迅维网

查看: 732|回复: 28
[维修经验]

拯救者R720 NM-B191 开机不显示,无CPU供电,电流0.34A

    [复制链接]
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 wgopp520 于 2020-9-13 01:21 编辑

拯救者R720 NM-B191 开机不显示,无CPU供电
1 故障现象:来时开机不显示,裸板电流0.34A,客户正常使用,突然不能使用
image.png
2 检测所有电感电压,发下除了CPU供电,其他都有。
3 开始刷BIOS,刷了5个以上BIOS还是不行。就老实查CPU供电条件:供电,开启,VRMP(连接20V的)正常。
SDIOSCLK有电压没有波形.
image.png
file:///C:\Users\HKC\AppData\Local\Temp\ksohtml4452\wps1.jpg
4 追查24M晶振,有波形。SYS_PWROK 3.3v 正常,PLT_RST#无电压不正常。这时候感觉应该有电压没出来或者供电的PG不正常,导致南桥认为发出PLT_RST#的条件不够,进而导致没有CPU供电。
5 仔细检测所有供电和PG信号,发现供电PG都没有被采用,那剩下供电了。仔细排查后发现是内存供电故障,1.2v的电压,但是内存供电电感只有0.14V
#其实刚开始测量供电的时候就应该发现,走了弯路了#
image.png
image.png
image.png
6 查供电芯片125V73.3V83.3V90.87V【TON待机时20V电压,上电后变成0.87V,正常现象,电压也有可能更低或者高点】
确认工作条件正常后,更换内存供电芯片。开机电流上去了。维修结束
image.png file:///C:\Users\HKC\AppData\Local\Temp\ksohtml4452\wps4.jpg
R720 nm-b191 改me秒亮.bin (8 MB, 下载次数: 6)

评分

参与人数 2下载分 +10 收起 理由
新芯箱硬88 + 5 精品文章
迅维培训 + 5 给愿意分享经验的人加分!

查看全部评分

发表于 6 天前 来自迅维网APP | 显示全部楼层
路过学习有需要下载

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
“2 检测所有电感电压,发下除了CPU供电,其他都有”

哈哈,这就尴尬了。

点评

啪啪打脸  详情 回复 发表于 5 天前
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
这弯拐的闪腰啊,这顿折腾

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 6 天前 来自迅维网APP | 显示全部楼层
这运气不错,,我上次修了台也是不出cpu供电,,电流0.9平台复位,VCCSA都出了,,cpu供电芯片也换了,,无奈最后判cpu死型

点评

出了复位,电压都正常是真的难修  详情 回复 发表于 5 天前
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
刷BIOS前就应该测全板电压吧

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
修的过程相当值得学习一下

点评

你看懂了,老铁。 弯路值得了解下  详情 回复 发表于 6 天前
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
杜俊岩 发表于 2020-9-13 13:17
修的过程相当值得学习一下

你看懂了,老铁。 弯路值得了解下

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 6 天前 来自迅维网APP | 显示全部楼层
先有内存供电才有cpu供电

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
走弯路正常,搞维修没有不走弯路的,多走走就封神了

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
弯路值得了解下

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
我就关心报了多少钱

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
动不动就搞BIOS的年代 ,0.34A的电流确实有点让人误判

点评

是的 现在6代之后没有CPU供电的,修的头皮发麻。很容易误判,  详情 回复 发表于 6 天前
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
鲁鹏维修 发表于 2020-9-13 20:27
动不动就搞BIOS的年代 ,0.34A的电流确实有点让人误判

是的  现在6代之后没有CPU供电的,修的头皮发麻。很容易误判,

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 6 天前 来自迅维网APP | 显示全部楼层
我手里有台类似的故障板,PLTRST#电压偏小至2.5v,仍在抢救中~

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 6 天前 来自迅维网APP | 显示全部楼层
这个TON工作起来都是0.几吗?平时没测过

点评

ton电压不固定,这个以后你测试下。一般待机ton接近公共点,开机后电压会变0.几。可能是1.几。要多总结  详情 回复 发表于 6 天前
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 6 天前 来自迅维网APP | 显示全部楼层
张益达。 发表于 2020-09-13 22:18
这个TON工作起来都是0.几吗?平时没测过

ton电压不固定,这个以后你测试下。一般待机ton接近公共点,开机后电压会变0.几。可能是1.几。要多总结

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 5 天前 来自迅维网APP | 显示全部楼层
lpz2012 发表于 2020-09-13 12:54
这运气不错,,我上次修了台也是不出cpu供电,,电流0.9平台复位,VCCSA都出了,,cpu供电芯片也换了,,无奈最后判cpu死型

出了复位,电压都正常是真的难修

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
走弯路不怕,最后还是修好了

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
583931727 发表于 2020-9-13 08:59
“2 检测所有电感电压,发下除了CPU供电,其他都有”

哈哈,这就尴尬了。

   啪啪打脸

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
附近
店铺
维修
报价
信号元
件查询
鑫智造


全文搜索

快速回复