迅维网

[MACBOOK]

A1466 上电时序分析 通用版号820-3437/00165 手绘讲解和维修技巧分析

发表于 2019-10-28 20:09:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 江苏苏州 来自 江苏苏州

马上注册,获取阅读精华内容及下载权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

A1466 上电时序分析 通用版号820-3437/00165 手绘讲解和维修技巧分析
820-3437使用的是HASWELL-ULT 单CPU版本属于4代U
820-00165使用的是BROADWELL-ULT 单CPU版本属于5代U

小弟不才,整合了这段时间维修,写下上电时序,如有兴趣者可以看下、

此上电时序通用820-3437和820-00165,就是说从13年到17年的苹果笔记本Air的机器都可以通用。

我们先来看下他们的电压产生顺序
1. PP3V42_G3H=3.42V
2. PPBUS_G3H=8.6V
3. PP3V3_S5_REG_R=3.3V
4. PP5V_S4RS3=5V
后续还有内存电压和CPU电压,这个我后续更新,如果你能修好上面四个电压,80%的Air你都能修好了。

Air机器的适配器电压为14.5V,经过一个电源小板到底主板的电源接口J7000,虽然电源小板集合了很多功能,但是买一个没多少钱,我再次就不熬赘了,只会分析主板的上电时序。

保护隔离

PPDCIN_G3H=14.5VPPDCIN_G3H经过Q7010导通,产生PPDCIN_G3H_ISOL=14.5V,PPDCIN_G3H_ISOL经过R7005/D7005送给U7090的VIN引脚供电(或在电池模式下有PPBUS_G3H经过R7006/D7005给U7090的Vin脚供电),同时经过R7080/R7081分压给SHDN脚作为芯片的开启信号,U7090得到供电和开启信号后,产生PP3V42_G3H=3.42V,线性电压,此电压第一个出来,是非常重要的电压,拿到机器后,首先需要查的就是此电压,此电压会硬盘硬盘和EC的工作,实际维修过程中,此电压经常出现问题。

PPDCIN_G3H_ISOL=14.5V经过D7105/R7105变成CHGR_DCIN给U7100的第2脚供电DCIN。PPDCIN_G3H经过隔离管Q7180经过R7120检流电阻,由U7100充电芯片PWM控制Q7130产生电压PPBUS_G3H=8.6V公共点电压

PPDCIN_G3H_ISOL=14.5V经过R7110/R7111两个电阻串联分,产生CHGR_ACIN信号送给U7100第三脚ACIN,为适配器插入检测信号,此引脚电阻分压得来的是3.8V

U7100第二脚DCIN,第19脚VDD输出5V PP5V1_CHGR_VDDP,然后经过电阻之后供电给20脚,这个电压主要给内部芯片模块供电。

U7100的第13脚SMB_RST_N,复位信号,必须拉高为3.42V

U7100的第6脚是设定公共点的电压设置脚CHGR_CELL。

CELL接供电为12.6V
CELL接地为8.6V
CELL悬空为4.2V,这就可以解释通为何15寸的苹果笔记本的公共点电压为12.6V,如果有兴趣的朋友,可以去翻下15寸笔记本的CELL引脚是如何链接电路的
当DCIN和ACIN条件都满足的时候,芯片会发出一个信号SMC_BC_ACOK,这个信号直接到EC,此信号被上拉为3.42V。

EC待机

EC待机必查的几个条件
1.        PP3V42_G3H=3.42V供电给VBAT,VDDA,VDD引脚提供电压电压
2.        EC的12M晶振起振Y5110
3.        得到U5110的PP3V3_S5_AVREF_SMC供电VREFA+和SMC_REST_L复位信号
4.        得到SMC_BC_ACOK适配器检测电压

然后EC内部程序开始工作,配置GPIO引脚

桥模块待机
下面是我个人整理的Air的11大待机条件,专门用来苹果笔记本的4代和5代U
桥的11大待机条件
1.VCCRTC   RTC模块供电
2.RTCRST*复位
3.SRTCRST*复位
4.RTCX1    32.768引脚
5.DSWVRMEN                                          
6.VCCDSW3_3
7.DPWROK            
8. SLP_SUS               
9. VCCSUS3_3
10. RSMRST
11. SUSCLK  
12.PWRBTN
PCH 11大待机条件满足之后,按下开关,开关信号送给EC,EC检测到LID休眠盒盖开关为高电平,延时发送一个高-低-高的开机信号给桥的PWBRTN*,PWRBTN*是CPU内部的标准开机引脚,PWRBTN*到达CPU,CPU之后发出SLP_S5*/ SLP_S4*/ SLP_S3*/ SLP_S0*到达EC,然后延迟发出SM_PG_CNTL1

