迅维网

[维修经验]

秒了台华为本本 板号 H96M 福利在后面

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

接了台华为本本KPL-W00,板号H96M.故障是按开机无反应,也不充电。 QQ图片20220510173411.jpg

拆开机器测了一下公共点,发现只有6.1V。明显的不对,因为电池电压都是7V以上。
这时检测TYPE-C能不能正常转19V。结果发现是正常的。说明TYPE-C电路正常。

这时认真观察了一遍主板,马上发现问题了。待机3.3V的一个开启分压电阻腐蚀开路了,换了就能正常显示了。
    机器虽然要得急,但是我发现这个机器用的充电芯片BQ25703A,电路有点复杂。所以故意拖了一下时间,把这个我认为重点的东西用图片方式发给你们
。我把换好的电阻又拆开了,让公共点电压在之前6.1V.用示波器做个实验分享给你们,通道按下面电路图Q1G级 1通道,Q2 2通道,Q4 3通道,BATT  4通道。结果是这样,占空比很小,Q1 Q2 Q3 Q4都能测到波形。电感右边处用万用表测不到电压,示波器能测到的是方波
QQ图片20220510181526.png QQ图片20220510173037.jpg
。我把待机3.3V的电阻装回去。再测波形
QQ图片20220510173022.jpg QQ图片20220510173051.jpg 测到是这样,通道4显示的电压是7.4V,万用表测到也一样
。这时候是待机状态。我们再看一下开机的波开。
开机时候Q1 Q2正常的方波,Q4直接进入饱和通道状态,Q3关闭。输出电压8.4V
  接下来我要测正常待机状态下。示波器按通道顺序接1通道Q1, 2通道Q4, 3通道BQ25703  12PIN SDA  4通道接公共点
  待机时候的波形
正常充电时候的波形。有那里不一样,你们自己看吧!
最后一张全家福。
不知道这样能不能帮到你们,但是客户要得太急,我只能想到这么多了。如果对你有用就麻烦给我加点分吧!

评分

鹰飞长空 + 2 + 2 精品文章
卡拉 + 2 + 2
贰じ当じ家 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
咪咪拽拽 + 2 + 2 楼主总是在牛A与牛C之间徘徊
竟Sr谁伴我闯荡 + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
xj3121 + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
金品电脑 + 2
shzxp + 2 + 2 给愿意分享经验的人加分!
m977065479 + 2 给愿意分享经验的人加分!
修本本修 + 2

光看楼主的波了

回复 支持 6 反对 0

抓波高手啊,楼主有分享和钻研精神

回复 支持 6 反对 0

lajidong 发表于 2022-05-10 20:17
这示波器四通道的,比较高端

Ds1104z.           

回复 支持 5 反对 0

这示波器四通道的,比较高端

H55
Ds1104z.  详情 回复 发表于 2022-5-11 01:49
回复 支持 4 反对 0

感谢楼主分享!。。。。

回复 支持 4 反对 0

最后一张大用,谢谢

回复 支持 2 反对 0

华为修的很少,就换过2次TYPE-C接口

经典的buck-boost了,我的视频分析过

又学到了新知识,感谢分享!

示波器有点难

抓波高手啊,楼主钻研精神和奉献精神超赞

感谢楼主分享 我手上正好有一台  公共点电压6.几V  一直围绕充电芯片找故障  

我个人认为充电芯片输出6.几V,应该充电电路没有问题了,充电芯片没有接收到EC的正常电压调整信号,所以才保持一个最基本低功率设定吧,只有EC正常与充电芯片通信。充电芯片收到EC发送过来的正常设定才升压至设定值  详情 回复 发表于 2022-5-11 13:51

不错,华为板子做工还可以

楼主牛逼啊      

示波器这种太复杂了,表示掉不懂,不过还是感谢分享。

这种PMW供电设计 有点像手机的

楼主示波器挺厉害

我才学会24780,这又出新的芯片了,呵呵,技术没有尽头

哈哈 24780s才是头大的  详情 回复 发表于 2022-5-11 16:51

linan186 发表于 2022-5-11 09:39
感谢楼主分享 我手上正好有一台  公共点电压6.几V  一直围绕充电芯片找故障

我个人认为充电芯片输出6.几V,应该充电电路没有问题了,充电芯片没有接收到EC的正常电压调整信号,所以才保持一个最基本低功率设定吧,只有EC正常与充电芯片通信。充电芯片收到EC发送过来的正常设定才升压至设定值的。