迅维网

[笔记本电脑]

DELL E7450 LA-A961P主板USB都不能用

一块DELL   E7450  LA-A961P主板加电后触发可以进系统,但是所有USB 均无法使用。测量两个USB端口数据时钟阻抗均对称正常,触发后电压参数也正常,只是用示波器测量数据时钟信号无波形。

image.png image.png image.png

image.png image.png image.png

测量两个USB信号通道均正常。看来估计问题出在信号通道的供电上。
先查USB1通道,端口电压已测正常,那就接着查UI3的1、7、8脚供电+5V_ALW,正常,再查UI3的12脚输出电压+5V_USB_CHG_PWR 也正常。
接着查USB1的3.0数据处理芯片UI4的3、9、12、16、20、29供电端子电压+3.3V_SUS,只有0.6V显然不对,正常应该为3.3v。追查此电压的来源找到UZ8供电芯片。

+3.3V_SUS此电压是+3.3V_ALW经过UZ8的1、脚输入之后在控制信号SUS_ON信号的控制之下通过芯片的13、14脚输出来的,SUS_ON信号幅度3.2V正常,看来是芯片坏了,找一个同型号的芯片更换后再加电测量该芯片的13、14脚电压正常了,通过原理图可见此电压不仅给USB1通道的UI4供电,同时还给USB2通道的UI5供电,一旦此电压不正常将会同时关闭两个USB通道的数据传输,所以两个USB端口均无法使用。
再次加电触发进系统测试,两个USB端口均能正常使用。

评分

天意wx + 4 给愿意分享经验的人加分!
竟Sr谁伴我闯荡 + 2 + 2 淡定的男人最成功,淡定的人生不寂寞

够详细的,感谢楼主思路分享

请问 我有一块这样的主板  故障是不触发 有待机  查找发现 1.05转换保护。断开 1.05 后面  电压就正常了。1.05后续的怎么查

请问是PL301吗?此板是CPU A单供电1.6-1.8V模式,PL301是给桥供电的,另外还经过UZ7和UV13形成两个二级转换电压。我不知道你说的是哪一个转换保护。[attachimg]2054835[/attachimg][attachimg]2054837[/attachimg]  详情 回复 发表于 2021-4-5 10:26

同是一个师傅为何你如此优秀!

zixuanip 发表于 2021-4-4 07:16
请问 我有一块这样的主板  故障是不触发 有待机  查找发现 1.05转换保护。断开 1.05 后面  电压就正常了。1 ...

请问是PL301吗?此板是CPU A单供电1.6-1.8V模式,PL301是给桥供电的,另外还经过UZ7和UV13形成两个二级转换电压。我不知道你说的是哪一个转换保护。 image.png image.png
但是你说去掉转换就能出电压,那就说明后级有短路引起保护了。可以采用直接从二级转换输出端(UZ7的13、14脚或者UV13的13、14脚从0V慢慢加到1.0V)加电烧机,应该可以快速查出短路故障部位了。