苹果的笔记本没有CMOS电池,桥模块待机VCCRTC来自PPVRTC_G3H

桥模块的待机时钟并木有32.768晶振,次经侦来自U1900, PCH_CLK32K_RTCX1=32.768

PP3V3_S5给桥的深度睡眠待机电压供电

U7501的S5_PWRGD通过PP3V42_G3H上拉后送给EC得到PW_DSW_PWRGD给PCH的DPWORK

触发

按下开关机键产生SMC_ONOFF_L到达ECEC产生PM_PWRBTN_L到达桥,桥的待机条件完全满足之后,并且收到信号PWRBTN之后,产生
PM_SLP_S5_L/PM_SLP_S4_L/PM_SLP_S3_L/PM_SLP_S0_L

供电和时钟
PM_SLP_S5_L/PM_SLP_S4_L/PM_SLP_S3_L/PM_SLP_S0_L从桥模块发出后到达EC

接下来需要关注的PGOOD信号
  • P5VS4RS3_PGOOD
  • PP1V8S3_PGOOD
  • DDRREG_PGOOD
  • P1V05S0_PGOOD
最后得到ALL_SYS_PWRGD
ALL_SYS_PWRGD送到U1930的第2脚,与1脚得到CPU_VCCST_PWRGD

CPU_VCCST_PWRGD到达CPU之后,CPU发出CPU_VR_EN,到达U7200VR_ON脚开启CPU供电,发出信号CPU_VR_READY信号给到CPU内部引脚

CPU_VR_READY另外一路到达两个U1950,产生PM_PCH_SYS_PWROK

PM_PCH_PWROKPM_PCH_SYS_PWROK信号给到CPU引脚SYS_PWROKPCH_PWROKAPWROK。一切信号正常之后,24M起振,起振正常之后,通过SPI总线读取BIOS

CPU最后发出PLTRST延时发出的平台复位3.3V,给主板各个设备复位,CPU内部完成自身复位,CPU模块收到PROCPWRGD后发出SVID信号,CPU发出SVID波形给CPU供电芯片调整CPU核心电压到合适的电压

CPU一切条件满足之后,主板开始读取BIOS自检,当自检完毕之后亮机

我也是摸索着写出来的教程,如有不妥之处请各位指正,我来修改。

另外烦请各位如果觉得有用的话,帮忙加个分。谢谢各位

购买记录

购买人数550价格购买时间
 会员386675300鑫豆2024-4-24 13:37
 会员241543300鑫豆2024-4-17 14:33
 会员935369300鑫豆2024-3-28 16:27
 会员200460300鑫豆2024-3-21 10:59
 会员1435576300鑫豆2024-3-7 17:38

查看所有购买记录

评分

anyer + 2 + 2 老司机!双击666+关注.....
18426456787 + 2 给愿意分享经验的人加分!
mmbest + 5 + 5 给愿意分享经验的人加分!
wkw111 + 2 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
梁逢银 + 2 + 2 对您的敬仰如同黄河泛滥,一发不可收拾
pxlx + 2 + 2
陶升庆 + 5
2774265855 + 1
星星满天飞 + 5 + 5 精品文章
7247247241 + 2 给愿意分享经验的人加分!

本文由 会员1186386 原创或被授权转载制作,其他机构或个人未经许可严禁转载。
推荐
16618206 发表于 2019-10-29 09:27
高手分析到位谢谢啊

希望对您有用,也希望多多回复和加分哈~~~

老大 可以加个 微信 咨询 下你 这机器的问题吗  详情 回复 发表于 2020-2-20 14:57
你 有微信吗 有个 问题想质询下 关于 桥待机 电路。u1900的。 vioe _25m_a b c 这个三个 是不是都要有 电压 ? 可以加下微信吗  详情 回复 发表于 2020-2-19 18:42
回复 支持 1 反对 0

推荐
傻瓜电脑 发表于 2019-10-28 23:21
真是好东西 1466现在修的也很多了

嗯,我这不是刚学习没多久吗?需要多努力才是,修了点机器,看了点电路图,找了cpu的时序图一路摸索着来吧

推荐

对于我们这些起步晚的人,得多加努力才行啊~~~要不然跟不上步伐了。谢谢您的回复,刚刚学习没多久,需要更努力才是。您也加油发帖哦,我看你的帖子才两个

推荐

对于我们这些起步晚的人,得多加努力才行啊~~~要不然跟不上步伐了。谢谢您的回复,刚刚学习没多久,需要更努力才是

推荐
极致科技 发表于 2019-10-28 20:47
1466算是常见机型了,楼主辛苦了。

对于我们这些起步晚的人,得多加努力才行啊~~~要不然跟不上步伐了

1466算是常见机型了,楼主辛苦了。

对于我们这些起步晚的人,得多加努力才行啊~~~要不然跟不上步伐了  详情 回复 发表于 2019-11-1 09:38

楼主好厉害!

