个人认为能按原厂设计修更好,PWM 电路比线性电路更加稳定。

看下实物

发个贴子,为了炒剩饭?这不符合我的性格。下面请看这个主板的到我手上的故障。
看了一个故障,个人觉得是EC 程序或者EC 问题。
恰好我手上还有个双胞胎主板,主要故障就是1.05V电压过高,导致桥得了神经错乱的病,想开机的时候,一切正常,不想开机的时候,死活不跑码。曾经也给这个桥做过手术(BGA加焊),但终旧还没治好。因为换桥太贵,一直放在家里吃灰(请无视乱七八糟的东西)

碰到这个故障,怎么修,直觉告诉,先刷BIOS ,有两个一样的主板,就是任性,BIOS ,我都懒的刷,直接换过来。换过的芯片,主板会先提示什么BIOS IS updating 之类的,亮机也很慢。
又把BIOS 芯片换回来了。这里补充一下,BIOS 换来换去,一定要记得先把主板放下电。要不然有时都不会触发。拨电池短时间没用,要把clrtc的跳线跳到清除模式,可能是主板上电容有存电。
下一步怎么修。主板上除了BIOS 芯片,还有一个存储芯片。

为什么先怀疑它,它个头小,又是一个管理程序的仓管,对我这种菜鸟来说,小芯片好欺负。确定O2RN4排阻没问题后。直接从另一个主板上搬了一个过来。一个鸟样。这个时候,再搬哪个芯片比较好呢?真正的IO(EC),并不是直联这个程序芯片的。这个时候,思来想去,我就再换个好欺负一点的,毕竟io 个头那么大块头,我怕我干不过它。于是先捡个小的芯片换。毕竟就算拆错了,也就多用两分钟焊接一下就行了。

焊好后,开机正常了,到此维修结束。

第二个主板,开机亮VGA 灯,品牌就不说了。

因为刚开始的时候,我的诊断卡抽疯了,一直只显示00,所以就傻B 的认为是主板不认显卡,测试了两个小时的电路,顺便提一下CPU_VDDP这个电压,不装CPU 有,装了CPU 居然是没电压的 ,AMD 的看不懂。在我给诊断卡洗了个澡后(洗板水刷),诊断卡总算工作了。
诊断卡代码如下,不接显卡,代码卡D6

接上显卡,显卡跑代码F0,然后找到这个诊断卡的说明书。
F0 RECOVERY - FIRMWARE 复原-固件,
本来想在某宝买bios程序的,但已经凌晨12 点多了,该睡的都睡了。去官网,国内网打不开,于是我就去另一个网址,下载程序下来,直接用编程器刷就可以了,总算亮机了。然后测试一切正常。

bios上传不了。
第三个680 显卡,有时能开机,有时不能开机,开机时候,客户说一切正常(估计客户是当亮机卡用)

这个显卡有两个1.0 的电压,芯片为GS7103,因为有一个芯片经常偷懒,导致经常不认卡。我没有一样的芯片,好像更换了一个GS7133 ,不记得了。然后测试鲁大师偶尔黑屏,圈圈黑的更快。于是和客户签订口头免责协议,BGA 焊坏不赔,就帮客户加焊一下,不同意就直接退给客户,客户同意后加焊。温馨提示这种老卡,不管你的BGA 有多好,都是有可能爆芯片的,信不信随你们。

到此三个维修分享结束。下一个贴子,分享几个软件问题。

字体弄这么大干啥,翻页不麻烦吗。

以前别人说字太小了,所以把字调大了。多多体谅。  详情 回复 发表于 2022-11-10 18:07

a215834393 发表于 2022-11-9 09:58
字体弄这么大干啥,翻页不麻烦吗。

以前别人说字太小了,所以把字调大了。多多体谅。

感谢楼主分享,学习了