对于我们这些起步晚的人,得多加努力才行啊~~~要不然跟不上步伐了。谢谢您的回复,刚刚学习没多久,需要更努力才是  详情 回复 发表于 2019-11-1 09:38

厉害啦哈拉海

对于我们这些起步晚的人,得多加努力才行啊~~~要不然跟不上步伐了。谢谢您的回复,刚刚学习没多久,需要更努力才是。您也加油发帖哦,我看你的帖子才两个  详情 回复 发表于 2019-11-1 09:38

写的太好了,受益匪浅,万分感谢!

看你的主页,你也是位大神呢~~~嘿嘿~~~大伙多交流多学习  详情 回复 发表于 2019-11-1 09:39

真是好东西 1466现在修的也很多了                        

嗯,我这不是刚学习没多久吗?需要多努力才是,修了点机器,看了点电路图,找了cpu的时序图一路摸索着来吧  详情 回复 发表于 2019-11-1 09:40

1466现在修的也很多了

兄弟,你回复都不认真,你这什么鬼,竟然复制楼上的  详情 回复 发表于 2019-11-1 09:41

我有台a1398 板号 是820-3332-a 电池的电量冲到百分之30 之后 充电电流就很小 只有0.3a 正常情况充电有2.5a了 现在一点思路都没有 已经遇到第二台了 这机器应该是通病 第一台没有修好过

这个你去查电池检测线路那块试试  详情 回复 发表于 2019-11-1 09:43

图文并茂,楼主辛苦了

谢谢您的回复,我需要再接再厉  详情 回复 发表于 2019-11-1 09:43

收藏了     辛苦                         ·

希望对您有用,我再努力,话说,我这个可以申请付费的那种帖子吗?那个标准是啥啊  详情 回复 发表于 2019-11-1 09:44

看到 你的笔记 想起 当年我 学习时记得密密麻麻的笔记 ! 给 楼主加分。。。

哈哈哈哈哈~~~~~很多东西刚开始的时候完全记不住,我就标注起来,这样看起来方便些,一看就明白了~~~  详情 回复 发表于 2019-11-1 09:44

评分

SUNTECUSA123 + 2

很不错!媲美船长的。

我去找人要一份船长的,我肯定比不上船长啊,我这才学习多久,船长那几十年的功力,我怎么比的上  详情 回复 发表于 2019-11-1 09:45

高手分析到位谢谢啊

希望对您有用,也希望多多回复和加分哈~~~  详情 回复 发表于 2019-11-1 09:46

图文并茂,楼主辛苦了

楼主有没有PDF版啊                                                                    

额,这个我一会生成一下啊,我打个水印上去,我要学习下如何弄这个玩意  详情 回复 发表于 2019-11-1 09:47

厉害厉害,不过呢船长之前做过PDF版本的

我肯定比不上船长的,要不您两个都看下,帮我指出点错误,我也来学习下~  详情 回复 发表于 2019-11-1 09:47

蛮详细的 ,用心了

接下来有时间写写A1502 A1398和A1706的,主要是没那么多时间哈  详情 回复 发表于 2019-11-1 09:48

我修到过3437主板进水的 这CPU_VCCST_PWRGD这信号到cpu短了 把电阻拆了 机器一样进系统没问题 不知为什么
加分。加分。加分

很多时候根本没法考虑明白。电路这个东西太复杂了~~~  详情 回复 发表于 2019-11-1 09:49

LZ写得不错,不过桥待机还需要BATLOW吧

您说的我后续会仔细查看下的,到时候回复您~  详情 回复 发表于 2019-11-1 09:49

学过黄老师的苹果上电时序,再来看看你写的上电时序,写的很详细,能写到这个地步,说明你的确很用心,用在实际操作中,能修好同款苹果笔记本90%以上的问题。 写得不错,已加分。

嗯嗯,谢谢您的加分。有您的鼓励,我会更加努力的~~听到夸奖还是很开心的  详情 回复 发表于 2019-11-1 09:50
苹果的屏升压供电和集显供电,在A1369 A1466 上面,你有留意过么,谁先谁后  详情 回复 发表于 2019-10-30 18:49